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Türkisches Essen: 12 beliebte Gerichte + 6 geheime Rezepte-Tipps

Türkisches Essen ist lecker, gesund und einfach zuzubereiten. Pide, Kofte & Co. werden heute von Menschen auf der ganzen Welt zubereitet und gegessen. Entdecke ein paar der beliebtesten türkischen Gerichte – und lerne, wie du die Gerichte perfekt in Szene setzen kannst.

Türkisches Essen wird häufig für unterwegs gekauft. Aber wusstest du, dass die meisten Türken lieber zu Hause essen? Lass uns das Geheimnis der gesunden und leckeren türkischen Küche ergründen. In diesem Artikel erfährst du:

  • Was die traditionelle türkische Küche eigentlich ist
  • Der Einfluss der türkischen Küche auf die Welt und die kulinarischen Innovationen der Menschen in der türkischen Diaspora
  • Die gesundheitlichen Vorteile dieser besonderen mediterranen Ernährung
  • Die 12 besten türkischen Gerichte und Getränke, die du unbedingt probieren solltest
  • Wichtige Zutaten
  • Sechs kulinarische Techniken, mit denen du deine türkische Kochkünste auf die nächste Stufe bringen kannst
  • Die Essgewohnheiten und Etikette der türkischen Küche

Legen wir los.

Traditionelle türkische Küche – mehr als Pide und Kofte

Traditionelle türkische Küche – mehr als Pide und Kofte

Die traditionelle türkische Küche hat eine reiche und alte Geschichte. Die Küche der modernen Türkei hat ihre Wurzeln in den Palastküchen des riesigen und mächtigen Osmanischen Reiches.

Die osmanischen Sultane verlangten abwechslungsreiche Mahlzeiten, die hervorragend schmecken und einen hohen Nährwert haben sollten. Die moderne türkische Küche spiegelt dieselben Werte wider und macht türkisches Essen damit eine äußerst gesunde und köstliche Option.

Türkisches Essen in der Welt

Türkisches Essen in der Welt

Schon 1529 baten Italiener, Ungarn, Österreicher und deutsche Adlige darum, in ihren Speisesälen türkische Küche serviert zu bekommen.

Traditionelle "deutsche" und "ungarische" Süßigkeiten wie Törökméz und Türkischer Honig stammen tatsächlich vom türkischen Koz Halva ab. Sogar Börek (ein klassisches türkisches Gebäck) findet sich schon in chinesischen Kochbüchern aus dem 14. Jahrhundert.

Heutzutage wird türkisches Essen weltweit serviert. Die meisten Regionen sind jedoch eher mit den Street-Food-Versionen dieser alten Küche vertraut. Die Verbindung der türkischen Küche mit Street Food ist relativ neu. Sie hat ihren Ursprung im Deutschland der 1970er Jahre.

Die deutsche Nachkriegswirtschaft war durch einen massiven Arbeitskräftemangel gekennzeichnet. Um diesen Mangel zu beheben, nahm Deutschland zehntausende türkische Arbeitskräfte auf.

Das war eine sehr effektive Lösung für die deutsche Wirtschaft. Leider führten die Zusammenbrüche des Marktes in den 1970er Jahren zu einer katastrophalen Arbeitslosigkeit in der Arbeiterklasse.

Da es keine anderen Beschäftigungsmöglichkeiten gab, gründeten viele türkische Auswanderer ihre eigenen Unternehmen. Einige dieser Unternehmer ließen sich von der reichen kulinarischen Tradition des ehemaligen Osmanischen Reiches inspirieren.

Sie mischten die türkische Küche mit deutscher Effizienz und brachten den Döner Kebab auf den Markt.

Wie sich herausstellte, war der Appetit der Deutschen auf türkisches Essen in den 1970er Jahren genauso groß wie in den 1520er Jahren. Schon bald war der Döner Kebab nicht nur in Deutschland, sondern auf der ganzen Welt berühmt.

Aber obwohl dieses ikonische Straßenessen Anerkennung verdient, stellt der Döner in Wahrheit nur einen winzigen Bruchteil dessen dar, was die türkische Küche zu bieten hat.

Wie gesund türkisches Essen ist

So gesund ist türkisches Essen

In der Vergangenheit aßen die westeuropäischen Monarchen Speisen, die ihren Status sozusagen auf dem Teller ausstrahlten – mit teuren Produkten wie Butter, Sahne und rotem Fleisch. Im krassen Gegensatz dazu genossen die osmanischen Sultane eine Ernährung, die primär die Sinne erfreute und den Körper nährte.

