Skip to main content

Zwiebeln: 6 gesunde Wirkungen & 7 Tipps zur Verwendung

Für viele ist die Zwiebel eine unverzichtbare Zutat in Gerichten. Dass Zwiebeln aber viel mehr sind als nur ein alltägliches Gemüse, zeigen die zahlreichen Fakten über die gesunde Gemüseknolle. Wir erklären dir alle gesunden Wirkungen und geben Tipps für die Küche.

Die Zwiebel gilt als ein beliebtes Hausmittel bei Erkrankungen wie Husten. Auch bei Mückenstichen im Sommer oder Ohrenschmerzen im Herbst gehört die Zwiebel auf den Körper.

Wissenswertes über Zwiebeln

Wissenswertes über Zwiebeln

Was weißt du über Zwiebeln? Vielleicht fällt dir kaum etwas ein, außer dass sie zu einem leckeren Gericht dazugehören.

Wir zeigen dir, dass Zwiebeln weit mehr sind als nur Gemüseknollen, die ungern geschält werden. Beginnen möchten wir mit ihrer Herkunft.

Die Herkunft der Zwiebel

Es gibt verschiedene Zwiebelsorten. Dabei gehen Forschende davon aus, dass die ursprüngliche "wilde Zwiebel" nicht mehr vorkommt.

Woher stammt also die Zwiebel, die wir heute bei uns in den Supermärkten finden?

Schon vor mehr als 5.000 Jahren ist die Zwiebel von den Einwohnern Asiens entdeckt worden. Dank des besonderen Aromas verbreitete sie sich schnell über den gesamten Globus. So wurden zum Beispiel die Ägypter beim Bau der Pyramiden mit Zwiebeln versorgt.

Die Zwiebel wird in der Regel in den mittel- und ostasiatischen Ländern angebaut. Dazu gehören:

  • Indien
  • Iran
  • Usbekistan
  • Afghanistan
  • Pakistan
  • Turkmenistan

Aus den Herkunftsländern wurde sie bereits vor vielen Tausenden Jahren in den Westen Asiens transportiert. Der Anbau erweiterte sich erst im Mittelalter bis nach Europa. Hier finden sich neben der normalen Zwiebel auch diverse andere Sorten der Zwiebel.

Welche Zwiebelarten es gibt

Diese Zwiebelarten gibt es – zum Beispiel die rote Zwiebel

Unter den Zwiebeln findet sich nicht nur die bekannte Speisezwiebel, wie du sie aus dem Gemüseregal kennst. Es gibt eine bunte Auswahl an Zwiebeln. Diese unterscheiden sich in ihrer Form, Farbe und Größe.

Bevor wir uns die Zwiebelsorten im Detail anschauen, gibt es sie hier auf einen Blick:

  • Speisezwiebel
  • Rote Zwiebel
  • Weiße Zwiebel
  • Gemüsezwiebel
  • Schalotte
  • Silberzwiebel
  • Sunions-Zwiebel

Die Speisezwiebel

Sie ist die weitverbreitetste Zwiebel rund um den Globus. In der Küche kann die Speisezwiebel (oder "Küchenzwiebel") zum Kochen, Backen, Grillen und Braten verwendet werden. Außerdem schmeckt die Küchenzwiebel auch roh lecker, zum Beispiel in einem frischen Salat.

Die Speisezwiebel ist innen weiß und besitzt eine bräunliche Schale. Ihr Geschmack ist würzig und leicht scharf.

Rote Zwiebel

Die rote Zwiebel stellt eine farbenfrohe Abwechslung zur Speisezwiebel dar. Ihr violettes Fleisch ist umhüllt von feinen roten Schalen.

In der Küche wird die rote Zwiebel gerne in Olivenöl gebraten oder karamellisiert. So kann sie für Salate oder Gemüsepfannen verwendet werden. Geschmacklich unterscheidet sich die rote Zwiebel kaum von der Speisezwiebel.

Weiße Zwiebel

Die weiße Zwiebel

Die weiße Zwiebel ist roh und gekocht besonders gut verdaulich. Dies mag an ihrem leicht milderen Geschmack liegen. Denn die weiße Zwiebel bringt weniger Schärfe mit sich. Besonders in Südeuropa findest du diese Zwiebel vor.

Gemüsezwiebel

Die Gemüsezwiebel unterscheidet sich von der Speisezwiebel vor allem durch ihre Größe. Denn im Gegensatz zu ihrer kleinen Schwester kann die Gemüsezwiebel bis zu 20 Zentimeter groß werden.

