Norwegisches Essen: 5 beliebte Gerichte + 4 Rezepte-Tipps
Die norwegische Küche gehört zweifellos zu den leckersten der Welt. Im Folgenden machen wir eine Reise durch die kulinarischen Facetten Norwegens und entdecken dabei die leckersten Gerichte und Getränke, die das Land zu bieten hat.
Vielleicht kennst du schon Gerichte wie Rackfisk und Trollkrem. Allerdings hat die norwegische Speisekarte noch viel mehr zu bieten.
Traditionelle norwegische Küche – mehr als Rackfisk und Trollkrem
Die herzhaften norwegischen Gerichte wurden schon immer durch das raue Klima in Nordeuropa beeinflusst.
Seit dem 19. Jahrhundert ist Walfleisch sehr beliebt. Es ist also kein Wunder, dass das norwegische Nationalgericht aus Walsteak und Salzkartoffeln besteht.
Beliebtestes Street Food in Norwegen
Was ist schon besser als ein guter alter Hotdog? Stecke einfach ein Würstchen in ein längliches Brötchen und verfeinere es mit ein paar Toppings und Soßen. Schneller könnte ein vollwertiges Mittagessen kaum gemacht sein.
Norwegen hat seine eigene Version der Hotdog-Wurst namens Rød Pølse. Die Wurst besteht aus einer Kombination von Schweinefleisch, Rindfleisch, und einer norwegischen "Geheimsoße".
Ein weiteres Kultgericht der norwegischen Küche ist das traditionelle Smørbrød. Das offene Sandwich kommt in vielen verschiedenen Varianten daher, weshalb du dich an dem Klassiker nur schwer satt essen kannst.
Zu den wichtigsten Zutaten des Smørrebrød gehören knackiges Gemüse, geräucherter Lachs und Fleisch. Manchmal haben die Street-Food-Verkäufer auch noch andere ausgefallene Zutaten im Angebot.
Deine Reise nach Norwegen ist nicht komplett, ohne das kultige Sandwich probiert zu haben.
Auch Rakfisk ist in der norwegischen Street-Food-Szene sehr präsent. Die fermentierte Fischdelikatesse hat einen unvergleichlichen Geschmack.
Wenn du den Fisch zum ersten Mal probierst, wirst du dich höchstwahrscheinlich Hals über Kopf in ihn verlieben. Insbesondere die saure Sahne, die ein zentraler Bestandteil von Rakfisk ist, macht beim Essen einfach glücklich.
Abschließend können wir dir noch Lefse empfehlen. Das warme Fladenbrot bestreichst du traditionell mit Butter, Zimt und Zucker. Danach verfeinerst du es mit einem großzügigen Schuss Milch oder Sahne.
Die Spezialität ist genau das Richtige für alle Fans von süßen Delikatessen.
Norwegisches Essen in der Welt
Wir finden es ganz schön beeindruckend, dass zahlreiche Gerichte aus einer Region in Nordeuropa auf den Tellern am anderen Ende der Welt landen.
Insbesondere Meeresfrüchte und Fisch wie Krabben, Lachs und Kabeljau sind weltweit sehr beliebt.
Die Leckerbissen aus der Nordsee sind essenziell für zahlreiche Esskulturen weltweit, von Sushi-Bars in Tokio bis hin zu Sea-Food-Restaurants in New York. Vor allem der norwegische Lachs ist weltweit angesehen und vielerorts nicht von der Speisekarte wegzudenken.
Auch traditionelle Wurstwaren aus Norwegen haben weltweit zahlreiche Abnehmer gefunden. Zu den bekanntesten Würsten gehört Fenalår – eine gewürzte und getrocknete Hammelkeule.
Ebenso bekannt ist der Gamalost – ein Käse, dessen kräftiger und scharfer Geschmack ihn zu einer international bekannten Spezialität gemacht haben.
Wenn du es gerne süß magst, wirst du die norwegischen Waffeln lieben.
Wie gesund norwegisches Essen ist
Norwegische Gerichte sind sehr nährstoffreich und gesund. Die meisten Gerichte bestehen aus Fisch, magerem Fleisch, frischem Wurzelgemüse und herzhaften Vollkornprodukten.
Der Fisch versorgt dich mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die deine Herzgesundheit fördern. Das enthaltene Eiweiß hilft dir beim Muskelaufbau und hält deinen Körper in Form.