Die moderne türkische Küche spiegelt die Prioritäten der Sultane wider. Türkisches Essen ist saisonal, basiert auf frischen Zutaten und verwendet viele pflanzliche Komponenten. Die Gerichte sind so konzipiert, dass sie ausgewogen und nährstoffreich sind – ohne dabei an Geschmack zu verlieren.

Gegrillt/gebacken/gekocht

Gegrillt/gebacken/gekocht

Türkisches Essen erfordert die Beherrschung verschiedener Zubereitungsmethoden. Grillen, Backen, Kochen und Frittieren sind alles wichtige türkische Kochtechniken.

Wenn du diese Methoden beherrschst, kannst du Gerichte mit verschiedenen Texturen und Geschmacksrichtungen zubereiten. Wenn du mehrere Zubereitungsarten anwendest, kannst du die verschiedenen Qualitäten vieler Zutaten hervorheben.

Magere Proteinquellen

Hülsenfrüchte wie Kichererbsen sind eine wichtige vegetarische Eiweißquelle in der türkischen Küche. In der Vergangenheit wurde nur selten Fleisch gegessen. Heutzutage verwenden viele türkische Köche häufig mageres Fleisch wie Huhn.

Andere Fleischsorten wie Lamm sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil der traditionellen türkischen Küche.

Viel Gemüse

Viel Gemüse

In der türkischen Küche dreht sich alles um Gemüse. Das Gemüse der Saison zu feiern, ist eine äußerst gesunde und nachhaltige Art zu essen. Gemüse zum Zentrum deiner Gerichte zu machen, fördert die Kreativität und lehrt dich, wie du den Geschmack von Grund auf neu entwickeln kannst.

Ein starker Fokus auf vegetarische Optionen deutet in der Regel auf eine anspruchsvolle Küche und ein hohes Maß an Kompetenz bei den Köchen hin.

Verwendung gesunder Fette

Traditionelle Küchen sind auf Wohlbefinden ausgelegt. Die türkische Küche konzentriert sich auf eine ausgewogene Ernährung, die den Bedarf an Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen deckt.

Während Fette in der Populärkultur einen schlechten Ruf haben, sind sie in Wirklichkeit extrem wichtig für die körperliche Gesundheit und das Wohlbefinden. Seriöse Ernährungswissenschaftler wissen das – glaub keinem Instagram-"Wellness"-Influencer, der dir etwas anderes erzählt.

Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze

Die türkische Küche hat ihre eigene, unverwechselbare Palette an Kräutern und Gewürzen – und auch traditionelle Mischungen und Kombinationen. Piment, Anis, schwarzer Pfeffer, Kardamom, Zimt, Nelken, Koriander, Haspir, Isot, Mahlep, Mastix und Kreuzkümmel werden häufig verwendet.

Bockshornklee, Nigella, roter Pfeffer, Rosenwasser, Mohn, Safran, Salep, Sesam und Sumach sind ebenfalls wichtige Kräuter und Gewürze.

Mäßigung ist der Schlüssel

Wie bei jeder traditionellen Küche geht es auch hier um Ausgewogenheit und Maßhalten. Der Verzehr einer großen Vielfalt an Zutaten und Zubereitungen ist ein guter Weg, um deinen Nährstoffbedarf zu decken.

Wenn du zu viel von einer Sache isst, kann das zu einer schlechten Gesundheit führen. Isst du dagegen saisonal und greifst du zu traditionellen Gerichten, lernst du eine maßvolle und ausgewogene Ernährung.

Berühmte türkische Gerichte, die du probieren musst

12 berühmte türkische Gerichte, die du probieren musst

Wenn du neu in der türkischen Küche bist, kann die Vielfalt der Möglichkeiten erschlagend wirken. Es gibt eine riesige Zahl an türkischen Gerichten – und alle sind sie köstlich. Aber irgendwo muss man ja anfangen, deshalb hier ein paar Empfehlungen für Einsteiger.

Suppen

Suppen werden in der Türkei zu den meisten Mahlzeiten serviert, selbst zum Frühstück. Wenn du lernen willst, türkisch zu kochen, musst du mindestens ein Suppenrezept beherrschen. Im Folgenden stellen wir dir zwei der beliebtesten Suppen der türkischen Küche vor: Yayla Çorbası und Mercimek Çorbası.

