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Paranüsse: 5 gesunde Wirkungen & 6 Nebenwirkungen

Paranüsse sind eine reichhaltige Quelle für verschiedene Nährstoffe und lassen sich einfach in die Ernährung einbauen. Erfahre hier gesunde Wirkungen, mögliche Nebenwirkungen sowie Tipps zur Lagerung und Ernte.

Wir wissen, dass Selen einen enormen Nutzen hat, aber wir haben oft Schwierigkeiten, dieses Mineral in unserer täglichen Ernährung zu finden. Wenn du vor demselben Problem stehst, können Paranüsse für Abhilfe schaffen.

Das sind Paranüsse

Das sind Paranüsse

Obwohl Paranüsse (auch Steinnüsse) als Nüsse bezeichnet werden, handelt es sich eigentlich um die Samen der brasilianischen Walnuss.

Da der Samen sehr groß ist, kann ein einzelner Baum beeindruckende 113 Kilogramm Nüsse pro Jahr produzieren.

Die Nuss selbst sieht aus wie eine Kokosnuss, kann bis zu 2,5 Kilogramm schwer werden und enthält 12 bis 20 Samen.

Diese Nüsse sind streng geschützt und werden wegen ihres köstlichen Geschmacks und ihres hohen Nährstoffgehalts geschätzt.

Steinnüsse werden roh oder gekocht gegessen und sind reich an:

Nährstoffzusammensetzung von Paranüssen

Nährstoffzusammensetzung von Paranüssen

Paranüsse sind gute Fettlieferanten und gelten aufgrund ihres hohen Gehalts an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren als gesundheitsfördernd.

Dazu punkten sie mit einem geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren.

Mehr über die einzelnen Nährstoffe der Nuss erfährst du im Folgenden.

Nährwerte von Paranüssen

Nährwerte von Paranüssen

Nachfolgend findest du eine kurze Übersicht über die Nährwerte der Paranuss pro 100 Gramm:

  • Eiweiß: 17 Gramm
  • Kohlenhydrate: 4 Gramm
  • Fett: 68 Gramm
  • Ballaststoffe: 5 Gramm
  • Kalorien: 700 Kilokalorien

Mikronährstoffe

Paranüsse enthalten eine Vielzahl von Mikronährstoffen in beträchtlichen Mengen.

Mikronährstoffe

Ihre Wirkung wird mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht und kann dazu beitragen, Ernährungsmängeln vorzubeugen.

Paranüsse haben im Vergleich zu anderen Nüssen hohe Konzentrationen an Magnesium, Kupfer und Zink. Studien haben den Verzehr von Nüssen mit einer besseren Ernährungsqualität in Verbindung gebracht.

Wer Paranüsse konsumiert, nimmt mehr von den folgenden Nährstoffen zu sich:

Bioaktive Verbindungen

Bioaktive Verbindungen

Bei den identifizierten Phytonährstoffen der Paranuss handelt es sich um Phenole:

  • Gallussäure
  • Ellagsäure
  • Vanillinsäure
  • Protocatechusäure
  • Catechin

Auch Flavonoide, Tocopherole und Phytosterine sind enthalten.

Diese bioaktiven Verbindungen haben eine antioxidative Wirkung und werden mit positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit in Verbindung gebracht.

Gesunde Wirkungen von Paranüssen

Gesunde Wirkungen von Paranüssen

In diesem Kapitel geben wir dir einen Überblick über die Vorteile des Verzehrs von Paranüssen.

Die Samen schmecken nämlich nicht nur gut, sondern haben auch einige gesunde Wirkungen auf den Körper.

Sie wirken unter anderem entzündungshemmend und versorgen uns mit wichtigen Mineralstoffen.

Außerdem sind sie in der Lage, den LDL-Cholesterinspiegel zu senken.

Wirken entzündungshemmend

Paranüsse haben eine entzündungshemmende Wirkung

Paranüsse sind sehr empfehlenswert für die Behandlung von Entzündungen im Körper, denn sie sind ein Lebensmittel mit stark entzündungshemmenden Eigenschaften.

Wie die meisten Nüsse enthalten auch sie Ellagsäure, die Entzündungen hemmt und sogar neuroprotektiv wirken kann.

Ein weiterer wichtiger Wirkstoff in den Steinnüssen ist Selen, das besonders effektiv Entzündungen im Körper bekämpft.

Selen ist an der antioxidativen Wirkung beteiligt, die den Körper vor freien Radikalen und Entzündungen schützt.

Eine Studie aus dem Jahr 2012 ergab, dass eine Paranuss pro Tag die entzündungshemmenden und antioxidativen Reaktionen im Körper verbessern kann.

In der Studie bekamen 45 Patienten drei Monate lang täglich eine Nuss. Nach den drei Monaten verbesserten sich die entzündungshemmenden und antioxidativen Reaktionen sowie die Cholesterinwerte.

