Italienisches Essen: 34 beliebte Gerichte + 10 geheime Rezepte-Tipps

Es ist keine Überraschung, dass Italien die internationale Lebensmittelszene dominiert. Seit langem ist das südeuropäische Land mit seiner wechselhaften Geschichte ein Garant für kulinarische Spitzenleistungen. Hier erfährst du alles, was du über italienisches Essen wissen musst.
Die italienische Küche zeichnet sich durch ihre Einfachheit aus. Die Zutatenliste ist nicht sonderlich lang. Stattdessen liegt der Schwerpunkt auf der Qualität und Frische der verwendeten Zutaten, egal ob es sich um die Basilikumzweige handelt, die du auf deine Pizza legst, oder um die weiße Burrata-Kugel, die du deinem Salat hinzufügst.
Insgesamt hebt sich die italienische Küche durch eine ganze Reihe spezifischer Eigenschaften von anderen kulinarischen Regionen ab.
Traditionelle italienische Küche – mehr als Pizza und Pasta
Traditionelle italienische Küche- Mehr als Pizza & Pasta
In jeder Diskussion über die italienische Küche werden Pizza und Pasta erwähnt. Sie sind zwar zeitlose Gerichte der italienischen Küche, aber sie definieren sie nicht. Die italienische Küche bietet eine Fülle von Geschmacksrichtungen, vom kräftigen Geschmack einer Melanzane alla Parmigiana bis zum wohligen Schlürfen einer Hühnergnocchi-Suppe.
Die Rezepte des Landes basieren auf Generationen von kulinarischen Standards. Stell dir vor, du bist bei einem italienischen Freund eingeladen und seine Großmutter kocht für dich ein besonderes Risotto con Crema di Scampi.
Jeder Löffel, den du nimmst, wird wahrscheinlich Gefühle der Behaglichkeit und Wärme hervorrufen, die durch jahrzehntelange Rezepttests entstanden sind.
Die italienische Küche ist jedoch mehr als Pizza und Pasta. Es geht darum, die frischesten Zutaten und die schmackhaftesten Kräuter zu verwenden, sei es für ein knuspriges Focaccia-Brot oder eine leckere Pestosauce.
Die Küche stützt sich bei der Zubereitung ihrer Gerichte auf Grundzutaten. Dazu gehören Käse, gepökeltes Fleisch und Teig.
Beliebtestes Street Food in Italien
Beliebtestes Street Food in Italien
Egal, ob du als Tourist in Rom spazieren gehst oder dein Wissen über die Straßenküche erweitern willst: Hier sind einige der beliebtesten Straßengerichte in Italien, die du entdecken kannst.
Arancini
Arancini
Arancini sind ein beliebter Straßensnack in Sizilien. Der Name des Gerichts bedeutet übersetzt "kleine Orangen", weil die goldgelb frittierten Reiskugeln ihnen ähneln. Wenn du in eine Arancini beißt, schmeckst du entweder Hackfleisch, zerdrückte Erbsen oder ein langes Stück Käse.
Die Bällchen werden aus den Zutaten zu einer festen Kugel gerollt, dann mit Paniermehl bestreut und in einer Friteuse frittiert, damit sie schön knusprig werden.
Viele Imbisswagen in ganz Italien servieren diese herzerwärmenden Köstlichkeiten und bieten manchmal auch eine würzige Arrabbiata-Soße als Topping an.
Panelle
Hausgemachte Panelle
Ebenfalls aus Sizilien stammen die berühmten Panelle. Das sind geschnittene Kichererbsen-Polenta-Scheiben, die in Olivenöl frittiert werden.
Du kannst das herzhafte Gericht als Sandwich mit einer großzügigen Portion Ricotta essen oder allein mit einem Spritzer Zitrone für zusätzlichen Geschmack. Panelle wurde ursprünglich im 9. und 11. Jahrhundert von den Arabern und Nordafrikanern nach Italien gebracht.
Frico
Frico
Frico ist ein besonders gesundes Straßengericht. Es hat seinen Ursprung in Carnia im 15. Jahrhundert und besteht aus einem Omelett, das mit Zwiebeln, Butter, Kartoffeln und Montasio-Käse gefüllt ist.
Du musst es warm essen, damit du den geschmolzenen Käse richtig genießen kannst. Normalerweise wird das Gericht in Olivenöl gebraten, aber es gibt auch gebackene Varianten, wenn du dich nach der Mahlzeit nicht zu schwer fühlen willst.
Pani Ca Meusa
Panino con la Milza
Pani Ca Meusa ist kein gewöhnliches italienisches Straßenessen, das mit Käse gefüllt oder frittiert wird. Es ist ein Sandwich mit Streifen von Kalbslunge oder Milz.
Ursprünglich stammt Pani Ca Meusa aus Palermo und heißt übersetzt "Brot mit Milz". Du kannst dein Sandwich mit einem Spritzer Zitrone beträufeln oder mit geriebenem Caciocavallo-Käse bestreuen, um es abzurunden.
Italienisches Essen in der Welt
Italienisches Essen in der Welt
Die italienische Küche kennt keine Grenzen. Du kannst eine Vielzahl italienischer Gerichte finden, die international in Restaurants und Gaststätten serviert werden. Fast jeder hat in seinem Leben schon einmal etwas aus Italien probiert. Das kann ein Stück New Yorker Pizza oder eine cremige Pasta Carbonara gewesen sein.
Tiramisu
Tiramisu
Tiramisu ist eine italienische Nachspeise, die aus in Kaffee getränkten Savoiardi-Keksen besteht, die mit einer dicken Portion Mascarpone-Käse, Eiern und Zucker geschichtet werden. Abgerundet wird die Leckerei mit einer großzügigen Prise Kakaopulver.