Yayla Çorbası

Yayla Çorbası

Yayla Çorbası ist eine hervorragende Suppe, mit der du deine Ausbildung in der türkischen Küche beginnen kannst. Sie ist ein sehr beliebtes Gericht. Variationen dieser delikaten Suppe werden überall in der arabischen Welt serviert.

Reis, Joghurt und eine Auswahl an Kräutern werden zu Yayla Çorbası verarbeitet. Der Joghurt verleiht ihr eine angenehme Säure. Der Reis in Verbindung mit den Fetten des Joghurts macht die Suppe besonders cremig.

Zu den verschiedenen Gewürzen und Kräutern gehören normalerweise Petersilie, Portulak und Minze.

Mercimek Çorbası

Diese Suppe wird aus cremigen Linsen zubereitet. Sie ist eine wunderbare vegetarische Option mit hohem Eiweißgehalt und ein tolles Rezept, das du zu Hause regelmäßig zubereiten kannst. Gewürzt wird mit Kreuzkümmel und Koriander, rotem Pfeffer und Salz.

Für die Aromen brätst du Zwiebeln und Knoblauch an. Wir fügen dieser Suppe immer einen Spritzer Zitronensaft hinzu – er hellt den Geschmack auf und bringt die anderen Zutaten zur Geltung. Dieses Gericht ist ein absolutes Comfort Food – es wärmt dein Herz und deinen Bauch.

Salate

Türkische Salate – Çoban Salatası

Salate sind ein allgegenwärtiger Teil der türkischen Küche. Manchmal enthalten sie eine Getreidekomponente und werden mit frischen Kräutern gewürzt. Obwohl sie nicht ausschließlich türkisch sind, werden viele Leser/innen zum Beispiel mit Tabbouleh vertraut sein.

Çoban Salatası

Çoban Salatası ist im Türkischen als "Hirtensalat" bekannt. Dieses Gericht zelebriert den knackigen, klaren Geschmack von frischem Gartengemüse. Fein gehackte und geschälte Tomaten werden mit Gurken, grünem Paprika, Petersilie und Zwiebeln kombiniert.

Es wird ganz einfach mit Olivenöl, Zitrone und Salz angemacht.

Piyaz

Dieser Salat ist eine wunderbare, proteinreiche, vegetarische Option. Die Aromen sind hell und würzig und werden durch ein Zitronen-Sumach-Dressing noch verstärkt.

Die traditionellen Zutaten für Piyaz sind Olivenöl, Sumach, Zitrone, Petersilie, rote Zwiebeln, Knoblauch, Cannellini-Bohnen und Tomaten. Die Cannellini-Bohnen machen diesen frischen und köstlichen Salat zum Protein-Hit.

Vorspeisen, Sandwiches, Beilagen

Vorspeisen, Sandwiches, Beilagen

Diese Kategorie ist so etwas wie ein Sammelbegriff. Es gibt einfach so viele verschiedene Arten von türkischem Essen. Es scheint sinnvoll, einige der kleineren Gerichte, Beilagen und Snacks hier zusammenzufassen, damit du die ganze Vielfalt des Angebots entdecken kannst.

Dolma

Im Türkischen bedeutet "Dolma" einfach "gefüllt". Zu den Zutaten für die Füllung gehören Hackfleisch, Reis, Obst, Innereien oder Fisch. Diese Art von Gericht geht auf die Zeit des Osmanischen Reiches zurück. Diese Füllungen können in verschiedene Gemüsesorten gefüllt werden.

Auch Weintrauben, Kohl und andere Blätter werden häufig zum Einwickeln der Füllungen verwendet. Wenn Dolma-Füllungen eingewickelt werden, werden sie als "Sarma" bezeichnet. Sarma wird als Dolma kategorisiert, aber international werden die beiden Begriffe oft synonym verwendet.

Patlıcan Kızartması

Patlıcan Kızartması

Dieses gebratene Auberginengericht wird in den Sommermonaten täglich gegessen. Auberginen sind ein besonderes Gemüse in der türkischen Küche. Wenn du patlıcan kızartması gekostet hast, wirst du verstehen, warum. Das wunderbare gebratene Auberginengericht wird in der Regel mit Knoblauchjoghurt und einer zerdrückten Tomatensoße gegessen.

