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Rosinen: 11 gesunde Wirkungen & 3 Arten

Rosinen sind weltweit sehr beliebt und kommen in vielen verschiedenen Speisen vor. Wir erklären dir, wie und wo du sie einsetzen kannst und welche Vorteile sie dir und deinem Körper bieten. Außerdem klären wir über mögliche Nebenwirkungen auf.

Rosinen sind sehr beliebt und vielseitig. Sie passen hervorragend in Kuchen, Muffins, Torten und andere Gerichte, daher gibt es unzählige Rezepte mit Trockenobst.

In Maßen genossen sind getrocknete Weintrauben ein gesundes und schmackhaftes Lebensmittel, das es wert ist, in deinen Speiseplan aufgenommen zu werden.

Das sind Rosinen

Das sind Rosinen

Rosinen sind von Natur aus süß und können ungesunde Süßigkeiten hervorragend ersetzen.

Sie sind reich an Nähr- und Ballaststoffen, steigern die Energie und können viele andere gesundheitliche Vorteile bringen.

Gleichzeitig sind sie aber auch sehr zucker- und kalorienreich, weshalb viele Menschen Angst haben, sie zu essen.

Es geht nicht darum, Rosinen komplett von deinem Speiseplan zu streichen, sondern sie in Maßen zu konsumieren. Der Verzehr des Trockenobstes ist nur dann gesundheitsfördernd, wenn du deinen täglichen Verzehr begrenzt.

Rosinen sind getrocknete Weintrauben. Der Prozess der Umwandlung von Trauben in Rosinen kann auf zwei Arten erfolgen: natürlich und maschinell.

Der natürliche Prozess zur Gewinnung von Rosinen beinhaltet das Trocknen der Trauben in der Sonne. Obwohl es sich um eine traditionelle Methode handelt, ist das Trocknen in der Sonne langsamer.

Gesunde Wirkungen der Weintraube kannst du hier nachlesen.

Rosinen: getrocknete Trauben aus kernlosen Rebsorten

Bei dem mechanischen Verfahren werden die Trauben in speziellen Öfen bei kontrollierter Temperatur und Feuchtigkeit schneller getrocknet.

Rosinen gibt es in verschiedenen Farben: golden, braun oder violett, manche kleiner und manche größer. Größe und Farbe der Rosinen unterscheiden sich je nach den Rebsorten, aus denen sie gewonnen werden.

Arten von Rosinen

Arten von Rosinen

Es existieren verschiedene Arten von getrockneten Trauben, die wir uns in diesem Kapitel genauer anschauen. Sie weichen beispielsweise in der Farbe und im Aroma voneinander ab.

Sultaninen

Die Sultaninen-Rosinen werden aus der weißen Sultaninen-Sorte gewonnen. Diese kernlosen Trauben haben eine gold-gelbe Farbe und sind natürlich sonnengetrocknet.

Manchmal werden die Trauben vor dem Trocknen mit einer Öllösung behandelt, die den Trocknungsprozess beschleunigt. Dadurch erhalten die Sultaninen-Rosinen eine hellere Farbe.

Goldene Rosinen

Die goldenen Rosinen werden auch aus weißen Sultaninen-Trauben gewonnen, allerdings durch mechanische Trocknung. Sie werden oft mit Schwefeldioxid behandelt, so können die Trauben ihre Farbe behalten. Nach einer schnellen und kontrollierten Trocknung erhalten die Rosinen einen süßeren Geschmack.

Korinthen

Die korinthischen Rosinen werden aus den schwarzen und kernlosen Traubensorten gewonnen. Sie sind kleiner, haben eine schwarz-violette Farbe, ein starkes Aroma und einen süß-sauren Geschmack.

Übrigens: Der US-Bundesstaat Kalifornien ist der größte Rosinenproduzent der Welt und stellt etwa 50 Prozent der gesamten Menge der Welt her.

Der Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen

Der Unterschied zwischen Rosinen und Sultaninen

Auf den ersten Blick können Rosinen und Sultaninen sehr ähnlich aussehen.

Der Unterschied zwischen ihnen ist jedoch, dass sie auf unterschiedliche Weise getrocknet werden.

Sultaninen werden vor dem Trocknen mit einer Lösung aus Kalium und Olivenöl beträufelt.

Auf diese Weise löst sich die Schutzschicht auf der Schale auf und wird durchlässig für Wasser. Die Sultaninen trocknen dann für drei bis fünf Tage.