Im Inneren sieht die Gemüsezwiebel genauso aus wie die Speisezwiebel. Allerdings ist das Zwiebelfleisch saftiger und etwas milder. In der Küche wird diese Zwiebel gerne für Schmorgerichte oder zum Füllen verwendet.

Schalotte

Die Schalotten fallen durch ihre längliche Form auf. Anfangs wurde sie daher von Forschenden noch nicht zu den Zwiebeln gezählt. Mittlerweile gehört sie jedoch auch zu den Liliengewächsen.

Der Geschmack von Schalotten kann variieren. Dies macht die Schalotten zu einer besonderen Zutat beim Kochen. Besonders in Frankreich wird die Schalotte sehr geschätzt und in gehobenen Restaurants serviert.

Silberzwiebel

Die Silberzwiebel

Neben der weißen und roten Zwiebel gibt es eine weitere farbige Zwiebel: die Silberzwiebel. Anstatt sie in der Gemüseabteilung zu suchen, solltest du bei den Konserven schauen.

Denn sie wird meist eingelegt verkauft. In vereinzelten Gemüseläden kannst du sie auch in frischer Form finden.

Die Silberzwiebel ist klein und ihr würziger Geschmack ist mild. Sie bietet eine leckere Beilage, wenn sie gebraten wird. Kaufst du sie in der eingelegten Version, kannst du sie direkt verzehren.

Sunions-Zwiebel

Die Sunions-Zwiebel ist sehr neu in Deutschland. Dies liegt daran, dass sie erst vor Kurzem gezüchtet wurde. Es hat rund 30 Jahre gedauert, bis die Züchtung die Sunions-Zwiebel wie gewünscht hervorgebracht hat.

Sie wurde vor allem aus einem Grund gezüchtet: Es wurde nach einer Zwiebel gesucht, die keine reizenden Dämpfe beim Schneiden entstehen lässt.

Mit anderen Worten: Es gibt keine Tränen beim Zwiebelschneiden. Die Sunions-Zwiebeln zeichnen sich auch durch ihren mild-würzigen und süßen Geschmack aus.

Der Aufbau von Zwiebeln

Der Aufbau von Zwiebeln

Der Aufbau einer Speisezwiebel ist so interessant wie kaum ein anderes Gemüse. Denn die Gemüseknolle besteht aus mehreren verdickten Blättern.

Diese sind fleischig und liegen in dichten Schichten aufeinander. Die Blätter bilden die Zwiebelschalen.

Die inneren Schalen schützen die Nährstoffe der Zwiebeln. Außerdem speichern sie Wasser. Die äußeren dünnen Schalen wachsen, um die Zwiebel vor äußeren Einflüssen zu bewahren.

In der Mitte der Zwiebel befindet sich die Sprossachse. Diese ist gestaucht und bildet die Grundlage für den Boden der Zwiebel. Der Boden wird auch als "Zwiebelkuchen" bezeichnet. Aus ihm wachsen kleine weiße Wurzeln heraus.

Die Zwiebel gehört zur Familie der Liliengewächse und sie ist eine mehrjährige Pflanze.

Inhaltsstoffe und Nährwerte von Zwiebeln

Auch wenn die Zwiebel wie ein langweiliges Gemüse aussieht, enthält sie viele Vorteile für deine Gesundheit. Das liegt vor allem an den wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, wie z.B. Vitamin C.

Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Zwiebeln gehören:

  • Vitamin C: stärkt Haut und Haar
  • Antioxidantien: schützen vor bakteriellen Infektionen
  • B-Vitamine: unterstützen Nerven, Immunsystem und Stoffwechsel
  • Kalium: balanciert den Säure-Basen-Haushalt
  • Schwefelverbindungen: fördern Funktionen von Muskeln und Knochen

Damit du die Inhaltsstoffeund Nährwerte alle auf einen Blick hast, schenken wir dir hier eine Übersicht. Diese enthält die Inhaltsstoffe von 100 Gramm Zwiebeln. Diese Menge enthält lediglich 40 Kalorien.

Inhaltsstoffe100 Gramm Zwiebel
Vitamin B140 µg
Vitamin B220 µg
Vitamin B60.16 mg
Vitamin C7 mg
Vitamin E70 µg
Chlorid19 mg
Eisen0.2 mg
Kalium162 mg
Kalzium22 mg
Magnesium10 mg
Mangan100 µg
Natrium2.7 mg
Phosphor33 mg
Schwefel51 mg
Zink0.2 mg

Diese Inhaltsstoffe fördern im Körper verschiedene Organ- und Stoffwechselvorgänge. Zudem tragen sie zu einem gesünderen Wohlbefinden bei. Auch können sie Krankheiten vorbeugen oder positiv beeinflussen.