Patlıcan kızartması ist schon seit den Tagen der Osmanen ein fester Bestandteil der türkischen Küche. Die Sommermonate wurden sogar als "gebratene Auberginenmonate" bezeichnet, weil das Gericht so allgegenwärtig war.

Eine alte Geschichte besagt, dass es in dieser Zeit des Jahres besonders häufig zu Hausbränden kam. Man nahm an, dass dies auf die Häufigkeit von Bränden in Verbindung mit Auberginen, Holzhäusern und dem trockenen Klima zurückzuführen war.

Hauptgerichte

Jedes Hauptgericht hat seine eigenen traditionellen Beilagen. Fühle dich dadurch aber nicht eingeengt. Gute türkische Mahlzeiten zeichnen sich durch Fülle und ein vielseitiges Angebot aus.

Adana Kebab

Adana Kebab

Adana Kebab wird aus handgehacktem Fleisch und dem Schwanzfett eines Lamms hergestellt. Das Hackfleisch wird mit Salz, Paprika und manchmal auch mit Knoblauch gewürzt. Das gewürzte Fleisch wird mit einem Eisenspieß durchbohrt und über flammenlosen Eichenholzkohlen gegrillt.

Während des Grillens wird das Fleisch mit Fladenbroten abgetupft, die dabei erwärmt und gewürzt werden. Der Adana-Kebab wird dann auf den Fladenbroten serviert, die beim Grillen verwendet wurden.

Adana schmeckt am besten mit einer verkohlten Tomatenpaste und Paprikapaste und garniert mit einer Mischung aus Zwiebeln, Sumach und Knoblauch.

Lahmacun

In englischsprachigen Ländern wird Lahmacun häufig als "türkische Pizza" bezeichnet. Das liegt an dem dünnen, knusprigen Fladenbrot, in das die Beläge eingewickelt sind. Dieses Gericht besteht aus gehacktem und gewürztem Rind- oder Lammfleisch, gebratenen Auberginen, Gurken und gehacktem Gemüse.

Zu den Aromaten gehören Zwiebeln und Knoblauch. Kräuter und Gewürze wie Chilischoten, Petersilie und Paprika werden häufig hinzugefügt. Tomaten, rote Paprika und Salat sind köstlich in Lahmacun – wenn sie gerade Saison haben.

Brot, Gebäck, Nachtisch

Brot, Gebäck, Dessert

Lokum und Baklava sind köstlich. Aber es gibt noch viel mehr türkische Süßigkeiten, Gebäck, Brot und Desserts als nur diese beiden Gerichte. Sehen wir uns an, welche türkischen Süßigkeiten und Brote dir schmecken könnten.

Simit

Simit ist ein knusprig-kaubarer, leckerer "türkischer Bagel". Dieses Brot ist fest und rund und wird mit Sesam oder Mohn bestreut. Simit wird mindestens seit dem Mittelalter serviert und wird aus feinem Weißmehl gebacken.

Es ist ein gängiges Straßenessen und wird häufig mit süßer Marmelade, Käse und Tee gegessen.

Ekmek

Ekmek

Ekmek ist ein Rezept aus dem alten Osmanischen Reich. Heutzutage gilt es als Spezialität der Region Afyonkarahisar in der Türkei. Ekmek hat eine gewisse Ähnlichkeit mit der englischen Nachspeise "bread pudding".

Für die Zubereitung von Ekmek wird altes Brot vom Vortag verwendet, um einem alten Produkt neues Leben einzuhauchen und Abfall zu vermeiden. In der Türkei kann Ekmek als Fertigprodukt gekauft werden. Internationale Köchinnen und Köche müssen diese gemütliche Nachspeise von Grund auf zubereiten.

Traditionell wird Ekmek zubereitet, indem die hohle Kruste eines trockenen Laibes in Karamell şerbet getränkt wird. Der Laib wird dann mit Eiscreme oder, noch traditioneller, mit einer Art türkischer Clotted Cream gefüllt.

Es gibt eine moderne Version von Ekmek, für die kein altes Brot verwendet wird und die eher wie ein Kuchen zubereitet wird.

Geheime Rezepte-Tipps

Geheimtipps für Rezepte

Diese Geheimtipps sind für türkische Köchinnen und Köche eine Selbstverständlichkeit. Versuche, jede dieser Techniken beim Kochen anzuwenden – die Ergebnisse werden für sich selbst sprechen.