Hier findest du noch mehr entzündungshemmende Lebensmittel samt Tipps.

Können helfen, Krebs zu bekämpfen

Paranüsse können helfen, Krebs zu bekämpfen

Paranüsse stehen auf der Liste von Krebs bekämpfenden Lebensmitteln, auch dank des hohen Gehalts an Ellagsäure und Selen.

Ellagsäure hat eine antimutagene und krebshemmende Wirkung. Gleichzeitig hat sich gezeigt, dass Selen, ein essenzielles biologisches Spurenelement, das Auftreten von Krebserkrankungen reduziert und verhindert.

Zu diesem Ergebnis kommt eine fünfjährige randomisierte, interventionelle Ernährungsstudie in China, wo die Speiseröhrenkrebsrate extrem hoch und die Selenzufuhr sehr niedrig ist.

Die Ergebnisse zeigen einen signifikanten Zusammenhang zwischen dem Selenspiegel im Serum und dem Auftreten von Speiseröhrenkrebs.

Es gibt einen möglichen Zusammenhang zwischen toxischen Quecksilberwerten im Körper und dem Auftreten von Krebs. Einige Tierstudien haben gezeigt, dass Selen toxische Quecksilberwerte reduziert und damit auch Krebs bekämpft.

Paranüsse verbessern deine Stimmung

Paranüsse verbessern deine Stimmung

Wenn es um die Selenaufnahme geht, sind Paranüsse die Nummer eins.

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Selen die Stimmung verbessert und Depressionen vorbeugt.

Eine Studie untersuchte die Auswirkungen von Selen auf Depressionen, Angstzustände und die generelle Stimmung.

In dieser Doppelblindstudie wurden 50 Freiwillige untersucht, die entweder ein Placebo oder 100 Mikrogramm Selen täglich erhielten.

Je niedriger der Selengehalt in der Ernährung war, desto mehr Angstzustände, Depressionen und Müdigkeit traten auf, die nach einer fünfwöchigen Selentherapie zurückgingen, so die Ergebnisse.

Wenn es um die Stimmung geht, ist Serotonin ("Glückshormon") das Geheimnis. Dieser Neurotransmitter sorgt nicht nur dafür, dass wir uns gut fühlen, sondern hat auch positive Auswirkungen auf Schlaf und Appetit.

Forschende haben herausgefunden, dass Menschen nach dem Verzehr von Paranüssen höhere Werte an Serotonin-Metaboliten (Zwischenstufen von Serotonin) aufweisen.

All dies deutet darauf hin, dass Paranüsse eine hervorragende Ergänzung zu einer antidepressiven Ernährung sind und die Stimmung und das allgemeine Wohlbefinden verbessern.

Paranüsse sind nützlich für deine Herzgesundheit

Paranüsse sind nützlich für deine Herzgesundheit

In kleinen Mengen geben Paranüsse einem deiner wichtigsten Organe des Körpers – deinem Herzen – einen gesunden Schub.

Ihr hoher Mineralstoffgehalt, darunter Selen, Kalium, Calcium und Magnesium, ist sehr hilfreich für den Blutdruck und hat einen positiven Einfluss auf die Herzgesundheit.

Steinnüsse enthalten viel Fett, aber es handelt sich dabei meist um ungesättigte und gesunde Fette.

Die ungesättigten Fette in Paranüssen können den (guten) HDL-Cholesterinspiegel erhöhen.

Ein gesunder HDL-Cholesterinspiegel schützt dein Herz vor Herzinfarkt und Schlaganfall, während ein niedriger Spiegel das Risiko von Herzerkrankungen erhöht.

Eine Gruppe gesunder und freiwillig teilnehmender Personen erhielt eine Portion Paranüsse, um deren Wirkung auf den Cholesterinspiegel zu untersuchen. Zehn Männer und Frauen erhielten eine einzige Portion mit null, einer, vier oder acht Paranüssen.

Der Verzehr von nur einer Portion hatte einen fast sofortigen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. LDL, das sogenannte „schlechte" Cholesterin im Blut, war bereits neun Stunden nach dem Nussverzehr deutlich niedriger.

Selbst Drogen wirken nicht so schnell. Es dauert etwa vier Tage, bis die Statine eine deutliche Wirkung zeigen. Aber das ist nicht der ungewöhnlichste Aspekt. Die Forschenden maßen auch den Cholesterinspiegel nach fünf Tagen und erneut nach 30 Tagen.

Und während dieser ganzen Zeit haben die Freiwilligen keine Paranüsse verzehrt. Sie aßen nur eine Portion Paranüsse und nach einem Monat war ihr Cholesterinspiegel immer noch niedrig.