Gesunde Wirkungen von Zwiebeln

Gesunde Wirkungen von Zwiebeln

Zwiebeln können mit ihren gesunden Inhaltsstoffen verschiedene Krankheiten im Körper lindern. Dazu gehören zum Beispiel Bluthochdruck, Diabetes und Osteoporose.

Auch Krebszellen können laut Forschung mit den Kräften der Gemüseknolle bekämpft werden. Dies liegt vor allem an der Kombination aus Vitamin C und Antioxidantien.

Bei Ohrenschmerzen

Zwiebeln können den Körper von innen und außen stärken. Durch das Auflegen von gekochten Zwiebeln auf die Haut können Wunden und Schmerzen besser heilen beziehungsweise abklingen.

Hierzu werden Zwiebeln gekocht, in ein Küchentuch eingewickelt und auf die betroffene Stelle gelegt.

Bei Ohrenschmerzen können Zwiebeln wahre Wunder bewirken. Hierzu kannst du das warme Zwiebelsäckchen auf die Ohren legen. Es wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und schmerzstillend. Auch bei Schwellungen wirken die Zwiebeln und lassen diese abschwellen.

Hacke zwei große Zwiebeln klein und dünste sie weich. Lege sie dann in ein Küchentuch (möglichst aus Baumwolle oder Leinen). Knote es gut zu und lege das Säckchen auf das Ohr.

Bei Husten

Husten ist keine angenehme Sache. Allerdings kann die Zwiebel auch hier als Hausmittel helfen. Hierzu wird der Saft von den gekochten Zwiebeln getrunken. Dieser soll den Hustenreiz lindern. Außerdem kann der Zwiebelsaft mögliche Schmerzen im Halsbereich lindern und gegen Entzündungen vorgehen.

Bei Bauchschmerzen und Blähungen

Zwiebeln bei Bauchschmerzen und Blähungen

Kommt es zu Bauchschmerzen oder Blähungen? Lege dir ein warmes Zwiebelsäckchen auf den Bauchbereich und entspanne dich auf dem Sofa.

Darüber hinaus hilft es, rohe oder gekochte Zwiebeln zu essen. Je nach Verdaulichkeit solltest du stets mit kleinen Mengen beginnen und prüfen, wie der Bauch reagiert.

Zwiebeln enthalten sogenannte "Fruktane". Es handelt sich hierbei um Kohlenhydrate. Diese sind für die Darmflora gesund und können den Stuhlgang anregen.

Wer allerdings ein empfindliches Verdauungssystem besitzt, sollte aufpassen. Denn die Fruktane können in diesem Fall zu weiteren Blähungen oder Magenschmerzen führen, anstatt sie zu beseitigen.

Alternativen zu Zwiebeln bei Magenschmerzen und Blähungen sind:

  • Fencheltee
  • Kümmeltee
  • Ingwertee
  • Apfelessig in einem Glas Wasser

Bei Insektenstichen

Zwiebelsaft bei Insektenstichen

Schon seit vielen Jahrhunderten werden Bienen-, Wespen- oder Mückenstiche mit den heilenden Kräften der rohen Zwiebel behandelt.

Es gibt wohl kaum ein schnelleres und praktischeres Heilmittel als die Zwiebel bei einem Insektenstich: Die Zwiebel wird aufgeschnitten und direkt auf die Wunde gelegt.

Auch bei leichten Verbrennungen oder Wunden der Haut, Warzen oder Blutergüssen können Zwiebeln den Heilungsprozess unterstützen.

Warzen und Furunkel können mithilfe dieser Naturmedizin vollständig verschwinden und schneller abheilen.

Bei Zahnschmerzen

Zahnschmerzen sind nicht angenehm. Wer schon einmal unter Zahnschmerzen gelitten hat, kennt das unangenehme Gefühl. Damit du die Schmerzen nicht bis zum Arzttermin ertragen musst, kannst du mit der Zwiebel die Schmerzen lindern.

Durch die schmerzstillende Eigenschaft kannst du auch hier das Zwiebelsäckchen nutzen. Lege es direkt auf die Schmerzstelle an der Wange auf.