Gewürze zuerst rösten

Für die türkische Küche solltest du mit einer Reihe von ganzen, trockenen Gewürzen beginnen. Diese Gewürze sollten in einer trockenen Pfanne geröstet werden, bevor sie gemahlen und den Gerichten hinzugefügt werden.

Das Rösten von Gewürzen ist eine effektive Methode, um ihren Geschmack zu vertiefen und zu verstärken.

In manchen Gerichten werden ganze Gewürze verwendet, in anderen gemahlene. In jedem Fall solltest du es dir zur Gewohnheit machen, deine Gewürze zu rösten, bevor du sie in deiner Küche verwendest. Du denkst vielleicht, dass es eine gute Idee ist, die Gewürze im Voraus zu rösten.

Davon würden wir dir allerdings abraten. Frisch geröstete Gewürze haben den stärksten und angenehmsten Geschmack.

Verschiedene Süßungsmittel

Verschiedene Süßungsmittel verwenden

Obwohl Rohrzucker einen festen Platz in der türkischen Küche hat, werden häufig alternative Süßungsmittel verwendet.

Honig ist eine leicht zugängliche Alternative zu Zucker – er bringt auch reichhaltige, warme und etwas blumige Geschmacksnoten mit sich.  Es gibt viele türkische Rezepte, in denen er verwendet wird.

Getrocknete Früchte, vor allem Datteln, können in türkischen Gerichten verwendet werden, um sie zu süßen und komplexer zu machen. Es gibt auch ein traditionelles türkisches Süßungsmittel, das Pekmez genannt wird.

Pekmez ist seit der Zeit der alten Griechen und später der Römer ein Teil der mediterranen Küche.

Pekmez kann als fertige Zutat gekauft oder in großen Mengen in deiner eigenen Küche zubereitet werden. Die Früchte werden zu einem süßen und komplexen, hochkonzentrierten Sirup eingekocht.

Es können verschiedene saisonale Früchte verwendet werden, um unterschiedliche Geschmacksprofile zu erzielen. Neben der Süße hat Pekmez oft auch einen leicht sauren oder herben Geschmack.

Dieser saure Geschmack kann dein Gericht aufwerten oder durch die Zugabe von Kalziumkarbonat zur Pekmez-Reduktion gemildert werden.

Einen Hauch von Säure hinzufügen

Einen Hauch von Säure hinzufügen

Unabhängig von der Küche geht es beim Kochen darum, sechs Grundtöne auszubalancieren und zu treffen: süß, fett, sauer, salzig, pikant und säuerlich. Jede Kultur und Küche hat andere Zutaten und Komponenten, um die sechs grundlegenden Geschmacksrichtungen hervorzuheben und auszugleichen.

Die türkische Küche ist da keine Ausnahme.

Wenn es um Säure geht, gibt es in der türkischen Küche mehrere Zutaten. Als erstes können wir einen besonders säurehaltigen Pekmez verwenden.

Diese Zutat hat den Vorteil, dass sie Süße und Säure in ein Gericht bringt. Sumach ist eine weitere häufig verwendete Zutat, die die Säure in der türkischen Küche erhöht.

Sumach ist eine leuchtend rote Frucht, die getrocknet und gemahlen in der Küche verwendet wird. Die Frucht wird in den Küchen der gesamten arabischen Welt und im restlichen Mittelmeerraum verwendet.

Wusstest du schon?

Sumach ist ein zentraler Bestandteil der Gewürzmischung "Za’atar", die auf biblische Zeiten zurückgeht. Das Gewürz spielt auch eine wichtige Rolle in der mittelalterlichen Küche der westeuropäischen Könige, die ihrerseits stark vom Osmanischen Reich beeinflusst war.

Verwendung verschiedener Kochtechniken

Verschiedene Kochtechniken anwenden

Die türkische Küche ist vielfältig und uralt. Im Laufe der Zeit haben türkische Köche und Köchinnen viele verschiedene Kochtechniken angewendet und perfektioniert.

Verschiedene Techniken (rösten, dämpfen, backen, grillen, braten, grillen, grillen und so weiter) bringen unterschiedliche Texturen und Geschmäcker aus deinen Zutaten hervor. Mach dich mit den Techniken vertraut, die in der türkischen Küche verwendet werden.

Scheue dich nicht davor, neue Wege zu gehen und etwas anderes auszuprobieren.

