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Libanesisches Essen: 11 beliebte Gerichte + 5 Rezepte der Küche

Libanesisches Essen ist gesund, lecker und hat viele einfache Rezepte zu bieten. Wenn dir die Küche jedoch fremd ist, kann es recht schwer sein, einen Einstieg zu finden. Diesen möchten wir dir in diesem Artikel erleichtern, indem wir einige Geheimtipps und Tricks der libanesischen Küche mit dir teilen.

Der Libanon liegt an der asiatischen Mittelmeerküste und ist somit bestens positioniert, um das Beste der mediterranen und arabischen Küche miteinander zu kombinieren.

Ähnlich wie benachbarte Küchen zeichnet sich die libanesische Küche durch gesunde Rezepte und gesellige Mahlzeiten aus. Dabei stellen Falafel und Hummus jedoch nur einen kleinen Teil der kulinarischen Tradition des Landes dar.

In diesem Artikel gehen wir zunächst auf die Tradition und Entstehung der libanesischen Küche ein. Dann geben wir dir ein paar Kochtipps und Rezepte, die im Libanon über die Jahrhunderte perfektioniert wurden. Hier deshalb ein kurzer Überblick über das was dich in diesem Artikel erwartet:

  • Die traditionelle libanesische Küche und wie sie die internationale kulinarische Szene beeinflusst hat
  • Weshalb die libanesische Küche zu den gesündesten und besten der Welt gehört
  • Ein kurzer Einblick in traditionelle libanesische Küche, mit 11 Gerichten, die du unbedingt probieren musst
  • 5 Geheimtipps, die dir dabei helfen authentisch libanesische Gerichte zu kreieren
  • Gewürze und Zutaten, die aus der libanesischen Küche nicht wegzudenken sind
  • Ein Crashkurs in libanesischer Esskultur, Sitten und Etikette.

Schnapp dir also ein scharfes Messer, ein Brett zum Schnibbeln und heize deinen Ofen an – heute gibt es nämlich viel über die libanesische Küche zu lernen.

Traditionelle libanesische Küche – mehr als Tabbouleh und Hummus

Traditionelle libanesische Küche – mehr als Tabbouleh und Hummus

Die Küste des Libanon ist Griechenland und dem alten Oströmischen Reich zugewandt, während das Hinterland enge Kontakte mit arabischen und persischen Mächten hatte.

Die libanesische Küche wurde deshalb von all diesen Kulturen beeinflusst, was man an manchen Gerichten auch heute noch erkennen kann.

Der Levant – die Region, in der auch der Libanon liegt – wurde in den letzten Jahrhunderten meist fremdregiert. Türkische und französische Besatzer brachten auch ihre Kultur und Küche mit, welche von der libanesischen Bevölkerung wiederum adaptiert wurden.

Dank dieser zahlreichen Fremdeinflüsse entwickelte sich über die Jahrhunderte eine einzigartige Kultur und Küche im Levant und speziell im Libanon.

Libanesisches Essen in der Welt

Libanesisches Essen in der Welt

Die libanesische Diaspora ist groß und über die ganze Welt verteilt. Allein in Brasilien leben mindestens sieben Millionen Menschen mit libanesischen Wurzeln.

Die libanesischen Migranten brachten ihre traditionelle Küche mit und zeigten ein außerordentliches Geschick darin, fremde Zutaten zu integrieren und Rezepte an lokale Eigenheiten anzupassen.

Die beliebten "Tacos al pastor" und "Tacos Arabes" wurden beispielsweise von libanesischen Immigranten in Mexiko erfunden.

Libanesische Gerichte wie Hummus, Baba Ganoush und Falafel sind bei Veganern, Vegetariern und Menschen, die Wert auf gesunde Ernährung legen, sehr beliebt.

Das liegt einerseits am hohen Proteingehalt dieser Gerichte, die somit ein Ersatz für tierische Eiweiße sind. Andererseits sind die traditionellen libanesischen Gerichte aber auch sehr einfach zuzubereiten und kommen mit herkömmlichen Zutaten aus.

Hummus zum Beispiel ist inzwischen fast überall zu finden – was nicht überrascht, da Hummus eine der beliebtesten Mezze ist.

So gesund ist libanesisches Essen

So gesund ist libanesisches Essen

Die libanesische Küche fördert eine ausgewogene Ernährung und verwendet bevorzugt saisonale Zutaten. Wie viele traditionelle Küchen ist auch die libanesische Küche darauf ausgerichtet, nicht nur lecker zu sein, sondern auch ein langes und gesundes Leben zu ermöglichen.