Rosinen hingegen trocknen etwas länger als Sultaninen, nämlich fünf bis sieben Tage. Das Trocknen hat dabei mehrere Vorteile.

Erstens wird der Wassergehalt der Früchte während der Trocknung von etwa 95 Prozent auf 15 Prozent reduziert. Dadurch sind die Trauben und der Fruchtzucker sowie die darin enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe hoch konzentriert.

Und zweitens findet eine natürliche Konservierung der Früchte durch Trocknung statt. So kannst du das leckere und gesunde Obst länger genießen.

Nährwertangaben von Rosinen

Durch die Dehydrierung der Weintrauben reduziert sich die Wassermenge deutlich, aber gleichzeitig wird der Nährstoffgehalt der Rosinen erhöht. Sie haben ein wertvolles Nährwertprofil.

Sie sind eine hervorragende Quelle für Mineralien wie:

Andererseits wird durch das Trocknen der Trauben der Vitamingehalt deutlich verringert. Rosinen enthalten aber auch kleine Mengen an Vitaminen wie B9 (Folsäure), C, E und K. Trotz ihres geringen Volumens sind Rosinen ein sehr kalorienreiches Lebensmittel.

Die Kalorienzufuhr stammt aus Kohlenhydraten, die sehr reich an natürlichen Zuckern (Fruktose und Glukose) sind. Getrocknete Weintrauben enthalten Ballaststoffe, wenig Eiweiß und nur unbedeutende Mengen an Fett.

Neben Nährstoffen sind getrocknete Trauben eine hervorragende Quelle für Polyphenole, Phytonährstoffe mit antioxidativen Eigenschaften.

Gesunde Wirkungen von Rosinen

Gesunde Wirkungen von Rosinen

Der Verzehr von Rosinen kann für dich viele gesundheitliche Vorteile haben, die wir uns in diesem Kapitel genauer anschauen.

Die getrocknete Traube ist ein echter Allrounder und wirkt sich sowohl auf deine Darmgesundheit als auch auf deine Hormone aus. Mehr dazu im Folgenden.

Wirken antioxidativ

Trockenfrüchte enthalten aufgrund ihrer hohen Konzentration an Polyphenolen hochwertige Antioxidantien.

Rosinen sind außerdem reich an Polyphenolen, organischen Verbindungen, die als starke Antioxidantien gelten.

Antioxidantien haben die Fähigkeit, die schädlichen Auswirkungen von freien Radikalen auf den Körper zu neutralisieren. Freie Radikale verursachen Zellschäden, die zu einer vorzeitigen Alterung des Körpers führen.

Antioxidantien tragen zur Ausscheidung von Giftstoffen bei und schützen den Körper vor oxidativem Stress. Dank ihrer antioxidativen Eigenschaften trägt der Verzehr von Rosinen dazu bei, die Werte der Lipoproteine im Plasma zu verbessern.

Wenn du öfter getrocknete Trauben in deinen Speiseplan aufnimmst, verringert sich das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Merken dir: Auch wenn Rosinen an deinen Zähnen kleben, beeinträchtigen sie die Gesundheit deiner Zähne nicht, indem sie Karies verursachen. Getrocknete Weintrauben enthalten keinen chemisch verarbeiteten Zucker.

Unterstützen das Verdauungssystems

Unterstützen das Verdauungssystems

Rosinen zählen zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln, die bekanntermaßen das reibungslose Funktionieren des Verdauungssystems unterstützen.

Obwohl sie keinen Energiewert haben, ist eine ausreichende Aufnahme von Ballaststoffen für den Körper sehr wichtig.

Ballaststoffe regen die Darmpassage an und helfen, den Stuhlgang zu erweichen und zu regulieren.

Sie tragen zur Entwicklung von guten Bakterien im Darm bei und erhalten ein gesundes Mikrobiom. Eine ausreichende Zufuhr von Ballaststoffen ist auch bei einer Gewichtsreduktion notwendig.

Ballaststoffe verlangsamen die Magenentleerung, halten den Blutzuckerspiegel konstant und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Zusammen mit einer abwechslungsreichen Ernährung kann der Verzehr von Rosinen dazu beitragen, deinen täglichen Ballaststoffbedarf zu decken.

50 Gramm getrocknete Trauben enthalten etwa zwei Gramm Ballaststoffe, das heißt etwa fünf bis acht Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen für einen Erwachsenen.

Mehr über gesunde Ernährung kannst du hier nachlesen.

