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Maiskolben: 4 x 5 Tipps zum Kochen und Grillen

Maiskolben können ein wahrer Genuss sein. Dazu solltest du aber ein paar Tipps und Tricks bei der Zubereitung kennen.

Wir erklären dir, wie du Maiskolben kochen und grillen kannst. Daneben verraten wir dir, warum Mais gesund ist.

Mais ist eine leckere Beilage in vielen Gerichten – schließlich kannst du ihn zur Vorspeise, Hauptgang oder gar zum Dessert essen. Der Maiskolben ist insbesondere beim Grillen sehr beliebt.

Nährwerte und Kalorien von Maiskolben

Nährwerte und Kalorien von Maiskolben

Maiskolben sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie liefern Energie und enthalten wichtige Nährstoffe, die für deinen Körper wichtig sind.

Im Folgenden findest du eine Zusammenfassung der Nährwerte von Maiskolben.

Ein durchschnittlicher Maiskolben mit einem Gewicht von 150 Gramm enthält ungefähr 142 Kilokalorien.

Dabei setzt er sich aus folgenden Nährstoffen zusammen:

  • Kohlenhydrate: 15,7 Gramm
  • Fett: 1,2 Gramm
  • Ballaststoffe: 2,8 Gramm
  • Wasser: 75,5 Gramm

Zusätzlich zum Energiegehalt sind Maiskolben auch eine Quelle für verschiedene Zuckerarten. Dazu gehören insbesondere:

  • Gesamtzucker: 3,42 Gramm
  • Glucose: 0,62 Gramm
  • Fructose: 0,38 Gramm

Vorbereitung des Maiskolbens

Vorbereitung des Maiskolbens

In diesem Kapitel erfährst du einige Tipps zur richtigen Vorbereitung des Maiskolbens. Finde heraus, wie du den Maiskolben richtig säuberst und vorkochst.

Auswahl und Reinigung

Auswahl und Reinigung

Beim Kauf von Maiskolben solltest du darauf achten, frische Maiskolben zu wählen. Achten auf eine lebendige grüne Farbe und saftige, pralle Körner.

Entferne zur Vorbereitung zunächst die äußeren Blätter, indem du sie von der Spitze zum Stiel ziehst. Beachte dabei auch die feinen Fäden unter den Blättern.

Diese Fäden können nämlich unangenehm beim Essen sein. Spüle die Maiskolben anschließend unter fließendem Wasser ab, um eventuelle Rückstände zu entfernen.

Vorkochen des Maiskolbens

Vorkochen des Maiskolbens

Möchtest du die Koch- oder Grillzeit verkürzen, kannst du die Maiskolben auch vorkochen.

Fülle dazu einen großen Topf mit Wasser und gib etwas Zucker hinzu, um den natürlichen Geschmack des Maiskolbens zu verstärken.

Lass die Maiskolben für etwa 20 Minuten köcheln. Nimm sie aus dem Wasser, sobald sie weich sind. Dann kannst du sie abkühlen und abtropfen lassen.

Alternativ kannst du im Supermarkt auch bereits vorgekochte Maiskolben kaufen. Diese sollten jedoch frisch und gut verpackt sein.

Tipps zum Grillen von Maiskolben

Tipps zum Grillen von Maiskolben

Beim Grillen von Maiskolben gibt es einige Tipps und Tricks, die dir dabei helfen können, perfekt gegarten und aromatischen Mais zu erhalten.

Befolge diese einfachen Tricks, um das Beste aus deinem gegrillten Mais herauszuholen.

1. Zuerst solltest du frischen, ungekochten Grillmais für etwa 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser vorgaren. Dies verkürzt die Grillzeit und verringert die Gefahr, dass die Körner außen verbrennen, während sie innen noch roh sind.

2. Nach dem Vorgaren musst du den Mais abtropfen lassen und kannst ihn dann auf den Grill legen. Es ist empfehlenswert, den Maiskolben etwa 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze auf dem Rost zu lassen.

Wende den Mais regelmäßig, damit er gleichmäßig braun wird. Für eine schonendere Garmethode kannst du auch die indirekte Hitze eines Kugelgrills verwenden.