Die libanesische Küche hat sich auch als beliebt unter Sportlern, mit hohen Ansprüchen an ihre Ernährung, erwiesen. Eine gute Ernährung bedeutet im Allgemeinen auch Gesundheit.

Die nährstoffreiche libanesische Küche eignet sich hervorragend dazu, deinen Körper gesund und glücklich zu halten.

Frische und vollwertige Zutaten

Frische und vollwertige Zutaten

Libanesische Gerichte greifen sowohl auf gekochtes als auch rohes Gemüse zurück. Und selbst wenn Gemüse gekocht wird, wird es meist nur leicht gegrillt. So bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten. Frische und saisonale Zutaten bilden so die Basis einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung.

Die libanesische Küche versteht es auch, Zutaten in ihrer Fülle zu nutzen und in einem Gericht zu integrieren. So wird weniger Essen verschwendet und die Nährstoffe voll genutzt. Dieser Philosophie verdankt die libanesische Küche ihre charakteristische Verspieltheit und komplexen Aromen.

Vegetarische Gerichte

Vegetarische Gerichte

Vegetarische und vegane Rezepte sind schon immer Teil der libanesischen Küche gewesen. Kichererbsen, Bohnen, Linsen und andere Hülsenfrüchte sind wichtige Eiweißlieferanten und zählen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Küche. Sie sind so ziemlich in jedem Gericht enthalten.

Die besten Küchen der Welt zeichnen sich dadurch aus, dass sie auch ohne Fleisch auskommen. Die libanesische Küche, die meist lokales und saisonales Gemüse in den Mittelpunkt rückt, erfüllt dieses Kriterium.

Gegrilltes und gebackenes Fleisch

Gegrilltes und gebackenes Fleisch

Fleisch wird normalerweise gegrillt oder gebacken. Das wichtigste Fleisch ist Geflügel, Meeresfrüchte sind aber auch beliebt. Rotes Fleisch hingegen wird seltener verwendet.

Wenn rotes Fleisch verwendet wird, dann handelt es sich meist um Lamm oder Ziege. Obwohl Schweinefleisch für Anhänger des Islam verboten ist, wird es trotzdem manchmal verwendet. Dies gilt vor allem für die südafrikanische Diaspora.

Olivenöl als Grundnahrungsmittel

Olivenöl als Grundnahrungsmittel

Während Olivenöl in der Regel mit den Kulturen des Mittelmeerraums verbunden wird, spielt es auch in der arabischen Welt eine herausragende Rolle.

Es ist also nicht verwunderlich, dass in der Küche des Libanon, die in beiden Welten zu Hause ist, Oliven ebenfalls eine wichtige Rolle spielen. Olivenöl ist der wichtigste Fettlieferant der Küche. Milchprodukte, wie Butter und Sahne, werden eigentlich nur für Desserts verwendet.

Häufig servierte fermentierte Lebensmittel

Häufig servierte fermentierte Lebensmittel

Fermentierte Lebensmittel sind ein äußerst wichtiger Bestandteil der libanesischen Ernährung. In der traditionellen Küche gibt es etliche fermentierte Gerichte, die fast zu jeder Mahlzeit gereicht werden.

Kishk ist ein Beispiel hierfür. Für Kishk werden Joghurt und Bulgur fermentiert, getrocknet und pulverisiert. Anschließend wird das Pulver trocken gelagert oder in Teigbällchen geformt und in Olivenöl eingelegt.

11 libanesische Gerichte, die du unbedingt probieren musst

11 libanesische Gerichte, die du unbedingt probieren musst

Die libanesische Küche zeichnet sich durch einen Reichtum an Gerichten und verschiedenen Rezepten aus. Wenn du nicht mit libanesischem Essen aufgewachsen bist, kann es leicht schwer fallen, zu wissen, wo du anfangen sollst.

Wir stellen dir deshalb ein paar einfache Gerichte vor, die du unbedingt probieren musst und die dir helfen, die libanesische Art zu kochen kennenzulernen.

Suppen und Salate

Suppen und Salate

Suppen und Salate gehören zu jeder libanesischen Mahlzeit dazu. Die außergewöhnlich fruchtbare Landschaft des Levants erlaubt es, viele verschiedene Gemüse- und Obstsorten anzubauen.

Saisonales Essen ist deshalb ein wichtiger Bestandteil der libanesischen Küche. Die Rezepte werden den aktuell verfügbaren Lebensmitteln angepasst und so ständig erneuert.

Linsensuppe

Linsensuppe

Linsensuppe ist im Arabischen als "shorbat adas" bekannt – was direkt mit "Suppen Linsen" oder einfach "Linsensuppe" übersetzt werden kann.