Können Eisenmangelanämie vorbeugen

Eisenmangelanämie ist eine hämatologische Erkrankung, die aufgrund von Eisenmangel auftritt. Zu wenig Eisen verhindert, dass der Körper Hämoglobin produziert, das den Sauerstoff durch den Körper transportiert.

Die geringe Menge an Hämoglobin und die verringerte Anzahl roter Blutkörperchen verursachen die Symptome einer Anämie. Eisen ist ein essenzieller Mineralstoff für das reibungslose Funktionieren des Körpers und wird intrazellulär in Form von Ferritin gespeichert.

Eisen geht in die Struktur des Hämoglobins ein, trägt zu seiner Synthese bei und ist am Transport von Sauerstoff im Körper beteiligt. Rosinen sind ausgezeichnete Eisenlieferanten. Sie können dazu beitragen, Eisenmangel zu verhindern und das Risiko einer Eisenmangelanämie zu verringern.

Unterstützen die Knochengesundheit

Unterstützen die Knochengesundheit

Rosinen sind nicht nur eine gute Quelle für Eisen, sondern auch für Calcium.

Ein Mineral, von dem bekannt ist, dass es die Knochengesundheit unterstützt, da es Teil der Struktur von Knochen und Zähnen ist.

Calcium hat auch noch andere Aufgaben wie zum Beispiel die Beeinflussung des Eisenstoffwechsels.

Außerdem bekämpft es Muskelkrämpfe, hält den Herzrhythmus aufrecht und unterstützt die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems.

Calcium ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Calciummangel kann bei Kindern zu Rachitis und Karies führen.

Der Verzehr von 100 Gramm getrockneten Trauben liefert etwa vier bis fünf Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Calcium. Rosinen sind also ein hervorragender Snack, um deine Calciumzufuhr zu ergänzen.

Bieten Energie

Klassische Süßigkeiten durch Rosinen zu ersetzen, ist in vielerlei Hinsicht eine gesunde Wahl. Getrocknete Trauben sind reich an natürlichem Zucker und sind ein gesunder Snack, der dir zusätzliche Energie gibt.

Rosinen sind eine natürliche Alternative zu ungesunden Snacks. Sie sättigen deine innere Naschkatze und geben dir einen Energieschub in den hektischen Zeiten des Tages. Tatsächlich wird der Verzehr von getrockneten Trauben für Sportlerinnen und Sportler vor dem Training empfohlen.

Machen nicht dick

Machen nicht dick

Rosinen sind reich an Fruktose, einem natürlichen Zucker, der vom Körper leicht in Energie umgewandelt werden kann.

Es hat sich herausgestellt, dass Trockenobst aufgrund des Fehlens von Fett und Salz nicht dick macht, wenn man die empfohlene Tagesmenge nicht überschreitet.

Aus diesem Grund sind sie eine der wenigen süßen Früchte, die bei Schlankheitskuren empfohlen werden.

Beugen Depressionen vor

Rosinen liefern einen wichtigen Energieschub und verringern das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dank des Fruchtzuckers wirkt der regelmäßige Verzehr dieser Trockenfrüchte Müdigkeit entgegen und beugt Depressionen vor.

Sportlern, älteren Menschen und jungen Menschen werden mindestens 50 Gramm braune Rosinen pro Tag empfohlen.

Verhindern bei Verstopfungen

Rosinen sind nicht nur reich an Fruktose. Die in den getrockneten Trauben enthaltenen Ballaststoffe helfen, schlechtes Cholesterin zu reduzieren, verbessern die Darmfunktion und verhindern Verstopfung.

Probleme mit einem "schweren" Magen kannst du mit einer Handvoll getrockneter Weintrauben lösen – weiche sie einfach über Nacht in einem Glas Wasser ein. Morgens solltest du sie auf nüchternen Magen essen.

Lies hier mehr zu abführenden Hausmitteln.

Verhindern Flüssigkeitseinlagerungen

Verhindern Flüssigkeitseinlagerungen

Die große Menge an Kalium verhindert Flüssigkeitseinlagerungen. Außerdem verdünnt es das Blut und hilft, den Blutdruck zu senken.

Rosinen sind außerdem reich an Polyphenolen, die die Entwicklung von bösartigen Tumoren verhindern, indem sie die Zellen bei der Aufrechterhaltung ihrer normalen Funktion unterstützen.