Das norwegische Wurzelgemüse ist voller Vitamine und Ballaststoffe, die dein Immunsystem stärken und dich somit vor Krankheiten schützen. Viele Sorten des Wurzelgemüses haben einen nussigen und erdigen Geschmack, der einfach unwiderstehlich ist.
Durch die vielen Getreideerzeugnisse in norwegischen Gerichten versorgst du deinen Körper mit Energie. Dafür eignet sich vor allem köstliches Roggenbrot.
Die komplexen Kohlenhydrate sind nicht nur Energielieferanten. Sie sorgen außerdem für ein langfristiges Sättigungsgefühl und stabilisieren deinen Blutzucker.
Wie du siehst, geht es bei norwegischem Essen nicht nur um den Geschmack, sondern auch um eine gesunde Lebensweise.
Berühmte norwegische Gerichte, die du probieren musst
Die Wurzeln der norwegischen Küche gehen zurück in die Wikingerzeit. Noch heute sind viele Gerichte von den Überlebensstrategien früherer Einwohnerinnen und Einwohner geprägt.
Die Einfachheit und die vielen lokalen Zutaten sind verantwortlich für den besonderen Charme norwegischer Gerichte.
Wenn du eine Reise nach Norwegen planst, sollten die folgenden fünf Gerichte nicht auf deiner To-do-Liste fehlen:
Rakfisk
Wenn es ein Fischgericht gibt, das Sushi Konkurrenz machen kann, dann ist es Rakfisk – ein traditionelles norwegisches Gericht aus fermentiertem Fisch.
Schon vor Hunderten Jahren kamen die Norwegerinnen und Norweger auf die Idee, ihren Fisch zu fermentieren, damit er länger haltbar bleibt. Heute ist das Gericht das kulinarische Aushängeschild des Landes.
Traditionell servierst du Rakfisk mit Fladenbrot und saurer Sahne.
Lapskaus
Lapskaus ist ein einfaches und deftiges norwegisches Kartoffelgericht. Zu den wichtigsten Zutaten gehören Fleisch, Kartoffeln, Karotten und Rüben.
Koche alle Komponenten in einer schmackhaften Brühe, bis sie gar sind.
Serviere Lapskaus heiß und mit etwas Schwarzbrot, das die Flüssigkeit aufsaugt.
Pinnekjøtt
Pinnekjøtt ist ein fester Bestandteil norwegischer Weihnachtsfeste.
Das Gericht basiert auf gesalzenen und getrockneten Lammrippen, die über Birkenstöcken geräuchert werden. Daher der Name Pinnekjøtt, was so viel wie "Stockfleisch" bedeutet.
Um das Gericht abzurunden, solltest du das Lammfleisch mit Steckrüben- und Kartoffelpüree servieren.
Gravlax
Gravlax gehört zu den bekanntesten Lachsgerichten des Landes.
Pökele den Lachs in Salz, Zucker und Dill, bevor du ihn für mehrere Tage marinieren lässt. Das Ergebnis ist ein zarter Fisch, der einfach himmlisch schmeckt.
Serviere Gravlax kalt – am besten als Vorspeise oder Beilage. Alternativ kannst du ihn als Belag für Brötchen und Brot verwenden.
Lefse
Das klassische Lefse ist die norwegische Antwort auf das indische Fladenbrot. Der Teig besteht nur aus Kartoffeln und Mehl.
Um das köstliche Fladenbrot zu erhalten, musst du den Teig ausrollen und auf einer heißen Grillplatte rösten, bis er außen knusprig und innen wolkig weich ist.
Bestreiche das Brot mit Butter, Zimt und Zucker, um eine leckere Süßspeise zu kreieren.
Lefse hat bisher noch nicht die internationale Anerkennung erlangt, die es verdient. Dennoch kannst du dir sicher sein, dass jede norwegische Köchin und jeder norwegische Koch bestens mit der Zubereitung des Klassikers vertraut ist.
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass die norwegische Küche sich durch ihre Vielfalt, Kultur und Tradition sowie durch die lokalen Zutaten auszeichnet.
Das landestypische Essen gibt uns Einblick darin, wie man sich in einer der kälteren Regionen der Welt ernährt, ohne Abstriche im Geschmack machen zu müssen.