Eine Prise Salz hinzufügen

Wenn du das Gefühl hast, dass etwas fehlt, füge Salz hinzu. Salz ist ein natürlicher Geschmacksverstärker. In kleinen Mengen verstärkt Salz die süßen, sauren und herzhaften Noten.

In größeren Mengen unterdrückt es die Süße und verstärkt den Geschmack. In der Hälfte der Fälle brauchst du nur eine Prise Salz hinzuzufügen, wenn dein Gericht ungewürzt oder fade schmeckt.

Hochwertige Zutaten

Gutes Essen wird aus hochwertigen Zutaten hergestellt. Aber was bedeutet "Qualität", wenn es um die türkische Küche geht? Wenn du türkisch kochen willst, musst du nicht dein Konto plündern.

Die türkische Küche legt Wert auf Saisonalität und Frische. Du solltest also immer Gemüse verwenden, wenn es gerade verfügbar ist.

Getränke

Getränke

Wenn du dir türkische Getränke vorstellst, denkst du wahrscheinlich an Tee und Kaffee. Diese beiden Getränke sind den Türken sehr ans Herz gewachsen. Aber es gibt noch ein anderes Getränk, das in der Türkei sehr beliebt ist: Ayran.

Çay

Die Türkei exportiert ein Fünftel der Teeblätter der Welt. Die Türken sind dafür bekannt, dass sie pro Kopf mehr Tee trinken als jede andere Gruppe. Im Durchschnitt konsumiert ein türkischer Bürger jedes Jahr drei Kilogramm oder mehr Tee.

Türkischer Tee ist als Çay bekannt. Çay wird entweder "stark" oder "schwach" getrunken und mit Rübenzuckerwürfeln serviert. Du kannst die herrliche karminrote Farbe des Tees genießen, wenn du ihn aus traditionellen türkischen Glastassen trinkst.

Türk Kahvesi

Türk Kahvesi

Im Englischen wird Türk kahvesi "türkischer Kaffee" genannt. Viele sind mit diesem süßen, dunklen und belebenden Getränk vertraut. Türkischer Kaffee hat in der Zubereitung mehr mit Kolbenkaffee gemeinsam, aber sein Mundgefühl und sein dichter Geschmack erinnern an Espresso.

Dieses typische türkische Getränk wird durch das Kochen von gemahlenem Kaffee in einer Cezve (kleine Kupferkanne) hergestellt. Türk kahvesi wird ungefiltert in kleinen Keramiktassen serviert, oft mit einer großzügigen Portion Zucker. Viele Türken genießen Türk kahvesi nach dem Frühstück.

Ayran

Joghurt, Wasser, Salz und manchmal auch Minze werden zu einem erfrischenden Glas Ayran kombiniert. Dieses einfache Getränk ist reich an Elektrolyten und wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedensten Völkern getrunken. In der Türkei wird es oft zusammen mit Reis und Fleisch serviert.

Typische Zutaten in der türkischen Küche

Typische Zutaten in der türkischen Küche

Dies sind bei weitem nicht die einzigen Zutaten in der türkischen Küche. Dennoch wirst du sie als Bestandteile vieler türkischer Gerichte entdecken. Wenn du gut türkisch kochen willst, musst du dich mit den folgenden Zutaten eindecken.

Aubergine

Auberginen haben wenig Eigengeschmack, eignen sich aber hervorragend, um Soßen, Gewürze und Öle aufzusaugen. In der türkischen Küche wird die Aubergine auf verschiedene Arten zubereitet. Auberginen können mit Fleisch oder Gemüse gefüllt werden, wie etwa bei karnıyarık oder İmam bayıldı.

Alternativ kann die Aubergine in Stücke geschnitten, frittiert und mit oder ohne Joghurt serviert werden – als patlıcan kızartması oder patlıcan şakşuka. Auberginen können auch verkohlt, geschält und mit Tahini, Knoblauch, Zitrone und Gewürzen gemischt werden, um cremiges Babaganuş zuzubereiten.

Lamm

Lamm

Traditionell sind die Türken keine großen Fleischesser. Die türkische Küche basiert auf Gemüsegerichten, und Fleisch ist eine "manchmal" Zutat. Wenn Fleisch verwendet wird, dann oft Lammfleisch. In der türkischen Küche gibt es viele verschiedene Zubereitungen von Lammfleisch.

Lammfleisch hat einen starken Wildgeschmack und einen hohen Fettgehalt. Bei richtiger Zubereitung ist es ein sehr saftiges Fleisch.