3. Wickle deinen Maiskolben samt Marinade in Alufolie ein, damit kein heißes Fett in den Grill tropft. Deine Marinade kann beispielsweise aus Pflanzenöl oder Butter samt Gewürzen bestehen. Alternativ zur Alufolie bietet sich auch die Verwendung einer Grillschale an.

4. Eine leckere Kräuterbutter verleiht deinem gegrillten Mais zusätzliches Aroma. Pinsele dazu den Maiskolben vor oder nach dem Grillen damit ein.

Damit du die perfekte Kombination aus verschiedenen Geschmacksrichtungen hast, kannst du mit deiner Kräuterbutter und ihren Inhaltstoffen herumexperimentieren.

Mit diesen Tipps kannst du deiner Kreativität bei der Zubereitung von Maiskolben auf dem Grill freien Lauf lassen. Gegrillter Mais ist übrigens nicht nur eine schmackhafte Beilage, sondern kann auch als Hauptdarsteller bei veganen oder vegetarischen Grillabenden dienen.

Tipps zum Kochen von Maiskolben

Tipps zum Kochen von Maiskolben

Auch beim Kochen von Maiskolben gibt es ein paar Dinge, auf die du achten solltest. So stellst du sicher, dass du den perfekten Maiskolben zubereitest. Um den bestmöglichen Geschmack zu erhalten, solltest du übrigens auf frischen Mais zurückgreifen.

1. Bevor du mit dem Kochen beginnst, geht es an die Vorbereitung des Maiskolbens. Entferne die Blätter und Seidenfäden, indem du sie von der Spitze zum Strunk abziehst. Schneide danach den Stielansatz ab und waschen den Mais mit klarem Wasser.

2. Maiskolben solltest du für etwa 15 Minuten in gezuckertem Wasser kochen. Die Kochzeit kann jedoch variieren – abhängig von der Größe des Maiskolbens und deinem persönlichen Geschmack. Wenn du vorgekochte Maiskolben verwendest, reduziert sich die Kochzeit erheblich.

3. Um den Geschmack der Maiskolben zu intensivieren, kannst du das Kochwasser nicht nur mit Zucker, sondern auch mit Salz aromatisieren. Eine weitere Möglichkeit ist, den Maiskolben in Milch zu kochen. So bekommst du einen cremigen Geschmack.

4. Nutze einen Zahnstocher oder die Spitze eines scharfen Messers, um zu prüfen, ob der Maiskolben schon gar ist. Stich damit in die Körner. Diese sollten weich, aber dennoch bissfest sein.

5. Nach dem Kochen kannst du die Maiskolben mit Butter und Salz oder anderen Gewürzen und Kräutern verfeinern – je nach deinen persönlichen Vorlieben. Die Maiskolben lassen sich übrigens sowohl kalt als auch warm servieren.

Maiskolben im Backofen zubereiten

Maiskolben im Backofen zubereiten

Natürlich lassen sich auch im Ofen leckere Maiskolben zaubern. Hier sind ein paar Tipps für die perfekte Zubereitung im Backofen.

Zunächst solltest du den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Während der Ofen aufheizt, kannst du die Maiskolben vorbereiten.

Schäle dazu die äußeren Blätter des Maiskolbens ab und entferne die Seidenfäden. Wasche ihn anschließend unter fließendem Wasser, um ihn von Schmutz und Staub zu befreien.

Nun kannst du die Maiskolben mit Butter bestreichen. Am besten eignet sich dazu bereits geschmolzene Butter oder du reibst feste Butter direkt auf die Maiskolben. Danach verwendest du Gewürze deiner Wahl – wie beispielsweise Salz und Pfeffer.

Als Nächstes solltest du die Maiskolben in Alufolie einwickeln. Wickel jeden Maiskolben einzeln in Alufolie ein, sodass er vollständig bedeckt ist. Dadurch wird er im Backofen gedämpft und bleibt saftig und zart.

Sobald der Backofen aufgeheizt ist, kannst du die eingewickelten Maiskolben auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. Lass sie für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen, je nach Größe der Maiskolben.

Steche mit einem spitzen Messer in die Maiskörner, um zu gucken, ob dein Kolben schon gar ist.
Wenn die Maiskolben fertig sind, nimm sie aus dem Ofen und lass sie für ein paar Minuten abkühlen.