Interessanterweise zeigten vier Nüsse bessere Ergebnisse als acht – wenn es darum ging, das schlechte Cholesterin zu senken und das gute Cholesterin zu erhöhen.

Diese Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von nur vier Nüssen ausreicht, um den LDL-Cholesterinspiegel zu senken. Wenn eine Studie erscheint, deren Ergebnisse zu gut sind, wartest du normalerweise, bis die Ergebnisse wiederholt werden, bevor du das Mittel anwendest oder anderen empfiehlst.

Aber das Experiment ist billig, einfach, harmlos und gesund – du musst nur vier Paranüsse im Monat essen. Die Forschenden kamen zu dem Schluss, dass eine Portion ausreicht, „ohne die Nieren und die Leber zu vergiften".

Sie verweisen auf den hohen Selengehalt der Paranüsse. So hoch, dass der Verzehr von vier Nüssen die vom Körper tolerierte Höchstmenge an Selen erreichen kann.

Mit welchen Hausmitteln du dein Cholesterin sonst noch senken kannst, erfährst du hier.

Paranüsse können die Gesundheit deiner Schilddrüse erhalten

Paranüsse können die Gesundheit deiner Schilddrüse erhalten

Deine Schilddrüse steuert deinen Stoffwechsel, deine Herzfrequenz und deine Körpertemperatur.

Sie enthält mehr Selen pro Gramm Gewebe als jedes andere Organ in deinem Körper. Selen ist ein wesentlicher Baustein von Molekülen, die dein Körper benötigt, um Schilddrüsenhormone zu bilden und zu nutzen.

Das Selen in Paranüssen kann dazu beitragen, dass deine Schilddrüse normal funktioniert und gesund bleibt.

Die Forschung hat einen Zusammenhang zwischen Schilddrüsenstoffwechsel und Selenmangel nachgewiesen. Selen wirkt als Katalysator für die Produktion von aktiven Schilddrüsenhormonen.

Menschen mit einem niedrigen T3-Hormonspiegel konnten ihren Selenspiegel durch eine Nahrungsergänzung mit Steinnüssen erhöhen. Generell wirkt Selen in Paranüssen als starker Schilddrüsenschutz.

Die Steinnuss kann dank ihres hohen Selengehalts als natürliches Heilmittel für die Gesundheit der Schilddrüse wirken.

So isst du Paranüsse

So isst du Paranüsse

Die empfohlene Dosis als Snack beträgt eine bis sechs Nüsse pro Tag.

Ein bis zwei Nüsse gelten als die sicherste Menge. Wegen des hohen Selengehalts ist es jedoch nicht gut, zu übertreiben.

Paranüsse isst du am besten roh, du kannst sie aber auch wie andere Nüsse rösten und salzen.

Sie können gemahlen und gesüßt werden, um sie als Topping für Saucen oder Pudding zu verwenden, oder du kannst sogar Nusskäse herstellen.

Paranussmilch ist eine nahrhafte, cremige und schmackhafte Alternative zu normaler Milch oder Pflanzenmilch wie Soja- oder Mandelmilch.

Wegen ihres hohen Selengehalts sollte sie jedoch nur in sehr kleinen Mengen und gelegentlich verzehrt werden. Paranüsse sind nicht nur köstlich, sondern können auch in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden.

Lagerung von Paranusskernen

Lagerung von Paranusskernen

Paranüsse werden in der Schale oder geschält verkauft. Kaufe ganze, braune brasilianische Nüsse in luftdichten Behältern.

Vermeide geschälte oder zerstoßene Nüsse, da sie bereits verdorben oder mit Schimmelpilzen verunreinigt sein können.

Steinnüsse neigen dazu, schnell zu verderben, also kaufe sie in kleinen Mengen. Lagere sie in luftdichten Behältern an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort, an dem sie weder Feuchtigkeit noch Sonnenlicht ausgesetzt sind.

Wenn Steinnüsse in der Schale gekauft werden, ist es besser, sie zu schälen und zu lagern, damit sie nicht in der Schale schimmeln. Am besten werden sie in luftdichten Beuteln im Kühlschrank aufbewahrt, wo sie mehrere Monate haltbar sind.

Wusstest du, dass, wenn du eine Packung schüttelst, große Brocken immer automatisch nach oben wandern? Diesen Effekt nennt man den „Paranuss-Effekt”. Der Grund hierfür ist, dass beim Schütteln Hohlräume gebildet werden, die bevorzugt von den kleineren Bestandteilen belegt werden.

6 mögliche Nebenwirkungen von Paranüssen

6 mögliche Nebenwirkungen von Paranüssen

Bei Paranüssen besteht die Gefahr einer Überdosierung, die eine Selentoxizität verursachen kann.