Außerhalb der Türkei wird Lammfleisch oft mit Döner Kebab in Verbindung gebracht (ein Gericht, das in der türkischen Diaspora in Deutschland entstanden ist). Kuzu çevirme (mit Milch gefüttertes Lamm) wird traditionell zu besonderen Anlässen am Spieß gegart, obwohl es heutzutage weniger verbreitet ist.

Joghurt

Joghurt

In den meisten traditionellen Küchen gibt es zu jeder Mahlzeit eine fermentierte oder kultivierte Komponente. Diese Art von Lebensmitteln fördert die Gesundheit des Darms und ist generell gesund. In der türkischen Küche erfüllt der Joghurt diese Rolle.

Joghurt ist eng mit der türkischen Küche verbunden. Das Wort für Joghurt in vielen Sprachen (auch im deutschen und englischen) ist vom türkischen "yoğurt" abgeleitet.

In der türkischen Küche wird Joghurt zu fast allen Fleischgerichten gereicht. Er wird mit Brot gegessen und als erfrischendes Getränk, Ayran, zubereitet. Joghurt wird auch in der türkischen Küche zum Backen und als Zutat für Suppen verwendet.

Tomaten

Tomaten

Die Tomate wurde nach den europäischen Expeditionen nach Amerika im späten 15. Jahrhundert auch in die Türkei eingeführt. 

Wie in vielen anderen Teilen der Alten Welt wurden Tomaten von den Köchen und Gärtnern im Osmanischen Reich begeistert aufgenommen. Die Tomate ist aus der modernen italienischen, indischen oder chinesischen Küche nicht mehr wegzudenken – und das gilt auch für die türkische Küche.

Kichererbsen

Fleisch ist in der türkischen Küche kein alltäglicher Bestandteil – stattdessen liefern Hülsenfrüchte wie Kichererbsen reichlich Eiweiß zu den Mahlzeiten. Kichererbsen sind eine wichtige Zutat für den allgegenwärtigen Hummus (was auf Arabisch einfach "Kichererbse" bedeutet).

Sie können auch mit Reis gekocht werden und ergeben dann ein "Nohutlu Pilav".

Bulgur-Weizen

Bulgurweizen

Bulgur ist eine Art geschrotetes Weizenkorn. Er kann vor dem Verzehr gekocht, halbgekocht oder einfach in Wasser eingeweicht werden.

Bulgur ist eine wichtige Zutat für Kısır (Tomaten-Petersilien-Salat), Kibbeh (gebratene, gegrillte oder rohe Bulgurbällchen) und Tabbouleh. Er wird oft als Ersatz für Reis oder Weizen verwendet und ist seit dem Mittelalter eine beliebte Komponente bei türkischem Essen.

Kräuter und Gewürze

Es gibt viele Kräuter und Gewürze, die in der türkischen Küche verwendet werden. Wenn du dich jedoch mit diesen grundlegenden Gewürzen eindeckst, kommst du auf deiner Reise durch die türkische Küche schon sehr weit.

  • Kreuzkümmel: wird geröstet, ganz oder gemahlen verwendet
  • Minze: Dieses Kraut wächst wie Unkraut in fast jedem Gemüsegarten
  • Sumach: gibt einen säuerlich-herben Geschmack und eine kräftige rote Farbe
  • Rote Paprikaflocken: geben jedem Gericht einen Hauch von Schärfe
  • Paprika: ein süßes, rauchiges Gewürz mit einer leuchtend roten Farbe
  • Dill: ein markantes und leicht herbes Kraut

Türkische Esskultur

Türkische Esskultur

Die Art und Weise, wie du isst, ist fast genauso wichtig wie die Lebensmittel, die du isst. Jede Küche und die dazugehörigen Kulturen haben unterschiedliche Gewohnheiten, Umgangsformen und Routinen.

Essgewohnheiten

Diese Essgewohnheiten solltest du übernehmen, wenn du die türkische Küche ausprobieren willst. Auf diese Weise kannst du am besten verstehen, was hinter den verschiedenen Mahlzeiten steckt und wie sie gegessen werden.

Drei Mahlzeiten täglich, das Frühstück ist wichtig

Das Frühstück ist in der türkischen Küche die wichtigste Mahlzeit des Tages. Es sorgt dafür, dass die Mitglieder eines türkischen Haushalts gut gestärkt und voller Energie für den kommenden Tag sind.