Entferne dann vorsichtig die Alufolie und serviere die Maiskolben heiß. Du kannst sie entweder als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht mit Salat und Brot servieren.

Tipps zum Würzen und Marinieren von Maiskolben

Tipps zum Würzen und Marinieren von Maiskolben

Beim Würzen und Marinieren von Maiskolben sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Hier sind einige Tipps und Anregungen, um den perfekten Geschmack für deinen Maiskolben zu erreichen.

Hausgemachte Marinaden

Hausgemachte Marinaden

Eines der wichtigsten Bestandteile beim Würzen von Maiskolben sind die Marinaden.

Hier sind einige Variationen, um den Maiskolben ein besonderes Aroma zu verleihen:

  • Kräuterbutter: Mische weiche Butter mit gehackten Kräutern deiner Wahl. Zum Beispiel Thymian oder Petersilie. Bestreiche die Maiskolben großzügig damit und lass sie kurz einziehen.
  • Knoblauch-Chili-Marinade: Vermenge Öl mit gehacktem Knoblauch, gehackter Chili und einer Prise Salz. Streiche die Marinade auf deine Kolben und lasse das Ganze einziehen.
  • Limetten-Honigbutter: Für diese Marinade musst du geschmolzene Butter mit Honig vermischen. Dann gibst du den Saft einer Limette und einer Prise Salz hinzu.
  • Sojasoße und Ahornsirup: Für eine süß-salzige Note vermenge Sojasoße mit Ahornsirup und bestreichen die Maiskolben damit.

Hast du keine Lust oder keine Zeit für eine Marinade, dann kannst du deinen Maiskolben auch einfach mit ein paar Gewürzen eine spezielle Note verleihen. Dazu streichst du deinen Kolben mit etwas Pflanzenöl ein und streust Gewürze deiner Wahl darüber.

Geeignet sind beispielsweise:

Gesunde Beilagen zum Maiskolben

Gesunde Beilagen zum Maiskolben

Maiskolben sind eine leckere und gesunde Wahl für sommerliche Grillabende.

Um dein Essen noch abwechslungsreicher und nahrhafter zu gestalten, sind hier einige Vorschläge für gesunde Beilagen zu deinen Maiskolben.

Als erstes bieten sich gebratene oder gegrillte Gemüsebeilagen an.

Dazu zählen:

  • Zucchini
  • Paprika
  • Champignons
  • Auberginen

Diese Gemüsesorten sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen und bilden eine perfekte Ergänzung zum nährstoffreichen Zuckermais. Du kannst das Gemüse einfach in Scheiben oder Stücke schneiden, und in etwas Olivenöl und Kräutern marinieren.

Weitere gesunde Beilagen sind Salate. Mische zum Blattgrün beispielsweise Tomaten, Gurken und Avocado.

Dann kannst du deinen Salat mit einem leichten Dressing aus Balsamicoessig und Olivenöl verfeinern. Salate ergänzen übrigens nicht nur den süßen Geschmack von Maiskolben, sondern liefern auch viele wichtige Nährstoffe und Vitamine.

Darüber hinaus sind Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen eine gute Wahl als gesunde Beilage zum Mais. Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe und können dabei helfen, ein ausgewogenes Gericht zu kreieren.

Zu guter Letzt eignen sich auch gesunde Getreidebeilagen wie Quinoa, Bulgur oder brauner Reis. Diese Getreidesorten sind reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen, welche die Nährwertdichte deiner Mahlzeit erhöhen.

Um eine schmackhafte Beilage zu zaubern, bereitest du das Getreide entsprechend der Packungsanleitung zu und verfeinerst es anschließend mit Kräutern.

Übrigens: Um Mais anzupflanzen, kannst du die Kerne etwa fünf bis zehn Zentimeter tief in Erde aussäen. Wähle einen sonnigen Standort und einen durchlässigen Boden.

Darum ist Mais gesund

Darum ist Mais gesund

Mais ist nicht nur ein leckeres und vielseitiges Lebensmittel, es ist auch sehr gesund für dich.

Das regionale Gemüse liefert eine Vielzahl von Nährstoffen und kann als sättigende Beilage oder Fleischalternative dienen.

Im Folgenden klären wir dich über die gesundheitlichen Vorteile von Mais auf.