Suppen & Salate
Die Norwegerinnen und Norweger lieben nicht nur deftige Gerichte wie Fleischbällchen und eingelegten Hering. Sie sind auch große Fans von diversen Suppen und Salaten.
Viele würden wahrscheinlich die Bergensk Fiskesuppe als Favoriten anführen. Die traditionelle norwegische Fischsuppe ist unkompliziert in der Zubereitung und schmeckt einfach köstlich.
Bergensk Fiskesuppe stammt aus der schönen Stadt Bergen und verkörpert Norwegens Liebe zum Meer.
Koche einfach einen Seelachs in einer Fischbrühe und füge etwas Crème double (kochfestes Sahneerzeugnis) hinzu, um die klassische cremige Konsistenz zu erhalten.
Du kannst anstelle von Crème double auch Crème fraîche verwenden.
Kurz vor dem Servieren solltest du die Suppe mit etwas saurer Sahne, Essig und Eigelb anreichern, um ihr die nötige Würze und den letzten Schliff zu verleihen.
Die Norwegerinnen und Norweger lieben frische und knackige Salate wie den Kald-Laks-Salat. Der Salat besteht aus geräuchertem Lachs, in Scheiben geschnittenen Gurken, roten Zwiebeln und winzigen Kapern.
Serviere die Zutaten auf einem Bett aus gemischtem Salat und voilà – dein Kald-Laks-Salat ist fertig.
Der würzige Geschmack des frischen Lachses passt hervorragend zu dem knackigen Gemüse und macht den Kald-Laks-Salat unwiderstehlich.
Vorspeisen, Sandwiches & Beilagen
Du kannst so gut wie jedes norwegische Frühstück und Mittagessen mit Smørbrød aufwerten.
Das offene Sandwich ist tief in der Tradition Norwegens verankert und für die Einheimischen unverzichtbar.
Belege dein Smørbrød mit Aufschnitt, Fisch, Käse, Gurken und Tomaten. Du kannst auch andere Toppings verwenden – deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Das macht das traditionelle Sandwich zu einem echten Allrounder. Egal, ob du ein Fan von Meeresfrüchten, Fleisch oder der vegetarischen Ernährungsweise bist – Smørbrød hat, was du dir wünscht.
Beilagen spielen in der norwegischen Küche weit mehr als nur eine Nebenrolle. Während in vielen anderen Ländern Pommes die beliebteste Beilage ist, setzen die Norwegerinnen und Norweger insbesondere auf Wallenbergare.
Dabei handelt es sich um ein paniertes Kalbsschnitzel, das du mit cremigem Kartoffelpüree und gewürzten Erbsen kombinierst.
Wallenbergare ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung.
Hauptgerichte
Die Norwegerinnen und Norweger ziehen ihre Energie nicht nur aus der zauberhaften Landschaft, sondern auch aus dem vielen Comfort Food, das das Land zu bieten hat.
Wenn wir von norwegischem Comfort Food sprechen darf Klubb nicht fehlen. Das Knödelgericht lässt die Herzen von Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern höherschlagen.
Die Knödel bestehen aus Weizenmehl, Roggen und Gerste.
Verfeinere die Knödel mit Speckstückchen und etwas Butter, um den Geschmack abzurunden.
Ein weiteres beliebtes Hauptgericht der norwegischen Küche ist Rakfisk. Das Rezept ist viele Jahrhunderte alt und ein Beweis für den kulinarischen Einfallsreichtum früherer Generationen.
Rakfisk bedeutet wörtlich übersetzt "fermentierter Fisch".
Der Fisch überzeugt durch seinen ausgeprägten und würzigen Geschmack.
Schließlich können wir dir noch Fårikål ans Herz legen. Der Lamm-Kohl-Eintopf wird als inoffizielles Nationalgericht Norwegens angepriesen.
Auch die norwegischen Fleischbällchen (Kjøttkaker) verdienen es erwähnt zu werden. Die Fleischbällchen bestehen aus Schweine- und Rinderhackfleisch sowie klein gehackten Zwiebeln.
Als Beilagen eignen sich Erbsen- und Kartoffelpüree.