Gegen Ende des 20. Jahrhunderts fand dieses Dessert mit Kaffeegeschmack seinen Weg auf die internationalen Speisekarten. Es wurde so bekannt, dass es zahlreiche Produkte mit Tiramisu-Geschmack gibt, etwa Proteinpulver, Joghurt und Eiscreme.
Fleischbällchen in Soße
Fleischbällchen in Sauce
Entgegen der landläufigen Meinung sind Fleischbällchen in Soße kein authentisches italienisches Gericht. Vielmehr erlangte das Gericht Berühmtheit, nachdem italienische Einwanderer in den Westen kamen und ihre eigene Version von Pasta kreierten. Diese Einwanderer kamen vor allem zwischen 1880 und 1920 nach New York.
Zu dieser Zeit war Fleisch in Italien teuer und für die Einwanderer unerreichbar. Als sie in den USA ankamen, fanden die italienischen Reisenden, dass Fleisch dort viel erschwinglicher war und verwendeten es häufiger.
Bei der Soße bevorzugten die italienischen Einwanderer Marinara, da Tomaten in Dosen in den Geschäften leicht erhältlich waren. So entstand das beliebte Gericht Spaghetti mit Hackbällchen.
Carbonara Pasta
Carbonara Pasta
Die Geschichte der Carbonara-Pasta ist umstritten. Für ihren Ursprung gibt es mehrere Möglichkeiten.
Einige vermuten, dass das Gericht von der Pasta Cacio e Uova beeinflusst wurde, einer neapolitanischen Nudelsorte, die mit verquirlten Eiern, Schmalz und Käse vermischt wird. Andere wiederum konzentrieren sich mehr auf die Etymologie der Pasta.
Carbonara heißt übersetzt "Kohlenbrenner" von "carbonaro". Es könnte also ein einfach zuzubereitendes Gericht für Arbeiter gewesen sein.
So vielfältig wie die Ursprünge, so vielfältig sind auch die Variationen der Carbonara. In einigen Rezepten wird das gepökelte Fleisch durch sautierte Garnelen ersetzt, während die vegetarischen Varianten das Fleisch durch gebratene Artischocken ersetzen.
Andere Kulturen ziehen es vor, mehr Gewürze hinzuzufügen, anstatt sich auf den traditionellen schwarzen Pfeffer zu beschränken. Alles in allem ist Pasta Carbonara ein sehr vielseitiges Gericht, das mit ein paar Änderungen ein internationales Publikum ansprechen kann.
Lasagne
Lasagne
Die Geschichte von Lasagne beginnt in Griechenland. Trotzdem wäre das köstliche Gericht nicht so bekannt gewesen, wenn die Römer die Region nicht 146 v. Chr. erobert hätten.
Die Römer fanden Gefallen an den mit verschiedenen Belägen geschichteten Lasagne-Nudeln. Als sie das Gericht in ihre Sitten und Gebräuche aufnahmen, gelangte es nach Italien, wo die Köche es in seiner ganzen Pracht abwandelten.
In den späten 1800er Jahren kam die Lasagne schließlich durch italienische Einwanderer nach Nordamerika, wo sie ihren Siegeszug vollendete. Zu den Hauptzutaten des Gerichts gehören Nudeln, Hackfleisch, langsam gekochte Tomatensoße und eine großzügige Portion Parmesan.
Pizza
Pizza
Wir können diese Liste nicht vervollständigen, ohne das beliebteste italienische Essen zu erwähnen: Pizza. Interessanterweise wurde die Kunst, eine neapolitanische Pizza in der Luft zu drehen, von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe des Landes erklärt.
Bevor sie auf der ganzen Welt berühmt und beliebt wurde, galt die Pizza als Arme-Leute-Essen, da sie nur ein Stück Brot mit Tomatensoße oder Öl war.
Doch das italienische Grundnahrungsmittel hat sich von seiner Stigmatisierung weit entfernt. In der westlichen Welt wird Pizza als einfach zuzubereitende Mahlzeit gesehen und passt zum "American Way of Life".
Wie gesund italienisches Essen ist
So gesund ist italienisches Essen
Jeder Bissen italienisches Essen bietet nicht nur einen exquisiten Geschmack, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile. Das bedeutet aber nicht unbedingt, dass alle italienischen Gerichte gesund sind.
Im Folgenden erfährst du, welche gesundheitlichen Vorteile italienisches Essen hat, welche Lebensmittel du bevorzugen solltest und welche du lieber meiden solltest.
Gesundheitsvorteile der italienischen Küche
Gesundheitsvorteile der italienischen Küche
Die gesundheitlichen Vorteile der italienischen Küche sind vor allem auf die Verwendung frischer und nährstoffreicher Zutaten zurückzuführen. Hier erfährst du, wie sich diese Gerichte ihren Platz in einer gesunden Ernährung verdienen können.
Herzgesundheit
Herzgesundheit
In der italienischen Küche wird oft mit Olivenöl gekocht. Die Hauptzutat besteht aus einfach ungesättigten Fetten und ist reich an Omega-Fettsäuren.
Außerdem enthält Olivenöl viele entzündungshemmende Mineralstoffe, die die Wahrscheinlichkeit von Herzkrankheiten und anderen medizinischen Komplikationen verringern können.
Veggie Boost
Veggie Boost
Während die meisten an Kohlenhydrate denken, wenn sie an italienische Gerichte denken, gibt es in der europäischen Küche viele Rezepte mit Gemüse.