Zu den Symptomen gehören:

  1. Durchfall
  2. metallischer Geschmack im Mund
  3. Übelkeit
  4. brüchige Nägel
  5. Haarausfall
  6. Husten

Das kann passieren, wenn du zu viele Paranüsse auf einmal verzehrst. Die mehrfach ungesättigten Fette in Paranüssen lassen sie schnell ranzig werden. Es ist also wichtig, dass du sie nicht ranzig verzehrst.

Um Verunreinigungen zu vermeiden, ist es ratsam, sie in kleinen Mengen zu kaufen und im Kühlschrank zu lagern. Menschen mit einer Allergie gegen Nüsse und Erdnüsse sollten beim Verzehr von Paranüssen ebenfalls vorsichtig sein.

Obwohl es sich im Grunde um einen Samen handelt, ähnelt das Profil dieses Lebensmittels dem anderer Nüsse. Wer auf andere Lebensmittel aus der Familie der Anacardiaceae wie Pistazien, Mangos oder Cashewnüsse reagiert, sollte beim Verzehr von Paranüssen besonders vorsichtig sein.

Sind Paranüsse radioaktiv?

Paranussbäume haben ein tief reichendes und feines Wurzelgeflecht, wodurch sie Radioaktivität besonders gut speichern. Vermeide es aus diesem Grund, nicht mehr als zwei Paranüsse pro Tag zu verzehren.

Paranüsse ernten

Paranüsse ernten

Der größte Exporteur von Paranüssen ist Bolivien – mit einem Weltmarktanteil von rund 75 Prozent.

Sie werden in der Zeit von Dezember bis März geerntet, und zwar in den Dschungeln in Südamerika, wo die bis zu 50 Meter hohen Paranuss-Bäume wachsen. Sobald die Frucht reif ist, fällt sie auf den Boden.

Aufgrund ihrer zwei Schalen ist sie für diesen Aufprall aus luftiger Höhe bestens gerüstet.

Die Frucht enthält bis zu 24 einzelne Nüsse. Jede einzelne Nuss ist hierbei durch eine eigene Schale geschützt.

Die Sammlerinnen und Sammler knacken meist bereits im Dschungel die äußere Schale, die des Kerns werden hingegen normalerweise erst in den zentralen Sammelstellen geknackt.

Hier herrscht wahre Handarbeit, denn die einzelnen Nüsse werden per Hand geknackt, was viel Geschick und Kraft verlangt, damit die Paranuss unversehrt bleibt.

Darum solltest du zwei Paranüsse pro Tag essen

Darum solltest du zwei Paranüsse pro Tag essen

Jeder Körper reagiert anders auf bestimmte Lebensmittel und es ist schwierig zu sagen, dass eine Diät für alle gilt.

Das ist sogar noch wichtiger, wenn es um die Gesundheit der Schilddrüse geht.

Da einige Lebensmittel für manche Menschen entzündlich sein können, hängt es von der Erfahrung jedes Einzelnen ab, welche Lebensmittel sie oder er vermeiden sollte.

Aber es gibt einige Lebensmittel, die für die meisten Menschen von Vorteil sind. Dazu gehören auch Paranüsse. Es ist jedoch nicht ratsam, eine ganze Schüssel zu essen.

Forschende sagen, dass schon zwei bis drei Paranüsse pro Tag mehr als genug für die Gesundheit der Schilddrüse sind.

Das in der Nuss enthaltene Selen ist ein wichtiger Nährstoff für die Schilddrüsenhormonsynthese. Gleichzeitig ist es ein Antioxidans, das den oxidativen Stress auf die Schilddrüse bekämpft. Das bedeutet, dass es freie Radikale bekämpft und Entzündungen verringert.

Die Forschung hat im Laufe der Zeit gezeigt, dass dies für die meisten Menschen, die mit Schilddrüsenfehlfunktionen kämpfen, von Vorteil ist. Steinnüsse sind das Lebensmittel mit dem höchsten Selengehalt.

Klingt toll, aber warum empfiehlt deine Ärztin oder dein Arzt, nicht mehr als zwei oder drei zu konsumieren?

Es hat sich herausgestellt, dass Steinnüsse einen so hohen Selengehalt haben, dass deine Aufnahme zu hoch sein könnte. Eine Paranuss kann zwischen 68 und 91 Mikrogramm Selen enthalten, sodass eine einzige Nuss die empfohlene Menge überschreiten kann.

Außerdem kann ein Überschuss an Selen zu unangenehmen Symptomen wie Reizungen, Schwindel und Übelkeit führen. Wenn du bereits andere Selenquellen in deiner Ernährung hast, ist es nicht ratsam, zu viele Paranüsse zu verzehren.

Studien haben gezeigt, dass schon zwei Paranüsse am Tag dazu beitragen können, die richtige Menge an Selen zu bekommen. Daher sollten Paranüsse trotz ihrer positiven Eigenschaften mit Vorsicht und in kleinen Mengen verzehrt werden.

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