Brot, Gebäck & Nachtisch
Für viele Norwegerinnen und Norweger ist Brot nicht nur eine Beilage, sondern ein Stückchen Kultur. Am beliebtesten ist das Vollkornbrot (Grovbrød). Das herzhafte Brot besteht aus Hefe, Salz, Wasser und Weizenmehl.
Grovbrød ist gesund, nahrhaft und lecker. Wir empfehlen dir, das Brot mit einer Scheibe Käse zu kombinieren.
Die Liste von Gebäck und Desserts wird von Kanelbolle (Zimtschnecken) angeführt. Die kräftige Zimtnote der Zimtschnecken eignet sich perfekt, um deinen Heißhunger auf Süßes zu stillen.
Auch der norwegische Apfelkuchen ist nicht zu unterschätzen. Verfeinere deinen Apfelkuchenteig einfach mit Apfelmus, Zucker und einer Prise Gewürze, um den Klassiker authentisch nachzustellen.
Geheime Rezepte-Tipps für norwegisches Essen
Norwegerinnen und Norweger haben viele verschiedene geheime Techniken, die ihren Speisen einen einzigartigen Flair verleihen. Hier sind fünf Rezepte-Tipps, mit denen du die traditionelle Küche zu dir nach Hause holen kannst:
Gesalzene Butter: Von herzhaften Gerichten bis hin zu süßem Gebäck – gesalzene Butter kann kulinarisch wahre Wunder bewirken. Sie schmeckt köstlich und rundet diverse Gerichte wie die Kirsche auf der Sahne ab.
Wacholderbeeren: Wacholderbeeren sind ein fester Bestandteil von zahlreichen Rentier- und Wildgerichten. Die Delikatesse verleiht deinen Gerichten einen intensiven und reichhaltigen Geschmack, der gleichermaßen süß und herb ist.
Vanillezucker: Vanillezucker ist insbesondere für das norwegische Gebäck "Hveder" unerlässlich. Das unscheinbare Pulver verleiht deinen Süßspeisen einen unwiderstehlichen Geschmack, von dem du nicht genug bekommen kannst.
Dill: Von Lachsgerichten bis hin zu deftigen Eintöpfen – Dill verleiht vielen Gerichten den letzten Schliff.
frische Zutaten: Es mag wie ein Klischee klingen, jedoch macht die Frische der Zutaten immer einen großen Unterschied. Das gilt vor allem für Fischgerichte mit Lachs und Kabejau. Glücklicherweise liegt Norwegen direkt am Meer und hat somit einen direkten Zugang zu frischem Fisch und Meeresfrüchten.
Getränke
Nachdem wir nun die kulinarischen Geheimnisse gelüftet haben, können wir einen Blick auf die norwegische Getränkekarte werfen. Norwegen kann viele traditionelle Getränke vorweisen, die du dir bei einem Besuch auf keinen Fall entgehen lassen solltest.
Akvavit ist eine norwegische Spirituose, die aus fermentierten Kartoffeln oder Getreide sowie Gewürzen und Kräutern wie Kümmel und Dill besteht.
Das alkoholische Getränk ist besonders beliebt bei gesellschaftlichen Zusammenkünften und an Weihnachten.
Viele trinken den Schnaps, um sich bei dem kalten nordischen Wetter zu wärmen. Behalte jedoch im Hinterkopf, dass die durch Alkohol entstehende Wärme nur eine Illusion ist.
Wenn du auf der Suche nach einem anderen alkoholischem Getränk bist, können wir dir Karsk empfehlen. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Kaffee und Kornbrand.
Zwar ist die Kombination nicht jedermanns Sache. Dennoch hat Karsk in Norwegen viele Fans.
Zutaten
Zu den Hauptzutaten der norwegischen Küche zählen Kabeljau, Rentierfleisch, Wildfleisch und Lammfleisch. Die Fleischsorten können dir möglicherweise etwas befremdlich erscheinen, schmecken jedoch sehr lecker und kräftig.
Serviere das Fleisch stets mit einer reichhaltigen braunen Bratensoße, um den Geschmack zu perfektionieren.
Kartoffeln sind eine weitere Basis von norwegischem Essen, was auf die bäuerliche Geschichte des Landes zurückzuführen ist. Die Norwegerinnen und Norweger verarbeiten Kartoffeln in vielen verschiedenen Formen.
In keinem norwegischen Lunchpaket darf das landestypische Brot fehlen. Varianten mit Körnern und Samen sind besonders beliebt.