Von der Aubergine Parmigiana bis zur Pasta Primavera gibt es eine Vielzahl von vegetarierfreundlichen Gerichten, die deine Nährstoffzufuhr erhöhen und deinen Blutdruck senken.
Frische Zutaten im Fokus
Frische Zutaten im Fokus
In der italienischen Küche wird oft mit frischen Produkten und Zutaten gekocht, um das beste Ergebnis zu erzielen. Gemüse und Fleisch aus der Region haben mehr gesundheitliche Vorteile als importierte Produkte, die nicht der Saison entsprechen und Konservierungsstoffe und verarbeitete Zusatzstoffe enthalten.
Neben der Frische macht auch die Einfachheit der Rezepte die italienische Küche gesünder. Pasta wird zum Beispiel nur aus Mehl, Eiern und Wasser hergestellt. Du musst dem Originalrezept keine Butter, Öle oder andere Fette hinzufügen.
Vitaminzufuhr
Vitaminzufuhr
Mit italienischen Mahlzeiten kannst du dich ganz einfach mit den lebensnotwendigen Vitaminen versorgen. Vitamin C und Folsäure nimmst du zum Beispiel mit einer Pasta oder Lasagne mit Tomatensoße zu dir.
Eine gesunde Portion Nudeln mit Basilikum-Pesto kann deinen Bedarf an Vitamin A, K, Eisen und Mangan decken. Die italienische Küche enthält auch eine nahrhafte Portion Nüsse wie Walnüsse, Mandeln und Pistazien, die alle reich an Ballaststoffen und Antioxidantien sind.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate
Obwohl Kohlenhydrate einen schlechten Ruf haben, sind sie eine wichtige Energiequelle für dich. Deine Ernährung sollte zu 45 bis 65 Prozent aus Kohlenhydraten bestehen.
Mit italienischem Essen kannst du deinen Bedarf an Kohlenhydraten ganz einfach decken.
Pizza und Pasta sind vielleicht nicht die nährstoffreichsten Optionen für deine Kohlenhydrataufnahme.
Du kannst aber Vollkornzutaten anstelle von raffiniertem Weißmehl verwenden, um das Beste aus deinem leckeren italienischen Essen herauszuholen.
Entgiftende Eigenschaften
Entgiftende Eigenschaften
Viele italienische Zutaten haben entgiftende Eigenschaften, darunter Knoblauch, Zwiebeln und Olivenöl. Vor allem Knoblauch ist eine der stärksten Zutaten, die für ein gesundes Mikrobiom in deinem Verdauungssystem sorgen können.
Das Wurzelgemüse regt außerdem den Entgiftungsprozess deines Körpers über die Leber und den Dickdarm an.
Dazu enthält Olivenöl eine Chemikalie, die als Oleuropein bekannt ist. Seine antimykotischen Eigenschaften bekämpfen Candida (Hefepilze). Der Inhaltsstoff hilft auch, deinen Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.
Kalorienarme Optionen
Kalorienarme Optionen
Es kann vorkommen, dass du auf Diät bist und trotzdem etwas von einer italienischen Speisekarte bestellen "musst". In diesem Fall kannst du dich für verschiedene kalorienarme Optionen entscheiden, etwa eine Bruschetta oder einen sommerlichen Faro-Salat.
Gesunde versus ungesunde italienische Gerichte
Gesunde gegenüber ungesunden italienischen Lebensmitteln
Nachdem wir uns die Vorteile italienischer Lebensmittel angesehen haben, schauen wir uns an, welche Lebensmittel du bevorzugen und welche du vermeiden solltest.
Gesunde Optionen
Gesunde Optionen
Zu den gesunden italienischen Gerichten gehören Optionen wie:
- Minestrone: Die italienische Suppe beinhaltet viel Gemüse und sättigt dich mit einer großzügigen Portion Kohlenhydrate, die entweder aus Reis oder Nudeln stammen.
- Spaghetti Marinara: Für eine gesündere Variante der Pasta kannst du dir eine gemüsereiche Spaghetti Marinara gönnen. Wir empfehlen dir, die weißen Nudeln durch eine sättigende Vollkornvariante zu ersetzen.
- Geschmorte Meeresfrüchte nach neapolitanischer Art: Mit einer gesunden Portion gedünsteter Meeresfrüchte wie Miesmuscheln und Venusmuscheln kannst du deinen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren decken. Du kannst die Brühe mit Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten abschmecken. Abgerundet wird das Gericht mit einem nahrhaften Spritzer Olivenöl.
- Hühnchen Cacciatore: Dieses Gericht ist ideal für alle, die eine herzhafte Mahlzeit mit kräftigen und kräftigen Aromen zubereiten und dabei die Gesundheit erhalten wollen. Das italienische Gericht ist proteinreich und mit verschiedenen Gemüsesorten wie Pilzen und Tomaten gefüllt.
Ungesunde Optionen
Ungesunde Optionen
Auch wenn diese Optionen als ungesund eingestuft werden, heißt das nicht, dass du dir einen verführerischen, käsigen Pizzabissen versagen solltest. Gesund zu essen bedeutet, ein Gleichgewicht zu finden. Wenn du diese Mahlzeiten ab und zu zu dir nimmst, bleibst du auf einem gesunden Weg.
- Alles, was frittiert wird: Die italienische Küche hat viele Kochstile, und einer davon ist das Frittieren, egal ob es sich um Arancini, Crocchè oder Panzerotti handelt. Der regelmäßige Verzehr von frittierten Gerichten kann zu Herzproblemen führen.
- Cannelloni: Dieses beliebte italienische Gericht mag eine leckere Idee für ein Abendessen sein, aber die zusätzlichen Fette aus dem Ricotta und den kalorienreichen Nudelschalen machen es zu einer ungesunden Option. Egal, ob du die gesüßte oder die herzhafte Version zubereitest, sie eignen sich am besten für besondere Gelegenheiten.