Zwiebeln sollen vor Krebs schützen

Zwiebeln sollen vor Krebs schützen

Die normale Zwiebel enthält viele Wirkstoffe wie Mineralstoffe (z.B. Kalzium und Kalium), Vitamine sowie ätherische Öle.

Die rote Zwiebel zeichnet sich neben ihrer Farbe durch natürliche Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane) aus. Diese gehören zur Familie der antioxidativen Flavonoiden.

Der rote Farbstoff färbt die Zwiebeln nicht nur rot. Auch soll der Farbstoff gut für das Herz sein und uns vor den Gefahren von Krebserkrankungen bewahren.

Sowohl die normale als auch die rote Zwiebel bringen viele gesundheitsförderliche Eigenschaften mit sich.

Die Vorteile der Zwiebeln für unsere Gesundheit sind:

  • Sie sind entzündungshemmend.
  • Sie wirken antibakteriell.
  • Sie wirken gegen Allergien (antiallergisch).
  • Sie haben eine antiasthmatische Wirkung.
  • Sie stärken die Gefäße.
  • Sie senken den Blutdruck.
  • Sie regen den Appetit an.
  • Sie lindern zu hohe Blutfettwerte.
  • Sie stimulieren unsere Abwehrkräfte.

Forschungen bestätigen, dass Zwiebeln vor allem zur Vorbeugung von Arteriosklerose eingesetzt werden können. Auch eine länger bestehende Appetitlosigkeit kann durch den Verzehr von Zwiebeln ausgeglichen werden.

Nebenwirkungen von Zwiebeln

Nebenwirkungen von Zwiebeln: Tränende Augen

Welche Nebenwirkungen fallen dir bei einer Zwiebel ein? Sicherlich fällt dir direkt das Zwiebelschälen ein, bei dem normalerweise viele Tränen fließen.

Diese Nebenwirkung kannst du geschickt umgehen, wie beispielsweise durch das Schälen und Schneiden unter Wasser.

Tipps zum Zubereiten und Verwenden von Zwiebeln

Das Zwiebelschälen und -schneiden ist nicht nur mit vielen Tränen verbunden. Auch kann das Kochen und Anbraten von Zwiebeln Einfluss darauf nehmen, wie dein Gericht später schmeckt.

Daher ist es wichtig, dass wir uns ein paar Tipps zum Kauf bis zur Vorbereitung und Verwendung der Zwiebeln anschauen.

Im Netz kaufen

Die Zwiebeln kannst du in jedem Supermarkt kaufen. Oft werden sie in einem Netz angeboten, das einen Kilogramm enthält. Auf diese Weise kannst du Geld sparen und hast immer Zwiebeln in der Küche.

An einem dunklen Ort lagern

Lagere Zwiebeln am besten dunkel

Da die Zwiebel bei Licht anfängt zu keimen, solltest du einen dunklen Lagerort wählen.

Außerdem sollte die Luftfeuchtigkeit in dem Raum möglichst gering sein, damit sich kein Schimmel bildet.

Zwiebeln lassen sich am besten an einem trockenen, schattigen Ort zwischen 8-10 Grad Celsius lange lagern. Hast du einen kühlen Keller, kannst du sie hier optimal lagern.

Aber auch eine dunkle Ecke in deinem Küchenschrank kann diesem Zweck dienen. Je dunkler der Ort ist, desto geringer ist die Chance auf ein mögliches Keimen.

Rote Zwiebel im Kühlschrank lagern

Wie lange kannst du Zwiebeln lagern und worauf solltest du achten? Jede Zwiebelsorte besitzt eine andere Haltbarkeit. Eine angeschnittene Zwiebel kann bis zu fünf Tage im Kühlschrank überleben. Danach beginnt sie langsam auszutrocknen.

Wichtig: Ganze Zwiebeln sollten hingegen nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie kälteempfindlich sind. Eine Ausnahme stellt die rote Zwiebel dar. Sie fühlt sich im Kühlschrank wohl und hält an kühlen Orten länger.

Einfrieren

Zwiebeln einfrieren

Möchtest du Zwiebeln einfrieren? Dann musst du sie vorab nicht dünsten oder kochen. Es reicht, sie fein zu hacken oder in Ringe zu schneiden.

Lege die geschnetzelten Stücke beziehungsweise Ringe in eine luftundurchlässige Gefrierbox und stelle sie in das Gefrierfach.

So hast du immer eine Portion Zwiebeln parat und musst dich nicht bei jedem Kochvorgang den Tränen stellen. Gefrorene Zwiebeln halten im Gefrierfach bis zu einem Jahr.