Es sollte eine große Auswahl an Gerichten serviert werden, und in der Regel wird zu dieser Tageszeit Tee getrunken. Kaffee wird normalerweise nach dem Frühstück getrunken.

Vielfalt an Gemüse und Obst

Vielfalt von Gemüse und Obst

Früchte können frisch oder getrocknet gegessen werden, ganz oder als Teil eines größeren Gerichts. Getrocknetes Obst kann in der Saison und außerhalb der Saison gegessen werden, während frisches Obst saisonal verzehrt wird.

Auch Gemüse wird saisonal gegessen, und die türkischen Köche verwenden eine große Vielfalt an saisonalem Gemüse.

Brot ist ein Grundnahrungsmittel

Türkische Mahlzeiten werden fast immer mit Brot als Beilage oder als Bestandteil serviert. Bulgur wird manchmal zu Brot gebacken, was ihm einen Vollkorngeschmack und -aussehen verleiht. Sowohl gesäuertes als auch ungesäuertes Brot wird gerne gegessen.

Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil aller Mahlzeiten, vor allem Lammfleisch

In der modernen türkischen Küche wird zu den meisten Mahlzeiten Fleisch serviert – obwohl viele Gerichte vegetarisch sind. Traditionell spielte Gemüse eine viel größere Rolle als Fleisch, aber heutzutage wird häufig Fleisch gekocht und verzehrt.

In der Türkei ist Huhn erschwinglich und wird häufig serviert. Außerhalb der Türkei wird in der Regel das traditionellere Lammfleisch mit türkischen Rezepten in Verbindung gebracht und verwendet.

Aufbau der Mahlzeiten

Mahlzeiten Struktur

Dies sind die gemeinsamen Merkmale einer türkischen Mahlzeit. Eine türkische Mahlzeit besteht in der Regel aus mehreren Gerichten, aber für jede Mahlzeit des Tages gibt es andere Erwartungen.

Das Abendessen ist leichter als das Mittagessen

Die türkische Küche richtet sich nach dem Kalorienbedarf des Tages. Das Frühstück ist eine schwere Mahlzeit, die dich auf die Arbeit des Tages vorbereitet. Das Mittagessen ist etwas leichter – du bist schließlich schon halbwegs fertig mit dem Tag.

Das Abendessen ist die leichteste Mahlzeit und sorgt für guten Schlaf und eine gesunde Verdauung.

Meze kann als Vorspeise serviert werden

Meze ist eine Auswahl von Vorspeisen – eine Art türkisches Wurstbrett. Die genauen Bestandteile einer Meze sind je nach Saison, Region und Verfügbarkeit unterschiedlich. Ein Meze kann in der türkischen Küche schnell zusammengestellt und serviert werden, während die Hauptmahlzeit noch zubereitet wird.

Hauptgerichte enthalten normalerweise Fleisch oder Fisch

Hauptgerichte enthalten in der Regel Fleisch oder Fisch

Hauptgerichte enthalten häufig ein tierisches Eiweiß wie rotes Fleisch, Geflügel oder Fisch. Welches Fleisch serviert wird, hängt oft von der Region ab – im Landesinneren gibt es Lamm oder Huhn, in Küstenregionen Fisch.

So wird sichergestellt, dass alle Mitglieder des Haushalts ausreichend Eiweiß zu sich nehmen.

Etikette

Die türkische Essensetikette ist nicht besonders kompliziert. Im Allgemeinen solltest du warten, bis jemand anderes mit dem Essen anfängt, von jedem Gericht ein wenig probieren und keine Reste auf deinem Teller lassen. Wenn du ein Gast bist, wird dein Gastgeber den Tisch erst verlassen, wenn du aufstehst.

Die Sitzordnung wird von deinem Gastgeber festgelegt – warte auf seine Anweisungen und überprüfe sie dann noch einmal. Iss so viel wie möglich und fasse das Essen mit deiner rechten Hand an. Hier sind noch ein paar andere einfache Regeln, die zu beachten nicht schadet:

  • Hände am Tisch sichtbar lassen: eine gängige Regel, die du vielleicht schon aus deiner eigenen Kultur kennst
  • Halte die Ellbogen vom Tisch fern: Es ist unhöflich, mit den Ellbogen auf den Tisch zu drücken
  • Sprich nicht mit vollem Mund und halte dir den Mund zu, wenn du einen Zahnstocher benutzt
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