- Risotto: Risotto sorgtfür eine hohe Fettzufuhr durch den Parmesankäse und die Butter, die darin enthalten sind. Die schwer zu widerstehende Mahlzeit enthält auch viel Natrium. Anstatt es ganz zu verdrängen, kannst du es mit gesünderen Elementen wie mageren Proteinen und frischem Gemüse ergänzen.
- Pizza: Die überwiegende Mehrheit der Pizzen enthält viel Natrium, Kohlenhydrate, Zucker und Kalorien. Ein großzügigerer Käsebelag bedeutet auch einen höheren Fettgehalt. Daher kann italienisches Essen zu hohem Cholesterinspiegel und Herzkrankheiten führen.
Berühmte italienische Gerichte, die du probieren musst
Berühmte italienische Gerichte, die du probieren musst
Sich für ein italienisches Gericht zu entscheiden, kann eine Herausforderung sein. Die gute Nachricht ist, dass es für jeden Gaumen eine Auswahl gibt. Hier sind einige italienische Gerichte, die du bei deinem nächsten Besuch in einem italienischen Restaurant oder im Land selbst probieren solltest.
Pizza Napoletana
Pizza Napoletana
Klassiker wie die Pizza Napoletana sind selten ein Fehlgriff. Hier hat alles angefangen: ein Stück Fladenbrot mit Tomaten- und Käsebelag. Es ist eine einfache Mahlzeit, aber mit vielen kulinarischen Möglichkeiten. Die Pizza Napoletana stammt, wie ihr Name schon sagt, aus der italienischen Stadt Neapel.
Diese Pizza ist nicht wie jede andere, die du in einer Pizzeria oder einer Handelskette gegessen hast. Die Italiener haben sogar strenge Richtlinien aufgestellt, um eine Napoletana-Pizza zu definieren.
Sie besagen, dass sie etwa eine Minute lang in einem Holzofen gebacken werden muss und einen bestimmten Durchmesser und eine bestimmte Breite des Randes haben muss. Außerdem muss sie traditionelle Zutaten enthalten, darunter frisches Basilikum, Büffelmozzarella und Tomaten.
Auch wenn diese Zutaten einfach erscheinen, erhältst du ein außergewöhnlich rauchiges Ergebnis mit feiner Verkohlung und kräftigem Geschmack. Obwohl das Rezept im 18. Jahrhundert ein Gericht der armen Leute war, hat es die Zeit überdauert und seine Originalität bewahrt, so dass wir es auch heute noch genießen können.
Ossobuco
Ossobuco
Ossobuco bedeutet übersetzt "Knochen mit einem Loch", und das ist es, was du bei diesem Gericht zuerst siehst. Das gesunde Essen besteht aus einem Eintopf mit einer Kalbshaxe und Gemüse.
Das Gericht tauchte im 19. Jahrhundert in italienischen Kochbüchern auf. Dennoch kann Ossobuco bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Ursprünglich wurde das italienische Gericht für große Familien am Esstisch zubereitet. Seine Wärme machte es zu einer perfekten Ergänzung für jeden Winter.
Schon bald verbreitete es sich in ganz Italien und wurde als italienische Version des amerikanischen Comfort Food bekannt. Bei der Zubereitung dieses Gerichts wird die Kalbshaxe mit Knochen zusammen mit Gemüse und Weißwein auf kleiner Flamme in den Ofen gelegt.
Nachdem sich alle Aromen der Zutaten im Topf vermischt haben, erhältst du ein herzerwärmendes Wintergericht für die ganze Familie.
Ossobuco gilt in der westlichen Welt wegen seines hochwertigen Fleischanteils als Luxusgericht. Es gibt auch verschiedene Variationen des Ossobuco, bei denen Butter und Gewürze für mehr Zartheit und Geschmack sorgen.
Burrata
Burrata
Wenn du dich durch die Links zu italienischen Gerichten in den sozialen Medien bewegst, wirst du wahrscheinlich irgendwann eine große weiße Kugel sehen, die von einem Haufen Kirschtomaten umgeben ist. Diese Kugel ist nichts anderes als der berühmte italienische Burrata-Käse.
Manche Leute essen den Käse gerne pur. Andere geben ihn gerne in verschiedene Gerichte, wie Garnelen, neapolitanische Pizza und Spaghetti al pomodoro.
Er kann als Beilage verwendet werden, aber auch als Star einer Salatmahlzeit kann der Käse glänzen. In vielen Rezepten wird das cremige Herzstück mit einer Auswahl an Tomaten und Basilikum und einem großzügigen Spritzer Olivenöl und Balsamico-Glasur kombiniert.
Historisch gesehen wurde der Burrata erstmals in den 1920er Jahren in der süditalienischen Region Murgia hergestellt. Die Bewohner haben den Käse erfunden, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Du kannst dem örtlichen Käser Lorenzo Bianchino Chieppa für die Erfindung dieses cremigen Meisterwerks danken, das sich inzwischen auf der ganzen Welt verbreitet hat.
Risotto
Risotto
Das norditalienische Gericht wird typischerweise mit Butter und Käse gekocht, um ein cremiges Ergebnis zu erzielen. Die wichtigste Regel für eine weiche Textur ist es, den Risottoreis nach und nach in die Brühe zu geben.
Risotto bietet dir wie Pasta verschiedene Variationsmöglichkeiten. Italienerinnen und Italiener aus verschiedenen Regionen halten sich bei der Zubereitung von Risotto normalerweise nicht an eine bestimmte Reissorte. Sie wählen zwischen Varianten wie Carnaroli, Vialone und Arborio.