Linsen haben einen reichhaltigen erdigen Geschmack und liefern viele pflanzliche Eiweiße. Und eine Suppe ist eine wunderbare und herzhafte Art, diese Hülsenfrüchte zu servieren.

Linsensuppe wird mit roten Linsen, Reis, Olivenöl und Brühe (entweder aus Gemüse oder Fleisch) zubereitet. Gewürzt wird sie einfach mit geröstetem und gemahlenem Kurkuma und Kreuzkümmel.

Beide haben einen rauchigen und erdigen Geschmack und während der Kreuzkümmel eine leichte Süße mit sich bringt, hat Kurkuma einen leichten und feinen bitteren Geschmack. "Shorbat adas" gilt deshalb als eine wärmende und nährende Suppe.

Fattoush-Salat

Fattoush-Salat

Fattoush-Salat zählt zu den vielen Gerichten, die Verwendung für altes Fladenbrot finden. Khubz (Fladenbrot) wird kurz angebraten oder getoastet und dann in mundgerechte Stücke zerrissen. Die knusprigen Brotstücke werden dann – ähnlich wie Croutons – zu dem Fattoush-Salat gegeben.

Radieschen, Tomaten und anderes saisonales Gemüse kommen ebenfalls in den Salat und verwandeln diesen in einen farblichen und geschmacklichen Hingucker.

Zuletzt werden einheimische Kräuter, Sumach und/oder Granatapfelmelasse hinzugefügt, um dem Salat eine gewisse Säure zu verleihen und ihn abzurunden. Es gibt eine Reihe von Variationen von Fattoush, aber die Basis mit geröstetem Fladenbrot ist immer dieselbe.

Vorspeisen und Beilagen

Vorspeisen und Beilagen

Mezze sind ein wesentlicher Bestandteil der libanesischen Küche. Daher gibt es eine Vielzahl von Gerichten und Rezepten, die als Vorspeise oder Beilage serviert werden können.

Es gibt jedoch ein paar klassische Mezze-Gerichte. Die folgenden Gerichte werden häufig mit anderen Mezze oder als Beilage zu einer Hauptmahlzeit serviert.

Hummus

Hummus

Diese cremige, zitronige und knoblauchhaltige Köstlichkeit ist auf der ganzen Welt berühmt. Fast jeder hat schon einmal Hummus gegessen oder davon gehört, und er macht sich auf einer traditionellen Mezzeplatte ebenso gut wie auf einer veganen Wursttafel.

Der Zauber von Hummus liegt in den Kichererbsen, die die Grundlage dieses Gerichts bilden und reich an pflanzlichem Eiweiß sind.

Zwar gibt es in vielen Supermärkten fertigen Hummus zu kaufen, die frische Zubereitung ist aber einfach und kostengünstig.

Du kannst entweder getrocknete Kichererbsen einweichen und kochen oder einfach Kichererbsen aus der Dose verwenden. Püriere dann die Kichererbsen mit Zitronensaft, Tahini und Knoblauch.

Um deinen Hummus abzurunden, kannst du ihn dann noch mit Olivenöl, Paprika, Petersilie und ein paar ganzen Kichererbsen garnieren.

Baba Ganoush

Baba Ganoush

Baba Ganoush zählt ebenfalls zu den bekanntesten Gerichten der libanesischen Küche. Dieser Dip wird mit gerösteten Auberginen zubereitet und zeichnet sich durch seine geschmeidige Textur aus. Manchmal wird "Baba ganoush" als "verwöhnter alter Papa" übersetzt.

Auch wenn der Ursprung des Namens nicht ganz klar ist, schmeckt das cremige Baba Ganoush himmlisch.

Das Rezept ähnelt mit Zutaten wie Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen dem von Hummus. Den einzigartigen Geschmack hat Baba Ganoush aber den Auberginen zu verdanken.

Diese werden im Originalrezept direkt in der Glut geröstet und nehmen so einen unverkennbaren rauchigen Geschmack an.

Die Aubergine wird dann halbiert, abgetropft und geschält, bevor sie mit den restlichen Zutaten vermengt wird. Anschließend wird Baba Ganoush gerne mit Pinienkernen und Petersilie garniert.

Falafel

Falafel

Falafel sind ein weiterer leckerer und weltbekannter vegetarischer Snack, der seine Wurzeln im Levant hat. In Israel gelten Falafel als Nationalgericht, der Ursprung dieser knusprigen Bällchen ist jedoch unbestritten arabisch.

Falafel werden aus Kichererbsen, Favabohnen oder einer Kombination von beidem hergestellt.