Mais enthält Ballaststoffe

Mais enthält Ballaststoffe

Der Mais ist reich an Ballaststoffen, die für eine gute Verdauung und ein gesundes Darmmilieu wichtig sind.

Genauer gesagt, handelt es sich bei Ballaststoffen um die faserreichen Bestandteile von pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Wir unterscheiden zwischen löslichen und unlöslichen Ballaststoffen. Während lösliche Ballaststoffe sich im Wasser auflösen, behalten unlösliche Ballaststoffe ihre Form im Verdauungstrakt.

Mais enthält hauptsächlich unlösliche Ballaststoffe. Diese können auch dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Pro 100 Gramm Zuckermais kannst du mit etwa drei Gramm Ballaststoffen rechnen.

Lerne hier mehr ballaststoffreiche Lebensmittel kennen.

Mais enthält Antioxidantien

Mais enthält Antioxidantien

Mais punktet insbesondere mit seinen Antioxidantien. Antioxidantien oder antioxidative Stoffe verhindern Oxidationsvorgänge im Körper, die durch freie Radikale ausgelöst werden.

Aus diesem Grund bezeichnet man sie als Radikalfänger. Freie Radikale sind natürliche Zwischenprodukte unseres Stoffwechsels.

Der menschliche Körper benötigt sie, da sie wichtige Aufgaben im Immunsystem erfüllen. Sind freie Radikale jedoch in großen Mengen vorhanden, spricht man von oxidativem Stress.

Antioxidantien können das Risiko von Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronisch-entzündlichen Erkrankungen verringern.

Mais ist reich an B-Vitaminen

Mais ist reich an B-Vitaminen

Auch B-Vitamine sind im Mais enthalten. Dein Körper benötigt sie beispielsweise für den Energiestoffwechsel, die Nervenfunktion und die Bildung roter Blutkörperchen.

Konkret stecken folgende B-Vitamine im Mais:

  • Vitamin B1: wichtig für die Funktion des Nervensystems
  • Vitamin B3: hilft bei der Energiegewinnung und senkt LDL-Cholesterin
  • Vitamin B5: wichtig für Herstellung von Hormonen und Neurotransmittern
  • Vitamin B6: verarbeitet Aminosäuren und unterstützt dein Immunsystem

Im Mais stecken Mineralstoffe

Im Mais stecken Mineralstoffe

Auch Mineralstoffe sind im Mais enthalten. Darunter sind vor allem Folgende:

  • Magnesium: unterstützt die Muskelfunktion
  • Phosphor: wichtig für die Bildung von Knochen und Zähnen
  • Kalium: unterstützt die Kontraktion der Muskeln
  • Eisen: wichtig für den Transport von Sauerstoff im Blut
  • Zink: trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei

Das passiert, wenn du zu viel Mais isst

Das passiert, wenn du zu viel Mais isst

Obwohl Mais viele gesundheitliche Vorteile bietet, kann der Verzehr von zu viel Mais auch zu einigen Problemen führen.

Zuallererst kann zu viel Mais in der Ernährung eine ungesunde Gewichtszunahme fördern.

Mais ist kalorienreich und führt in großen Mengen zu einer erhöhten Kalorienzunahme. Hast du also Probleme damit, dein Gewicht zu halten, dann solltest du nicht zu viel Mais essen.

Ein weiteres Problem beim Verzehr von zu viel Mais ist, dass er zu einer erhöhten Aufnahme von Zucker und Stärke führen kann. Das beeinflusst wiederum deinen Blutzuckerspiegel und kann bei Personen mit Diabetes oder Blutzuckerproblemen zu Komplikationen führen.

Das wohl bekannteste Problem beim Konsum von zu viel Mais ist die Verdauung. Mais enthält Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind. Wenn du jedoch zu viel davon isst, können diese Ballaststoffe Blähungen, Durchfall oder Verstopfungen verursachen.

Schließlich kann zu viel Mais in der Ernährung auch die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen beeinträchtigen. Mais enthält Phytinsäure, welche die Aufnahme von Mineralstoffen wie Zink und Magnesium unter Umständen verringert.

Insgesamt solltest du Mais nur in Maßen genießen, um von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Achte darauf, deine Ernährung abwechslungsreich und ausgewogen zu gestalten, um eine ausreichende Nährstoffversorgung sicherzustellen.

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