Eine der beliebtesten Risotto-Zutaten sind Parmesan und Pilze. Alternativ kannst du in den Herbstmonaten ein saisonales Risotto kreieren, indem du ein herzhaftes Risotto mit Butternusskürbis und Salbei zubereitest.
Polenta
Polenta
Für die einen ist Polenta wie eine leere Leinwand, die darauf wartet, mit reichhaltigen Aromen bemalt zu werden, sei es mit Pilzen, Fleisch, Gewürzen, Soßen oder Gemüse. Für andere ist Polenta perfekt, so wie sie ist.
Im Wesentlichen wird das Gericht durch das Kochen von gemahlenem Maismehl in Wasser zubereitet, bis es eine dicke, breiartige Konsistenz hat. Dann kannst du Salz hinzufügen und die Polenta nach deinem Geschmack würzen.
Damit musst du aber nicht aufhören. Stattdessen kannst du die gelbe Mischung auf einem Backblech verteilen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne braten, bis sie goldgelb ist.
So erhältst du eine knusprige Außenseite und ein weiches Inneres. Serviere sie mit etwas Marinara-Soße und bestreue sie mit Parmesankäse – und schon hast du eine leckere Vorspeise. Dazu ist Polenta besonders einfach zu lagern. Du kannst sie in einem verschlossenen Behälter bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ragù alla Bolognese
Ragù alla Bolognese
Auf den ersten Blick erinnert Ragù alla Bolognese an die berühmten Spaghetti mit Fleischbällchen. Doch dieser italienische Klassiker ist anders. Ursprünglich, im Jahr 1891, wurde das Rezept mit Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Kalbfleisch in einer Fleischbrühe gekocht.
In einigen Variationen wurden auch andere Zutaten wie Pilze, Hühnerleber, Sahne und Trüffel hinzugefügt. Heutzutage besteht Ragù alla Bolognese aus Tomaten, Hackfleisch, Salz und Pfeffer, zusätzlich zu den Zutaten des Originalrezepts von 1891.
Für die Nudeln werden flache Eiernudeln verwendet, die die reichhaltigen Aromen des Gemüses und des Fleisches in der Brühe optimal aufnehmen. Die zusätzliche Oberfläche der Nudeln ermöglicht es dir, mit jedem Bissen mehr Fleisch aufzunehmen.
Suppen & Salate
Suppen & Salate
Wir können mit Sicherheit sagen, dass die Italiener den Code geknackt haben, wenn es darum geht, die besten Suppen und Salate zu kreieren. Hier sind einige Optionen, die sich hervorragend für deinen täglichen Speiseplan eignen.
Stracciatella
Stracciatella
Stracciatella ist im Grunde eine italienische Version der Eiersuppe. Sie enthält geschreddertes Hühnchen, Eier, Erbsen, geriebenen Parmesan, Spinat und Basilikum.
Außerdem kannst du deiner Stracciatella noch mehr Geschmack verleihen, indem du ein paar Esslöffel Petersilie oder etwas Zitronenschale hinzufügst.
Frisch gemahlene Muskatnuss sorgt für eine würzige, warme und pikante Note. Diese Zutaten machen den Stracciato zu einer idealen gesunden Vorspeise oder einem Snack, vor allem wenn du dich nicht so gut fühlst.
Wenn du online nach Stracciatella-Rezepten suchst, wirst du vielleicht verwirrt sein, denn der Begriff ist nicht eindeutig. Er kann sich auch auf andere italienische Gerichte beziehen, nämlich auf Gelato und Käse. Deshalb solltest du deine Suche um den Begriff "Suppe" erweitern.
Pasta Fazool
Pasta Fazool
Pasta Fazool, ursprünglich Pasta e Fagioli genannt, ist eine Suppe, die Bohnen und Nudeln kombiniert. Im Volksmund heißt sie Pasta Fazool wegen des ähnlichen neapolitanischen Namens pasta e fasule. Ähnlich wie die Pizza war Pasta Fazool ursprünglich ein Bauerngericht, das aus billigen Zutaten bestand.
Während die Zutaten des Rezepts gleich bleiben, kannst du die Art der Nudeln und Bohnen variieren. Typischerweise verwenden die Italiener Cannellini- oder Borlotti-Bohnen. Für die Nudeln kannst du Ellbogennudeln oder Ditalini verwenden.
Für die Brühe kannst du gehackte Zwiebeln, gehackten Knoblauch, gemahlenen Oregano und gehackten roten Pfeffer verwenden. Unterm Strich hast du eine perfekte Suppe, die dein Herz an einem bitterkalten Abend wärmt.
Sizilianische Hackbällchen-Suppe
Sizilianische Hackbällchen-Suppe
Es gibt Tage, an denen du dich nach einer sättigenden Mahlzeit sehnst, aber keine kohlenhydrathaltige Variante möchtest. Hier kommt die sizilianische Hackbällchen-Suppe ins Spiel. Dieses italienische Gericht enthält vor allem, wie der Name schon sagt, Hackbällchen.
Viele Rezepte enthalten auch Gemüse wie Karotten, Sellerie und Zucchini. Die ursprüngliche sizilianische Hackbällchen-Suppe konzentriert sich jedoch mehr auf die Zubereitung einer geschmacksintensiven Gemüsebrühe, die du entweder selbst herstellen oder im Handel kaufen kannst.
Artischocken-Bottarga-Salat
Artischocken-Bottarga-Salat
Der Artischocken-Bottarga-Salat, auch Insalata di carciofi e bottarga genannt, bietet eine frische und nuancierte Abwechslung zu einem gewöhnlichen Salat mit Salat und Tomaten.