Traditionell werden Falafel frittiert. Um den Fettgehalt zu reduzieren, werden sie aber manchmal auch gebacken. Ähnlich wie Hummus sind Falafel schon seit geraumer Zeit ein beliebtes Gericht in der vegetarischen und veganen Szene.

Falafel werden in der internationalen Küche auch gerne als Fleischersatz verwendet. Sie eignen sich bestens, um Fleischbällchen oder Burger-Patties zu ersetzen.

Für libanesische Falafel werden zunächst rohe Kichererbsen oder Favabohnen eingeweicht und dann gemahlen. Das Mehl wird dann mit Petersilie, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und anderem Gemüse vermengt.

Häufig werden Falafel auch mit Kreuzkümmel, frischem Koriander und getrocknetem Koriander gewürzt. Die Masse wird dann in Bällchen geformt und frittiert.

Hauptgerichte

Hauptgerichte

Nach der libanesischen Tradition folgt auf Mezze das Hauptgericht. In der herkömmlichen Hausmannskost sind Mezze meist einfach und weniger abwechslungsreich. Demgegenüber sind die Hauptgerichte gehaltvoller und sättigend.

In libanesischen Cafés sind Mezze für gewöhnlich so reichhaltig, dass ein Hauptgericht gar nicht nötig ist. Einige Hauptgerichte werden auf der Straße (ohne Mezze) verkauft oder in Restaurants (mit reichlich Mezze davor) serviert.

Kibbeh

Kibbeh

Kibbeh ist das Nationalgericht des Libanon und ein herzhafter, reichhaltiger und schmackhafter Genuss. Für die Zubereitung werden Bulgur und Hackfleisch zusammen mit Pinienkernen und Gewürzen zerstampft.

Die Masse wird dann zu Bällchen geformt und roh, gegrillt oder frittiert serviert. Die Geschmacksexplosion macht Kibbeh unwiderstehlich und zu einem der Klassiker der libanesischen Küche.

Shish Taouk

Shish Taouk

Shish Taouk zeigt, welchen Unterschied die richtige Marinade für Fleisch bewirken kann. Gewürfeltes Hähnchenfleisch wird mit Joghurt, Zitronensaft oder Tomatenmark mariniert, dann aufgespießt und gegrillt.

Der genaue Ursprung des Wortes "Shish" ist unklar, es bedeutet jedoch, dass ein Gericht auf einem Spieß zubereitet wurde. "Taouk" hingegen leitet sich von dem alten türkischen Wort für Huhn ab.

Brot, Gebäck, Dessert

Brot, Gebäck, Dessert

In der libanesischen Küche werden fast alle Mahlzeiten von Fladenbrot begleitet. Gebäck, sowohl herzhaftes als auch süßes, ist besonders beliebt. Desserts werden oft mit Attar (Rosenwassersirup) gesüßt und mit Nüssen und Trockenfrüchten zu einem dekadenten Genuss.

Manousheh

Dieser libanesische Frühstücksfladen ist lecker, praktisch und vielseitig. Manousheh wird von den Libanesen auf ähnliche Weise gegessen wie Bagels in Kanada oder New York.

Beliebte Beläge sind Za’atar (eine alte westasiatische Gewürzmischung), Käse, Lammhackfleisch oder Kashk (Ferment aus Weizen und Joghurt).

Ma’amoul

Ma’amoul

Ma’amoul sind krümelige Kekse und ein absoluter Genuss. Das Rezept stammt aus der christlichen Gemeinde des Libanon und wird traditionell zu Ostern gebacken. Die Kekse sind mit Datteln, Walnüssen und Pistazien gefüllt und werden vor dem Essen mit reichlich Attar-Sirup übergossen.

5 geheime Kochtipps

5 geheime Kochtipps

Die libanesische Küche baut auf einer Handvoll Prinzipien auf, die du kennen musst, bevor du wirklich libanesisch kochen kannst. Für einen Koch sind die Tipps, die wir dir hier geben, selbstverständlich, für Anfängerinnen oder Anfänger jedoch weniger.

Behalte die Tipps also im Hinterkopf, wenn du authentisch libanesisch kochen willst.

Verwende frische Zutaten

Verwende frische Zutaten

Frische Zutaten sind die Grundlage der libanesischen Küche. Alle Küchen des Levant können aus der Fülle lokaler Produkte wählen. Die libanesische Küche ist da keine Ausnahme.

Frische saisonale Zutaten sind sowohl die Norm als auch das absolute Minimum für die Zubereitung authentischer libanesischer Gerichte. Ohne sie ist es unmöglich, die Essenz der kulinarischen Tradition des Landes zu erfassen.