Kräuter und Gewürze
Die besten norwegischen Gerichte zeichnen sich häufig durch ihre besondere Mischung aus Kräutern und Gewürzen aus. Dazu zählen sowohl bekannte Kräuter und Gewürze wie Dill und Senf als auch weniger bekannte wie Engelwurz und Liebstöckel.
Die Kombination verleiht der norwegischen Küche ihren einzigartigen Charme, für den sie weltweit bekannt ist.
Die Norwegerinnen und Norweger lieben Zimt. Sie verwenden das Gewürz in Süßspeisen, Gebäck und Fladenbrot.
Norwegische Esskultur
Die norwegische Esskultur spiegelt die norwegische Lebensart wider. Viele Gerichte wie geräucherter Fisch in Sahnesoße sind Zeugnisse der langen Tradition des Landes.
Daher sind viele Speisen vom traditionellen Weihnachtsfestmahl bis zum alltäglichen Mittagessen tief in der norwegischen Kultur verankert.
Egal, ob du Fleischbällchen isst, in eine knusprige Scheibe Brot mit Preiselbeermarmelade beißt oder eine leckere Waffel genießt, du erlebst die norwegische Esskultur hautnah.
Das gilt gleichermaßen in Großstädten wie Oslo wie auch in den abgelegensten Dörfern des Landes.
Essgewohnheiten
Die Norwegerinnen und Norweger starten meist mit einem nahrhaften Brot in den Tag.
In einer Kaffeepause vor dem Mittagessen greifen viele zu Kvikk Lunsj (bekannter Schokoriegel). Der ist für die Einheimischen so wichtig wie der Tee für die Engländerinnen und Engländer.
Häufig gibt es zu Mittag ein Lunchpaket am Arbeitsplatz. Das besteht meist aus belegten Broten mit einer Vielzahl von traditionellen norwegischen Belägen wie Wurst, Käse, eingelegten Eiern und Rührei.
Beim Abendessen steht meist ein Fisch wie norwegischer Lachs, Schellfisch oder Kabeljau im Mittelpunkt. Dazu kannst du hervorragend Wurzelgemüse servieren.
Auch traditionelle Fleisch- und Kohleintöpfe sind in viele norwegischen Haushalten gängige Optionen zum Abendessen. Das gilt besonders in der Weihnachtszeit, wenn die norwegische Esskultur besonders deutlich zur Geltung kommt.
Eine beliebte Nachspeise ist Rømmegrøt (Sauerrahm-Porridge) mit einem Klecks Butter oder einem Topping aus süßer Eiscreme. Bei Rømmegrøt handelt es sich um einen dicken Brei aus saurer Sahne, Mehl und Milch.
Aufbau der Mahlzeiten
Das Frühstück besteht neben Brot auch häufig aus Eiern und fermentierten Forellen.
Zur Mittagszeit gibt es meist belegte Brötchen oder ein mit Fleisch gefülltes Gebäck. Bei beiden Varianten dreht sich alles um den klassischen norwegischen Minimalismus: schmackhaft und sättigend, ohne viel Schnickschnack.
Wir empfehlen vor allem gepökeltes Fleisch, um deinen Hunger bis zum Abendessen zu stillen.
Abends servieren die Norwegerinnen und Norweger etwas Herzhaftes wie Salzkartoffeln oder Forellen.
Außerdem ist es üblich, am späten Abend noch die Reste vom Frühstück oder Mittagessen zu verspeisen, sofern der verbleibende Hunger das zulässt.
Etikette
In Sachen Tischmanieren und Etikette sind die Norwegerinnen und Norweger eher praktikabel und halten es gerne einfach. Es gibt selten ausgefallenes Besteck. Alles was du brauchst, ist ein Teller, ein Messer und eine Gabel.
So brauchen sie beispielsweise auch keinen speziellen Käsehobel für Brunost.
Brunost ist ein traditioneller norwegischer Braunkäse und besteht aus Ziegen- oder Kuhmilch. Du kannst seinen süßen Geschmack hervorragend mit Schwarzbrot kombinieren.
Sandwiches darfst du in Norwegen problemlos mit der Hand essen.
Denke daran, den norwegischen Fleisch- und Fischgerichten großen Respekt zu zollen, da sie den Einheimischen sehr wichtig sind.