Der Salat stammt ursprünglich von der italienischen Insel Sardinien und besteht aus in Zitronenwasser eingeweichten Artischocken, gepökeltem Fischrogenbeutel und Radicchio.
Sobald diese Komponenten geschnitten und kombiniert sind, kannst du etwas Olivenöl darüber träufeln und etwas Salz darüber streuen, um die Salatköstlichkeit zu vervollständigen.
Insalata di Riso
Insalata di Riso
Der Insalata di riso ist die perfekte Wahl für einen sättigenden Salat. Er enthält mehrere Zutaten, darunter gekochten Reis, Pilze, Mozzarella, Erbsen, Tomaten, Pinienkerne, Thunfisch und Paprika. Einmal gemischt, hast du ein buntes Mittagessen, auf das du dich freuen kannst.
Panzanella
Panzanella
Wenn dein Brot anfängt, etwas alt auszusehen, wirf es nicht weg. Mach stattdessen einen Panzanella-Salat, der aus der Toskana stammt. Dazu gibst du Tomaten, rote Zwiebeln und Basilikum zu dem altbackenen Brot. Bevor du die Zutaten verteilst, gibst du einen großzügigen Schuss Olivenöl und Essig darüber.
Vorspeisen, Sandwiches und Beilagen
Vorspeisen, Sandwiches und Beilagen
Italienische Vorspeisen, Sandwiches und Beilagen beinhalten mehr als nur das klassische Knoblauchbrot. Du kannst auch andere leckere Optionen wie eine einfache Bruschetta oder ein leckeres Caprese-Hühnchen-Sandwich ausprobieren.
Bruschetta
Bruschetta
Bruschetta ist eine ästhetisch ansprechende Vorspeise, die aus drei einfachen Zutaten besteht. Bereite ein paar Scheiben getoastetes Brot vor, reibe sie mit Knoblauch ein, um die Essenz des Knoblauchs aufzusaugen, und schichte vorsichtig eine Auswahl an gehackten Tomaten darauf.
Garniere das leuchtende Rot der Bruschetta mit dem appetitanregenden Grün von einigen geschnittenen Basilikumblättern.
Hühnchen Caprese Sandwich
Hühnchen Caprese Sandwich
Wie bei den meisten italienischen Rezepten brauchst du auch für das Hühnchen-Caprese-Sandwich nur ein paar Zutaten. Du brauchst Brot, gebratenes Hühnchen, Bocconcini, Rucola, geschnittene Tomaten, Basilikum und eine Trüffelsenfsauce.
Die Cremigkeit des Käses und die Schärfe von Tomaten und Rucola ergänzen sich hervorragend.
Ciabatta-Sandwich
Ciabatta Sandwich
Ciabatta-Brot zeichnet sich durch seine luftige Textur und sein löchriges Inneres aus. Das handwerklich hergestellte Brot eignet sich hervorragend für Hähnchen-, Caprese- oder Schinken-Salami-Sandwiches.
Kombiniere das Fleisch mit einer Scheibe Mozzarella, geschnittenen Tomaten und ein paar Basilikumblättern und du hast ein schickes Mittagessen.
Caprese mit gefüllten Portobello-Pilzen
Caprese Gefüllte Portobello Pilze
Gefüllte Portobello-Pilze mit Caprese sind ein Muss für eine gelungene Beilage auf deiner Dinnerparty.
Die vegetarische Delikatesse bietet dir eine angenehme Mischung aus der Weichheit des Käses und der Zartheit der Pilze.
Hauptgerichte
Hauptgerichte
Die italienische Küche bietet eine Fülle von Gerichten für jeden Geschmack, egal ob du gerne Fleisch isst oder eine vegetarische Variante bevorzugst.
Geschmortes Huhn all’Arrabbiata
Geschmortes Hähnchen all’Arrabbiata
All’arrabbiata bedeutet auf Italienisch "auf wütende Art". Die Übersetzung bezieht sich wahrscheinlich auf den hohen Schärfegrad der Marinara-Tomatensoße in diesem Rezept.
Das geschmacksintensive Gericht besteht aus Hühnchen, das in verschiedenen Paprika im Holzofen geschmort wird. Du kannst das feurig schmeckende Hühnchen mit einem Klecks weicher Polenta servieren, um die hitzigen Aromen auszugleichen.
Kalbsfleisch Milanese
Kalbfleisch Milanese
Wie der Name des Hauptgerichts schon andeutet, stammt Kalbfleisch Milanese aus der italienischen Stadt Mailand. Im Gegensatz zur traditionellen Bratmethode braucht das Kalbfleisch in diesem Rezept weder Eier noch Mehl.
Stattdessen musst du das Fleisch nur mit Semmelbröseln panieren und in der Pfanne goldbraun braten. Du kannst das herzhafte Gericht mit Bratkartoffeln, Pommes oder einem mit Parmesan bestreuten Rucolasalat servieren.
Florentiner Steak
Florentiner Steak
Aus der toskanischen Küche kommt das geschätzte Florentiner Steak. Das Besondere an diesem Fleischstück ist, dass es traditionell von Chianina-Rindern stammt, vor allem aus dem Lendenstück in der Nähe des Brustkorbs.
Um das Gericht zuzubereiten, marinierst du das hochwertige Fleisch in Rosmarin, Olivenöl und Balsamico-Essig, bevor du es auf den Grill legst, um es zu verkohlen und im Ofen zu garen.
Gefüllte Aubergine
Gefüllte Aubergine
Gefüllte Auberginen sind ein vegetarischer italienischer Klassiker. Bei diesem Gericht werden die Auberginenhälften eingeritzt, mit Olivenöl und Gewürzen bestrichen und dann im Ofen gegart.