Fleisch über Nacht marinieren

Fleisch über Nacht marinieren

Wenn du Fleisch über Nacht marinierst, können die Aromen der Marinade tief in das Fleisch eindringen. Einer der Gründe Fleisch zu marinieren ist auch, dass dieses so weich und zart wird. So kann auch weniger schmackhaftes Fleisch lecker zubereitet werden.

In der libanesischen Küche kommen viele scharfe Kräuter und Gewürze zum Einsatz, die den Geschmack des Fleisches erheblich aufwerten. Der Libanon ist ein kosmopolitisches Land, in dem Bürger vieler Religionen leben und diese auch praktizieren.

Da die Mehrheit der Libanesen jedoch Anhänger des Islam sind, wird den kulturellen Normen und den einschlägigen Speisegesetzen entsprechend Schweinefleisch nur selten zum Verzehr zubereitet. Geflügel ist das am häufigsten gegessene Fleisch, gefolgt von Lamm und Ziege.

Gewürze anbraten

Gewürze anbraten

Brate deine Gewürze immer an. Es spielt keine Rolle, ob du sie gemahlen oder ungemahlen verwendest – das Rösten von Gewürzen versüßt und intensiviert ihren Geschmack.

Wenn du deine Gewürze anbrätst, erfüllt das köstliche Aroma das ganze Haus. Brate aber immer nur soviel der Gewürze an wie du brauchst. Sonst können sie beim Lagern muffig oder ranzig werden.

Benutze einen Mörser und Stößel

Benutze einen Mörser und Stößel

Mörser und Stößel sind zentrale Werkzeuge in vielen Küchen. Viele Gerichte, die heute in Küchenmaschinen zubereitet werden, wurden früher mit Mörser und Stößel zubereitet. Selbst französische Dressings wie Mayonnaise oder Aioli können mit Mörser und Stößel hergestellt werden.

In der libanesischen Küche sind Mörser und Stößel unverzichtbar, um Gewürze nach dem Rösten zu mahlen. Mörser und Stößel können zum Beispiel bei der Zubereitung von Hummus oder Falafel verwendet werden.

Schaffe dir besser einen etwa größeren Mörser an, da du, abgesehen von Gewürzen, auch Dips und Karpfen mit einem Mörser zubereiten kannst.

Gleichgewicht zwischen süß und sauer

Gleichgewicht zwischen süß und sauer

Beim Kochen geht es um die Ausgewogenheit des Geschmacks. Die sechs Basisgeschmacksrichtungen sind süß, bitter, salzig, würzig, fischig und sauer. Süß und Sauer sind für den libanesischen Gaumen besonders wichtig.

Das Gleichgewicht zwischen der Säure des Sumachs und der Süße der Granatapfelmelasse ist ein Beispiel dafür, wie die beiden Geschmäcker in der libanesischen Küche kombiniert werden können.

Libanesische Getränke

Libanesische Getränke

Die meisten Mahlzeiten in der libanesischen Küche werden von Getränken begleitet. Es ist genauso ungewöhnlich, dass in einem Café Getränke serviert werden, ohne dass auch Mezze gereicht werden.

Kaffee ist im Libanon genauso wichtig wie in der gesamten arabischen Welt, aber er ist bei weitem nicht die einzige Option auf der Getränkekarte.

Libanesischer Kaffee

Libanesischer Kaffee

Libanesischer Kaffee wird den ganzen Tag über getrunken und allen Hausgästen serviert. Seine Zubereitung ähnelt der des türkischen Kaffees – das Getränk wird in einer kleinen Kupferkanne aufgebrüht.

Manchmal wird dem Brei aus gemahlenem Kaffee und Wasser Kardamom zugesetzt. Du trinkst libanesischen Kaffee aus kleinen Keramiktassen und süßt ihn je nach Geschmack mit Würfelzucker.

Jallab

Jallab

Jallab ist ein erfrischendes und vielseitiges Kaltgetränk, das im Libanon und im Levant beliebt ist. Jallab ist ein Sirup aus Grenadine und Rosenwasser.

In den Sirup kommt Traubenmelasse, Rosenwasser, Johannisbrot und Datteln. Der aufgegossene Sirup wird dann mit arabischem Weihrauch geräuchert und auf Eis serviert. Wahlweise wird das Getränk mit Rosinen und Pinienkernen garniert.

Zutaten in der libanesischen Küche

Zutaten in der libanesischen Küche

Saisonale Produkte und lokale Verfügbarkeit bestimmen gewöhnlich den Speiseplan im Libanon. Dennoch gibt es Zutaten, die für die Küche von zentraler Bedeutung sind und das ganze Jahr über verwendet werden.