Das Magnesium in Rosinen reduziert die Magensäure. Wenn du sie anstelle eines Desserts isst, kann das deine Verdauung regulieren.

Rosinen als Eisenquelle

Trockenfrüchte sind eine wichtige Eisenquelle und werden bei leichter Anämie empfohlen. Um Eisenmangel im Körper vorzubeugen, sollten werdende Mütter eine eisenreiche Ernährung einhalten. Unter den nicht-tierischen Produkten eignen sich Rosinen am besten für diesen Zweck.

Hier findest du mehr Informationen zu eisenhaltigen Lebensmitteln.

Regulieren Hormone

Rosinen enthalten auch Bor, ein wichtiger Mineralstoff zur Erhaltung gesunder Knochen. Er ist an der Regulierung von Hormonen und am Stoffwechsel von Vitamin D beteiligt.

Bor wird auch bei Osteoporose eingesetzt, um die Knochen zu stärken und Knochenschmerzen zu lindern. Ein Vitamin A, das selbst in geringen Mengen für die Gesundheit der Augen von Vorteil ist.

Daneben ist die Rosinendiät auch dafür bekannt, dass sie die Libido steigert. In Indien gibt es beispielsweise ein Ritual, bei dem frisch verheiratete Paare Rosinenmilch zu sich nehmen, um die Libido anzukurbeln.

Wenn du Probleme dieser Art hast, ist das Problem mit einer Handvoll brauner Rosinen gelöst. Der tägliche Verzehr von getrockneten Trauben verringert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen über 50 Jahren erheblich.

Expertinnen und Experten sind zu dem Schluss gekommen, dass eine Tasse getrocknete Weintrauben pro Tag den Appetit und den schlechten Cholesterinspiegel senkt. Stattdessen erhöht es die Menge des guten Cholesterins, das Arteriosklerose verhindert.

Dürfen Hunde Rosinen essen?

Dürfen Hunde Rosinen essen?

Weintrauben und Rosinen sind für uns gesunde Snacks, für deinen Hund können sie jedoch tödlich sein.

Im Laufe der Jahre wurde spekuliert, dass die Giftigkeit dieser Früchte auf ein Mykotoxin zurückzuführen sein könnte.

Dies verringert den Blutfluss zu den Nieren, wenn dein Hund es zu sich nimmt. In letzter Zeit wird vermutet, dass Weinsäure die Ursache sein könnte.

Bisher wurde jedoch noch kein spezifischer toxischer Wirkstoff eindeutig identifiziert. Manche Hunde scheinen empfindlicher zu sein. Sie können nach dem Verzehr kleiner Mengen getrockneter Trauben ernsthafte Krankheiten entwickeln.

Es gibt Fälle, in denen Hunde unterschiedlichen Alters Rosinen verzehrt haben – ohne Anzeichen einer Vergiftung zu entwickeln. Leider gibt es keine allgemein anerkannte toxische Dosis für Rosinen.

Merke dir: Hunde haben im Vergleich zu anderen Haustieren ein höheres Vergiftungsrisiko, wenn sie große Mengen dieser Früchte zu sich nehmen.

Es gibt eine individuelle Empfindlichkeit bei Hunden. Manche Hunde scheinen kleine Dosen Rosinen zu vertragen, ohne Vergiftungserscheinungen zu entwickeln.

Andere Hunde können schwere Vergiftungserscheinungen entwickeln, nachdem sie nur ein paar getrocknete Trauben gefressen haben. Zurzeit gibt es keine Möglichkeit, vorherzusagen, welche Hunde empfindlicher sind.

Typische Frühsymptome sind Erbrechen und Durchfall. Diese beiden Symptome treten in der Regel innerhalb von 24 Stunden nach der Einnahme auf. Appetitlosigkeit und Teilnahmslosigkeit können ebenfalls innerhalb von 12 bis 24 Stunden auftreten.

Schwerwiegendere Anzeichen einer Rosinenvergiftung sind übermäßiger Wasserverbrauch und übermäßiges Wasserlassen.

Wenn die Vergiftung fortschreitet, hören die Nieren auf zu arbeiten, was zu chronischem Nierenversagen führt. Auch der Blutdruck steigt dramatisch an und dein Hund kann ins Koma fallen. Wenn die Nieren versagen und die Urinmenge abgenommen hat, ist die Prognose schlecht.

Wichtig: Füttere deinen Hund niemals mit Rosinen jeglicher Art!