Danach schneidest du das Innere der Aubergine heraus und mischst es in einer separaten Schüssel mit Tomatensauce, Mozzarella und Basilikumblättern. Fülle die Mischung in die ausgehöhlten Auberginen und schiebe sie in den Ofen, bis alles zu einer geschmacksintensiven, vielseitigen Mahlzeit verschmilzt.
Brot, Gebäck und Nachtisch
Brot, Gebäck und Nachtisch
Wir haben bereits über Pasta, Pizza und Fleischgerichte gesprochen, aber es gibt noch viel mehr. Bei der Auswahl an Brot, Gebäck und Desserts gibt es eine Fülle von Möglichkeiten.
Focaccia
Focaccia
Focaccia ist ein leckeres italienisches Brot, das im Ofen gebacken wird. Oft gibt es verschiedene Beläge für die warme Vorspeise, darunter Rosmarin, Meersalz und Tomaten. Das Brot ist sehr vielseitig: Du kannst es als Vorspeise servieren, ein Sandwich damit belegen oder eine Pizza bianca damit backen.
Pane Toscano
Pane Toscano
Pane Toscano heißt übersetzt "toskanisches Brot" und ist ein salzfreies Brot, das innen kompakt und schwammig ist und außen eine knusprige Schicht hat. Wegen seines milden Geschmacks wird das Brot normalerweise mit Wurst- und Käsescheiben serviert und gegessen.
Panettone
Panettone
Der Panettone wurde während eines üppigen Weihnachtsbanketts des Herzogs von Mailand geboren. Während der Veranstaltung verbrannte die Nachspeise.
Zum Glück improvisierte ein Koch namens Toni und kreierte ein Dessertgebäck, das aus Brioche-Brot, kandierten Früchten und Rosinen bestand. Es war ein Hit bei den Royals und wurde 1821 zum Symbol für die Freiheit.
Gelato
Gelato
Gelato wird oft mit Eiscreme verwechselt, hat aber eine deutlich seidigere und dichtere Textur. Im Gegensatz dazu hat Eiscreme oft einen höheren Luftanteil, was sie fluffiger und weicher macht.
Die Geschmacksrichtungen von Gelato werden in der Regel natürlich hergestellt. Zu den gängigsten Sorten gehören Pistazie, Vanille, Erdbeere und Mango, die alle einen erfrischenden und kalten Leckerbissen für einen heißen Sommertag bieten.
Panna Cotta
Panna Cotta
Panna Cotta bedeutet "gekochte Sahne". Das aus der italienischen Region Piemont stammende Dessert besteht aus Zucker, Gelatine und Sahne. Es hat eine tadellos glatte und cremige Konsistenz. Du kannst verschiedene Geschmacksrichtungen wie Vanille und Kaffee hinzugeben und dann mit einem traditionellen Belag aus geschnittenen Beeren abrunden.
Geheime Rezepte-Tipps
Geheime Rezepte-Tipps
Die Kunst, italienisches Essen zu kochen, erfordert Techniken, die von Generationen von Kochbüchern und Großmüttern weitergegeben wird. Hier sind einige Tipps, mit denen du deine italienischen Kochkünste verfeinern kannst.
Verwende frische Kräuter
Frische Kräuter verwenden
Verwende immer frische Kräuter, wenn du kochst oder deine Mahlzeiten würzt. Das sorgt für eine bessere Qualität der Mahlzeit und verleiht deinem Gericht einen authentischen italienischen Geschmack.
Denke einfach
Denke einfach
Konzentriere dich bei deinem Gericht auf eine oder zwei Hauptgeschmacksrichtungen. Die italienische Küche lebt von ihrer Einfachheit. Ob es die würzigen Tomaten in einer Arrabbiata-Soße oder die cremigen Pilze in einem Risotto sind: behalte deine Aromen im Auge.
Vergiss das Salz nicht
Vergiss das Salz nicht
Wenn du Nudeln kochst, gibst du eine großzügige Menge Salz in das kochende Wasser. So werden die Nudeln richtig gewürzt und dein Nudelwasser passt besser zu deiner Soße.
Die Form der Pasta spielt eine Rolle
Auf die Form der Pasta kommt es an
Wähle die richtige Pasta für die entsprechende Sauce. Saucen haften auf unterschiedliche Weise an den Nudelformen. Fettuccine zum Beispiel passen oft gut zu leichten, cremigen Saucen, während Ravioli besser zu öl- oder butterhaltigen Saucen passen.
Schütte das Nudelwasser nicht weg
Schütte das Nudelwasser nicht
Schütte das Nudelwasser nicht weg: Gib es beim Kochen zu deiner Soße hinzu, um es als Geschmacks- und Verdickungsmittel einzubinden.
Mehr Tipps für italienische Rezepte
Während des Kochens würzen: Verschiebe das Würzen der Nudeln nicht bis zum Schluss. Gib die Gewüzre während des Kochens hinzu und teste, ob sie genau richtig ist.
Verzichte auf Öl: Es ist nicht nötig, Öl hinzuzufügen, wenn du die Nudeln kochst. Das macht es für die Sauce schwieriger, an den Nudeln zu haften.
Behalte die Käserinden: Wirf keine Käserinden weg. Hebe sie für deine Suppen, Brühen und Brühen auf.
Würze deine Öle: Du kannst Rosmarin, Thymian und Oregano zu deinen Ölen geben und sie über Nacht ziehen lassen.