Wenn du dich in der libanesischen Küche versuchen willst, solltest du dir diese Zutaten anschaffen.

Olivenöl

Olivenöl

Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der libanesischen Küche und wird zum Kochen und Würzen von Speisen verwendet. Bereits seit der Antike nimmt Olivenöl eine zentrale Rolle in der mediterranen Ernährung ein.

Wenn du libanesisch kochen willst, lohnt es sich ein billigeres Olivenöl zum Kochen zu kaufen und ein edleres zum Anrichten von Salaten und zum Servieren mit Brot.

Kichererbsen

Kichererbsen

Kichererbsen werden im Libanon das ganze Jahr über gegessen. Die Hülsenfrucht ist schmackhaft und eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß. Traditionell werden Kichererbsen trocken gelagert und vor dem Gebrauch über Nacht eingeweicht und dann gekocht.

Heutzutage kannst du Kichererbsen auch vorgekocht in der Dose kaufen. So kannst du sie schnell und spontan zum Kochen verwenden und hast immer welche auf Lager.

Aubergine

Aubergine

Die osmanische Küche hat einen großen Einfluss auf die libanesische Küche ausgeübt. Auberginen zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten der osmanischen Küche, und so ist es nicht verwunderlich, dass es auch in den ehemaligen osmanischen Ländern des Levants verbreitet ist.

Auberginen haben einen nur schwachen Eigengeschmack, nehmen aber wunderbar den Geschmack von Gewürzen, Saucen und Ölen an.

Lammfleisch

Lammfleisch

Lammfleisch wird für gewöhnlich mit der mediterranen und arabischen Küche assoziiert. Es ist daher nicht verwunderlich, dass es auch im Libanon das rote Fleisch der Wahl ist.

Obwohl Geflügel das am häufigsten verwendete Fleisch der libanesischen Küche ist, werden viele der besten und international bekanntesten Gerichte mit Lammfleisch zubereitet.

Granatapfel-Melasse

Granatapfel-Melasse

Granatäpfel sind in Westasien beheimatet und werden im Libanon schon seit Jahrtausenden verwendet. Die schönen Früchte haben einen bedeutenden Platz in den Mythen und Legenden des antiken Mittelmeerraums sowie im modernen islamischen Glauben.

Granatapfelmelasse wird in der libanesischen Küche verwendet, um fettige Gerichte zu verfeinern und einen süßen, würzigen Kontrapunkt zu herzhaften Aromen zu setzen.

Du kannst fertige Granatapfelmelasse kaufen oder sie zu Hause selbst zubereiten. Alles, was du hierfür brauchst, sind Granatäpfel, Zitrone, Salz und einen Herd.

Der Saft von Granatäpfeln wird mit etwas Salz und Zitrone vermischt und dann zu einer melasseähnlichen Konsistenz eingekocht. Die daraus resultierende Masse ist süß und spritzig und bietet einen äußerst intensiven und konzentrierten Geschmack.

Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze

Jede Küche hat ihre eigene, typische Auswahl von Gewürzen und Kräutern, auf die sie zurückgreift. Das Zusammenspiel dieser Gewürze und Kräuter zu verstehen ist ein bedeutender Schlüssel, mit dem die Küche besser verstanden werden kann.

Bevor du die libanesische Küche ausprobierst, solltest du unbedingt wissen, welche Gewürze und Kräuter den Unterschied zwischen verwässerten und authentischen Gerichten ausmachen.

Minze

Minze

Minze ist ein süßes, frisches Kraut, das oft in Getränken und Joghurtsaucen verwendet wird. Die Pflanze ist robust und lässt sich in den meisten Böden leicht anbauen.

Hat sich die Pflanze erstmal etabliert, ist sie fast nicht mehr loszuwerden. Das Minze nicht wuchert, kannst du sie zuhause einfach in einem Topf pflanzen.

Petersilie

Petersilie

Petersilie ist ein wohl-duftend und -schmeckendes Kraut, das du leicht in deinem Garten anbauen kannst. Nach englischer Tradition muss die Petersilie von der Frau des Hauses angepflanzt werden und darf niemals geschenkt werden (nur gestohlen).

Wenn du die Petersilie jedoch für die libanesische Küche anbaust, kannst du diesen kuriosen englischen Aberglauben getrost ignorieren.

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel ist ein erdiges und rauchiges Gewürz, das in herzhaften Gerichten hervorragend zur Geltung kommt – vor allem in Kombination mit Fleisch oder Bohnen. In der libanesischen Küche werden Kreuzkümmelsamen in der Regel geröstet und dann ganz oder gemahlen verwendet.