Tipps zu Verzehr und Lagerung

Tipps zu Verzehr und Lagerung

In diesem Kapitel haben wir dir Tipps zum Verzehr und zur Lagerung zusammengefasst.

Lies dich unter anderem durch mögliche Nebenwirkungen von getrockneten Trauben und lerne, wie du das Trockenobst richtig aufbewahrst, damit es nicht so schnell austrocknet.

Außerdem findest du im Anschluss Informationen zur empfohlenen Tagesdosis – denn obwohl Rosinen im Vergleich zur Schokolade die bessere Wahl sind, solltest du dennoch nicht zu viel von ihnen essen.

Empfohlene Tagesdosis von Rosinen

Rosinen sind Lebensmittel mit einer hohen Kaloriendichte und sehr viel Zucker. Hier sind die wichtigsten Gründe, warum du deinen täglichen Verzehr von getrockneten Trauben einschränken solltest.

Eine 100 Gramm Portion Rosinen enthält 299 Kalorien, was etwa 12 bis 15 Prozent deines täglichen Energiebedarfs entspricht.

Der Energiewert von getrockneten Trauben stammt aus dem Zucker. Rosinen enthalten 60 Prozent Zucker. Im Grunde genommen enthalten 100 Gramm Rosinen 59 Gramm Zucker (Fruktose und Glukose).

Bei übermäßigem Verzehr wird Zucker in Fett umgewandelt und als Fettgewebe gespeichert. Da sie ein kleines Volumen haben, können Rosinen leicht im Übermaß gegessen werden.

Sie sind eine natürliche und gesunde Wahl, wenn sie nur in begrenzten Portionen gegessen werden. Es wird empfohlen, den täglichen Verzehr von 70 Gramm Rosinen nicht zu überschreiten. Sie sind sehr vielseitig und lassen sich leicht in deinen Ernährungsplan integrieren.

Iss sie als leckeren Snack zwischendurch und achte darauf, die empfohlene Tagesdosis einzuhalten. Du kannst sie auch in kleinen Mengen zum Frühstück essen, kombiniert mit Müsli, Haferflocken, Joghurt oder Milch.

Mögliche Nebenwirkungen von getrockneten Weintrauben

Mögliche Nebenwirkungen von getrockneten Weintrauben

Im Allgemeinen birgt ein moderater Verzehr von Rosinen keine gesundheitlichen Risiken.

Allerdings können goldene Rosinen bei Schwefelallergikern unerwünschte Reaktionen hervorrufen.

Auch Asthmatikerinnen und Asthmatiker sollten sie nur mit Vorsicht verzehren. Um mögliche gesundheitliche Komplikationen zu vermeiden, solltest du die goldene Variante besser nicht essen.

Wenn du Trockenobst kaufst, achte auf das Etikett und entscheide dich für sonnengetrocknete Rosinen. Aufgrund des hohen Zuckergehalts sollten Menschen, die an Diabetes leiden, Trockenobst nur mit Vorsicht essen.

Getrocknete Weintrauben sollten auch von denjenigen mit Vorsicht genossen werden, die mit überflüssigen Pfunden zu kämpfen haben. Im Übermaß gegessen, machen getrocknete Trauben dick. Daher ist es am besten, die empfohlene Tagesdosis einzuhalten.

Rosinen richtig lagern

Es ist wichtig, Trockenobst gut zu lagern, damit es nicht zu schnell austrocknet. Gib die getrockneten Trauben in einen luftdichten Behälter oder Beutel und lagere sie an einem kühlen, dunklen Ort. Die meisten Küchenschränke sind zu warm.

Ein Monat im Regal ist die maximale Lagerzeit für Rosinen. Danach beginnen sie auszutrocknen und verlieren ihre Vitamine.

Bei einer Lagerung von mehr als einem Monat wird eine Kühlung empfohlen. In einem gut verschlossenen Behälter können Rosinen sechs Monate bis zu einem Jahr lang eingefroren bleiben.

Unser Fazit

Jeder von uns ist zunehmend um seine eigene Gesundheit besorgt. Deshalb ist es ratsam, getrocknete Weintrauben zu essen. Sie sind eine gesunde Alternative voller effektiver Vorteile für den ganzen Körper.

Mit Sorgfalt und ohne Übermaß verzehrt, wirken sich diese natürlichen Wunder äußerst positiv auf viele Funktionen des Körpers aus. Sie können auch anstelle von Süßigkeiten gegessen werden, die voller Zucker und extrem schädlichen Zusatzstoffen sind.

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