Röste dein Risotto: Wenn du Risotto zubereitest, röste den Reis, bevor du die Flüssigkeit hinzugibst. Dadurch erhält er ein reicheres und nussigeres Geschmacksprofil.
Getränke
Getränke
Italienische Getränke sind vor allem koffeinhaltige Getränke, die du heutzutage in jedem Coffeeshop finden kannst, darunter Mokkas, Lattes und Macchiatos.
Cappuccino
Cappuccino
Cappuccino ist eines der weltweit am häufigsten bestellten koffeinhaltigen Getränke. Das auf Espresso basierende Getränk wurde 1930 in Italien erfunden und ursprünglich mit Schlagsahne serviert. Heutzutage wird er mit schaumig gedämpfter Milch gekrönt.
Bicerin
Bicerin
Bicerin ist ein Getränk auf Espressobasis, das mit einer Schicht heißer Schokolade und Schlagsahne gekrönt wird. Normalerweise wird das Getränk in einem klaren Glas serviert, damit du alle drei Schichten sehen kannst.
Shakerato
Shakerato
Shakerato ist so etwas wie die italienische Version von Eiskaffee. Er besteht hauptsächlich aus Espresso, der mit süßem Sirup gemischt und mit Eiswürfeln serviert wird. Interessant ist, dass das Getränk mit einem Cocktailshaker zubereitet wird. Sobald er eingeschenkt wird, wirst du eine schaumige Schicht bemerken.
Zutaten
Zutaten
Die Italiener nehmen die Qualität ihrer Zutaten sehr ernst. Obwohl sie einfach sind, sorgt jede Zutat für eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen, ob würzig, süß, sauer oder mild.
- Pasta: Die italienische Zutat gibt es in allen Formen und Größen. Die einzige Konstante sind ihre Bestandteile Ei und Mehl.
- Tomaten: Italienische Erde und Tomaten sind die ideale Kombination. Die rote Frucht ist aus der italienischen Küche nicht mehr wegzudenken.
- Olivenöl: Zum Garnieren, Anrichten, Braten und Dippen – ein Großteil der italienischen Küche basiert auf diesem flüssigen Elixier.
- Balsamico-Essig: In der italienischen Küche wird oft Balsamico-Essig verwendet, um den würzigen Geschmack als Dressing und Marinade zu ergänzen.
- Käse: Mit einer jährlichen Marktgröße von 12,82 Milliarden Euro in Italien ist diese Zutat ein fester Bestandteil des täglichen Speiseplans.
- Knoblauch: Ob gedünstet, in der Pfanne gebraten oder aufs Brot gerieben, Knoblauch ist in der italienischen Küche unverzichtbar.
- Pilze: Die in Italiens Wäldern wachsenden Pilze werden für ihre Vielseitigkeit und ihre Verwendung in der Küche des Mittelmeerlandes geschätzt.
Kräuter und Gewürze
Kräuter und Gewürze
Kräuter und Gewürze sind die Essenz der italienischen Küche. Sie bringen frische, bittere und erdige Geschmacksnoten ins Spiel und verfeinern dein italienisches Essen.
- Basilikum: Das Kraut ist oft eine Zutat in Pestos, Salaten und Sandwiches. Getrocknet kannst du es in Suppen und Fleisch für einen kräftigen, aromatischen Geschmack einstreuen.
- Thymian: Er verströmt einen subtilen Minzgeschmack mit süßen Noten. In getrockneter Form hat Thymian einen schärferen Geschmack, der besonders gut zu Knoblauch und Zitrone passt.
- Oregano: Dieses Kraut ist eher als Pizzabelag und Zutat für Nudelsoßen bekannt. Aber dank seiner Vielseitigkeit kannst du es auch in Suppen und Eintöpfe streuen.
Italienische Esskultur
Italienische Esskultur
Die Italiener haben einzigartige Essgewohnheiten, über die es sich lohnt, etwas zu erfahren. Vor allem, wenn du das Land bald besuchst. Erfahre hier mehr über die Essgewohnheiten und wie die Mahlzeiten aufgebaut sind.
Essgewohnheiten
Essgewohnheiten
Italiener beginnen ihren Morgen normalerweise mit einem leichten und zuckerhaltigen Frühstück. Ihren Appetit heben sie sich gerne für schwerere Mittags- und Abendmahlzeiten auf.
Anders als in anderen westlichen Kulturen nehmen die Italiener eine große Mittagsmahlzeit zu sich, um den ganzen Tag über satt zu sein. Wenn es um Kaffee geht, trinken Italiener ihn normalerweise nach der Mahlzeit, es sei denn, es ist das Frühstück.
Mahlzeitenstruktur
Mahlzeitenstruktur
Die Mahlzeitenstruktur in Italien sieht folgendermaßen aus: Zwischen 7 Uhr und 10:30 Uhr frühstücken die Italiener. Zwischen 12:30 und 14:30 Uhr essen sie zu Mittag.
Das Abendessen wird traditionell zwischen 20:00 und 22:00 Uhr eingenommen. Wenn du zwischen Mittag- und Abendessen hungrig bist, nimmst du zwischen 18 und 20 Uhr einen "Aperitivo" oder einen leichten Snack zu dir.
Etikette
Umgangsformen
Was die Etikette angeht, gibt es einige Regeln, die du beachten solltest:
- Vermeide es, mit den Ellbogen auf dem Tisch zu essen
- Beim Nudelessen nicht nach dem Löffel greifen
- Halte die Gabel mit deiner rechten Hand und das Messer mit der linken
- Wechsel das Besteck nicht beim Essen
- Reiche das Essen immer nach links
- Trinke keinen Cappuccino zum Essen
- Lass in Restaurants 10 bis 15 Prozent Trinkgeld da