Kreuzkümmel ist in der gesamten arabischen Welt, in Asien und in der südamerikanischen Küche beliebt, sodass du wahrscheinlich eine Packung in deiner Speisekammer hast.

Sumach

Sumach

Sumach ist ein wichtiges Gewürz in der arabischen Welt. Es hat einen hellen und würzigen Geschmack und eine leuchtend rote Farbe.

Das Gewürz wird aus Sumachfrüchten gewonnen, die getrocknet und gemahlen werden. Sumach wurde in der osmanischen Küche häufig verwendet und ist in den ehemaligen osmanischen Gebieten, wie dem Libanon, immer noch sehr beliebt.

Za’atar

Za’atar

Za’atar ist eine Gewürzmischung, die tief in der kulinarischen Tradition des Levants verwurzelt ist. Es wird aus einer Auswahl von Kräutern und Gewürzen hergestellt, die in Westasien zu finden sind.

Zu den Gewürzen zählen unter anderem geröstete Sesamsamen, getrockneter Sumach, Salz und verschiedene Thymianarten.

Hinweise auf Za’atar finden sich schon in der hebräischen Bibel, wo es als "ezov" bezeichnet wird. Es ist also belegt, dass diese Gewürzmischung seit der Antike gegessen und genossen wird.

Libanesische Esskultur

Libanesische Esskultur

Die traditionelle libanesische Esskultur setzt sich aus der Küche und den Sitten des Landes zusammen. Wenn du die vollen Vorteile der libanesischen Küche einfangen willst, musst du lernen, wann und wie die einzelnen Mahlzeiten gegessen werden.

Je nachdem, wo du aufgewachsen bist, sind dir manche Gewohnheiten vielleicht bereits vertraut, während andere neu sein werden.

Essgewohnheiten

Essgewohnheiten

Um einer fremden Kultur oder Küche respektvoll zu begegnen, ist es wichtig, die Sitten und Essgewohnheiten der Kultur zu berücksichtigen.

Sie bilden den Rahmen, in dem Rezepte entwickelt und gekocht werden. Behalte die libanesischen Sitten und Essgewohnheiten also im Hinterkopf, wenn du libanesisch kochst.

Essen im Mezze-Stil ist üblich

Essen im Mezze-Stil ist üblich

Mezze sind ein zentraler Bestandteil der libanesischen Kultur und ähneln der Idee der französischen "charcuterie". Mezze sind viele kleine, sich ergänzende Gerichte.

Von Gästen wird erwartet, dass sie jedes dieser Gericht immerhin probieren. Dies fördert ein langsameres und experimentierfreudigeres Essen und setzt die Ansprüche an einen Hauptgang herab.

Zu Hause werden oft nur vier oder fünf Mezze gereicht und diese dienen eher als Vorspeise. Bestellst du jedoch in einem Restaurant Mezze, werden dir Dutzende von Gerichten serviert.

Jede einzelne Mezze steht dabei geschmacklich im Kontrast zu den anderen. So ergibt sich die typische Vielfalt für die Mezze bekannt sind.

Essen wird für gewöhnlich geteilt

Essen wird für gewöhnlich geteilt

Wie beim Essen im Mezze-Stil üblich, werden im Libanon die einzelnen Speisen einer Mahlzeit miteinander geteilt. Anders als in den meisten europäischen Kulturen isst nicht jede Person ihr eigenes, ausgewogenes Gericht alleine.

Libanesische Mahlzeiten werden geteilt. Nur wenn du von mehreren Gerichten isst, hast du eine ausgewogene Ernährung. Diese Esskultur fördert eine soziale Atmosphäre und ein Gefühl von Gemeinschaft.

Struktur der Mahlzeiten

Struktur der Mahlzeiten

In verschiedenen Kulturen werden Mahlzeiten zu verschiedenen Tageszeiten und auf unterschiedliche Weise eingenommen. Die Reihenfolge, in der Libanesen das Essen servieren, und die Struktur der Mahlzeit, spielen in der libanesischen Küche und Kultur eine wichtige Rolle.

Das Mittagessen ist die Hauptmahlzeit und wird gegen 14.00 Uhr eingenommen. Es ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Wenn du bei einem Libanesen zum Essen eingeladen bist, ist es wahrscheinlich, dass du zum Mittagessen eingeladen wirst.

Obwohl das Mittagessen jeden Tag wichtig ist, verwandelt es sich an religiösen Feiertagen, Festtagen und zu anderen besonderen Anlässen zu einer besonders extravaganten Angelegenheit.