Frierst du direkt eine große Menge ein, kannst du dir viel Zeit und Energie sparen.

Zwiebeln in der Küche einsetzen

Wie kannst du Zwiebeln in der Küche einsetzen? Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die wir dir aufführen möchten. Du hast die Möglichkeit, Zwiebeln…

  1. … einzulegen
  2. … anzudünsten
  3. … zu karamellisieren
  4. … geschnetzelt anzubraten oder
  5. … geschmort zu verzehren.

Andünsten

Für das Andünsten nimmst du am besten reichlich Öl und legst es mit den Zwiebelreifen in die Pfanne. Damit die Zwiebeln nicht anbraten, solltest du sie ständig umrühren. Bis die Zwiebeln gar sind, kann es rund fünf Minuten dauern.

Karamellisieren

Zwiebeln karamellisieren

Möchtest du Zwiebeln karamellisieren, nimmst du am besten die rote Zwiebel oder die Schalotte. Letztere schmeckt besonders gut mit etwas Zucker oder Honig in der Pfanne.

Dünste die Zwiebeln zuerst an und gib dann nach Belieben den Süßstoff hinzu (Zucker, Honig oder Agavendicksaft).

Einlegen

Rote Zwiebeln lassen sich wunderbar einlegen. Sie lassen sich gut für einen Burger oder als Beilage für viele Gerichte verwenden.

Für die Essigessenz benötigst du vor allem die folgenden Zutaten:

  • Essig
  • Wasser
  • Zucker
  • Salz

Erhitze das Wasser bis kurz vor dem Siedepunkt und gib dann Zucker und Salz hinzu. Für 500 Milliliter Wasser kannst du 25 Gramm Salz und 75 Gramm Zucker verwenden. Gib dann einen halben Liter Essig hinzu und verrühre alles gut miteinander.

Schneide fünf rote Zwiebeln in Ringe und stecke sie in mehrere Einmachgläser. Fülle die Gläser dann mit Essigessenz und verschließe sie. Sind die Gläser abgekühlt, kannst du sie in den Kühlschrank stellen. Am besten schmecken die Zwiebeln nach zwei bis drei Tagen.

Zwiebeln selbst anbauen

Zwiebeln selbst anbauen

Wer einen Garten hat, kann die Zwiebeln auch selbst anbauen und züchten. Sowohl auf dem Balkon als auch im Garten fühlt sich die Speisezwiebel wohl.

Achte dabei auf einen humusreichen Boden. Er sollte mit Kompost aufgelockert werden und nicht zu feucht sein.

Am besten ist ein Boden aus einer Mischung von Sand und Lehm. Hier wachsen Zwiebeln besonders gut.

Hast du keinen Kompost zur Hand, kannst du Kaliumdünger verwenden. Achte bei der Wahl des Düngemittels darauf, dass es wenig Stickstoff enthält.

Der einfachste Weg zum Zwiebelanbau ist es, Steckzwiebeln zu pflanzen. Diese kannst du im Frühjahr in der Gärtnerei, im Gartencenter oder auf einem Markt kaufen.

So kinderleicht gelingt dir der Anbau von Zwiebeln:

  1. Bohre kleine Löcher in die Erde, um die Steckzwiebeln hinzuzusetzen.
  2. Lasse zwischen den Zwiebeln einen Abstand von 15 bis 20 Zentimeter.
  3. Gib etwas Erde hinüber, sodass nur noch die Spitze hinausschaut.
  4. Gieße die Erde und die Zwiebel wird nun gedeihen.

Milde Temperaturen ohne Frost im Frühling? Dann rein mit der Steckzwiebel in den gedüngten Sand-Lehm-Boden.

Interessante Facts über Zwiebeln

Bist du an drei interessanten Fakten über die Zwiebel interessiert?

  • Fakt 1: Lege die Zwiebel vor dem Schälen in den Kühlschrank. Schäle die kalte Zwiebel und du vermeidest Tränen in der Küche.
  • Fakt 2: Du kannst der Zwiebel ihren scharfen Geschmack entziehen. Dazu kannst du die Scheiben mit Salz bestreuen und eine Stunde einziehen lassen.
  • Fakt 3: Die Zwiebel gehört zu den ältesten Lebensmitteln weltweit

Alles in allem können wir sagen: Die Zwiebel zählt zu den natürlichen Hausmitteln, die wir immer in der Küche haben sollten.

10 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 510 votes, average: 4,80 out of 5 (10 votes, average: 4,80 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Auch interessant für dich

Ähnliche Beiträge