Mezze wird zuerst serviert

Mezze wird zuerst serviert

Mezze wird immer vor der Hauptmahlzeit serviert. Wenn du in ein Restaurant gehst, trinkst oder Tee bestellst, kann deine Mahlzeit mit Mezze beginnen und enden.

Zur Mittagszeit dienen Mezze dazu, den Hunger und die Geschmacksknospen zu wecken, bevor man zu einer größeren Mahlzeit übergeht. Warmes Brot, Hummus, Oliven, Käse und Pistazien sind übliche Mezze um die Mittagszeit.

Mezze werden normalerweise mit saisonalen Produkten, Gemüsedips und Fingerfood ergänzt. Diese Beilagen wechseln im Laufe des Jahres und variieren von Ort zu Ort. Unabhängig davon, wo du dich befindest und zu welcher Jahreszeit, gibt es jedoch einige Mezze-Grundgerichte, die du immer findest.

Zu diesen Mezze-Klassikern gehören warmes Brot, Hummus, Oliven, Käse und Pistazien.

Kibbeh ist Nationalgericht und Hauptgericht

Kibbeh ist Nationalgericht und Hauptgericht

Die leckeren Bällchen aus Bulgur, Fleisch, Pinienkerne und Gewürze werden entweder frittiert, gegrillt oder roh serviert.

Das arabische Wort "Kibbeh" bedeutet "zu einer Kugel rollen" und ist eng mit "Kebab" verwandt. Dieses köstliche und klassische libanesische Gericht ist eine hervorragender Hauptgang, nach einer ausgiebigen Mezze-Vorspeise.

Etikette

Etikette

Die Etikette verrät viel über die Sitten und die Geschichte eines Landes. Die libanesische Etikette ist stark von den europäischen Tischsitten beeinflusst.

Gleichzeitig spielen Werte, wie Großzügigkeit und Herzlichkeit, die aus dem arabischen Kulturraum kommen, eine genauso wichtige Rolle. Einige der folgenden Regeln werden dir vertraut sein, während du von den übrigen vielleicht zum ersten Mal hörst.

Verwendung kontinentaler Tischmanieren

Verwendung kontinentaler Tischmanieren

Wenn du diesen Artikel liest, bist du mit großer Wahrscheinlichkeit bereits mit den kontinentalen Tischmanieren vertraut. Die meisten deutschsprechenden Menschen werden ein gewisses Maß an grundlegenden Tischmanieren gelernt haben, wie z. B.:

  • Die Anordnung des Bestecks – die Gabel gehört in die linke Hand, das Messer in die rechte Hand
  • Die Ellbogen müssen vom Tisch entfernt bleiben – achte auch darauf, nicht mit vollem Mund zu sprechen
  • Die Position von Messer und Gabel – nach dem Essen sollten beide zwischen ein und zwei Uhr auf dem Teller liegen

Diese Etikette bildet die Grundlage der kontinentalen Tischmanieren. Nichts davon sollte für einen deutschen Muttersprachler ungewohnt oder kontraintuitiv sein.

Probiere alle Speisen

Probiere alle Speisen

Diese Regel stammt aus der arabischen Welt und gilt hier überall. Das Probieren aller servierten Gerichte gilt als Zeichen der Dankbarkeit und Anerkennung gegenüber der harten Arbeit des Kochs.

Wenn du etwas nicht probieren willst, hast du besser eine gute Ausrede – wie Allergien, Vegetarismus oder religiöse Überzeugungen.

Nachschlag ist normal

Nachschlag ist normal

Wenn du zum zweiten oder dritten Mal einen Nachschlag holst, zeigt das, dass dir das Essen schmeckt. Während in anderen Kulturen häufiges Nachschöpfen als Zeichen von Gier oder Überdruss wahrgenommen wird, ist dies im Libanon nicht der Fall und wird sogar erwartet.

Es ist deshalb ratsam, dir beim Essen Zeit zu lassen und mit kleinen Portionen zu beginnen, um nachschöpfen zu können.

Fange mit kleinen Portionen an

Fange mit kleinen Portionen an

Ein kritischer Fehler bei einer libanesischen Mahlzeit ist es, sich zu schnell satt zu essen. Nehme deshalb anfangs kleine Portionen zu dir, um sicherzustellen, dass Du die Kapazität hast, alles probieren zu können.

Wenn dir vor dem Hauptgericht Mezze serviert wird, achte darauf, dass du dich nicht schon beim ersten Gang vollstopfen. Es gilt als unhöflich und verschwenderisch, Reste auf dem Teller liegen zu lassen, achte also darauf, dass du deinen Hauptgang aufessen kannst.

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